Santa Cruz de Tenerife

Un paseo unirá Galcerán con la Escuela Hotel bordeando el barranco de Santos

El plan especial para rehabilitar la trasera de la avenida de San Sebastián, de acuerdo al proyecto del estudio de arquitectos Palerm y Tabares de Nava, contempla miradores, plazoletas y terrazas en este paseo, además de escaleras para acceder a las zonas verdes del cauce.

DORY MERINO, S/C de Tenerife
9/feb/03 23:22 PM
Edición impresa

La Gerencia de Urbanismo del Ayuntamiento de Santa Cruz ha dado el visto bueno al proyecto presentado por el estudio de arquitectos Palerm y Tabares de Nava para reordenar la parte trasera de la avenida de San Sebastián, que incluye un peatonal con terrazas, plazoletas y un mirador entre el puente Galcerán y la Escuela Hotel (Hecansa) bordeando el barranco de Santos.

De acuerdo a los planos a los que ha podido tener acceso EL DÍA, el paseo se traza sobre muros de mampostería que sirven de basamento. De esta forma, las plantas bajas de las viviendas que tienen fachadas en la parte trasera de la calle San Sebastián tendrán la posibilidad de acceder a las terrazas y espacios de ocio de este futuro peatonal.

Además, se pretenden construir unas rampas de bajada para posibilitar el acceso a las zonas verdes del cauce, mediante la ubicación de una escalera frente a la calle Nebrija.

Los trabajos culminarán con la limpieza de escombro y terraplenes en la base del muro de mampostería, que será de piedra basáltica.

Esto será posible cuando se culmine otro proyecto, actualmente paralizado, para convertir el barranco de Santos en un moderno viario que enlace la parte baja de la ciudad con el barrio de La Salud, aunque también cabe la posibilidad de que llegue hasta La Laguna.

La primera fase de esta iniciativa debía estar terminada el pasado mes de diciembre. No obstante, sólo se ha ejecutado una mínima parte de ella y, además, las obras llevan paradas desde hace más de un año por desacuerdos económicos entre la empresa y el ayuntamiento que han degenerado en la rescisión del contrato.

Párking

En el mismo plan especial se permite que Hecansa construya un párking en el subsuelo de la plaza ajardinada, que se llevará a cabo en un amplio espacio contiguo al edificio de la Escuela Hotel y que lindará con el barranco de Santos.

La Gerencia de Urbanismo ya ha concedido a Hecansa el consentimiento para realizar este aparcamiento debido a la necesidad del hotel de esta infraestructura.

Cuando esté terminada esta actuación que afecta a la parte trasera de la calle San Sebastián y, además, se inaugure el kiosco de la música, que se está rematando en el Parque Viera y Clavijo - que precisamente llega hasta la Escuela Hotel Santa Cruz - , la zona presentará una imagen totalmente distinta a la actual y será un espacio de ocio y de recreo que abarcará todo un ámbito que, en la actualidad, es un precipicio intransitable. Además, en un futuro, también está prevista la peatonalización de la avenida San Sebastián, por lo que esta área será idónea para el paseo.