La Laguna
LO ÚLTIMO:
Extinguen el incendio en un edificio en la calle Santa Rosalía de Santa Cruz que había obligado a su desalojo leer

Los vecinos creen esencial la participación ciudadana para la redacción del PEP

Directivos de la Asociación del Casco Histórico se reunieron con el equipo responsable del Plan Especial de Protección y matizaron sus preocupaciones sobre los objetivos del proyecto.

EL DÍA, La Laguna
26/sep/02 14:15 PM
Edición impresa
EL DÍA, La Laguna Sebastián Álvarez Cambreleng y Francisco Roda, presidente y directivo de la Asociación de Vecinos del Casco Histórico, respectivamente, definieron de "magnífica" la impresión obtenida después del encuentro desarrollado con el equipo redactor del PEP, con la arquitecta María Luisa Cerrillos a la cabeza. Ambos coincidieron en señalar que se ha llegado a "un rotundo deseo mutuo de colaboración para extraer del proyecto lo mejor para ciudad, aunque esto no signifique que hemos entregado un cheque en blanco, pues pretendemos que se despejen algunas preocupaciones. No obstante, Cerrillos ha sido muy receptiva con nuestras propuestas y ha insistido en que su trabajo estará culminado antes de 21 meses".
Cambreleng recalcó que "está claro que el PEP debe ser un proyecto de todos y, en este sentido, se llegó al compromiso de que estaremos informados con frecuencia".
Roda comentó que "si el Plan va a ser empresa de todos, esto en el ámbito vecinal tiene un nombre: participación ciudadana, y observamos ciertos vacíos. Querríamos apreciar la voluntad del Ayuntamiento en formalizarlo, por ejemplo dentro del Reglamento, y puede concretarse, ya que hay mecanismos suficientes para ello". "De la Corporación nos gustaría que se despejen las dudas de que el equipo no se encuentre con obstáculos burocráticos".
Ambos indicaron que "entendemos las reticencias de los propietarios para dar entrada a los técnicos, pero el levantamiento de casa por casa es esencial para determinar las futuras reglas del juego. Nadie va a fiscalizar lo que hay, sino, al contrario, va a asesorar". Para el proyecto de San Agustín sugirieron "una visión más amplia y tener en cuenta espacios demandados, como una plaza cubierta".