La Laguna

El Ayuntamiento invertirá cerca de 1,4 millones de euros en el adoquinado de la calle Viana


EL DÍA, La Laguna
9/may/02 14:10 PM
Edición impresa

El Ayuntamiento iniciará probablemente este año la reurbanización y adoquinado de la calle Viana, cuyo presupuesto es de 1.398.190,31 euro. Tras ser informada del proyecto la Comisión de Gobierno el pasado lunes, el documento será remitido ahora a la Comisión Insular de Patrimonio del Cabildo, paso previo a su adjudicación.

Con un plazo de ejecución de doce meses, el proyecto tiene prevista la colocación de un pavimento con una franja central de adoquines de 3,40 metros de ancho, preciso para el paso de vehículos pesados, camiones de bomberos, de basura, ambulancias, y una protección suficiente para que los espejos de estos vehículos no afecten a los peatones. Entre dichas franja y las fachadas de las viviendas se colocará un pavimento de losa basáltica cuyo ancho será variable y con una pendiente pendiente hacia el centro de la calzada, para recoger las aguas de la lluvia.

Las obras incluyen también las excavaciones de las zanjas donde se meterán las redes de saneamiento, de aguas pluviales y de distribución de agua potable. Asimismo se procederá a la canalización de las redes de baja tensión, alumbrado público y telefonía.

Para la elección del sistema de colocación de pavimentos, los técnicos municipales han seguido los criterios que ofrece Carmen Gloria Calero Martín en su libro La Laguna. Desarrollo urbano y organización del espacio. 1800-1936. De este trabajo se deduce que el adoquinado transversal en V , de modo que el agua de escorrentía circule por el centro de la calzada, era la fórmula más frecuente, si bien no la única.

Esta obra se enmarca dentro del proceso de reurbanización de las calles principales de la ciudad, como uno de los pilares de la rehabilitación y adecuación del paisaje urbano del casco lagunero.

En el proyecto se presta especial cuidado a la eliminación o minimización de aquellos elementos de la vida ciudadana que impactan negativamente a la ciudad, como son los cables, los ruidos y vibraciones o la acumulación de residuos.

Para la redacción del proyecto, los técnicos han tenido en cuenta también los antecedentes históricos y las referencias bibliográficas del proceso urbanístico de adoquinado en la ciudad de La Laguna.