La Laguna

El ayuntamiento aprueba el proyecto del nuevo depósito de agua de Llano de Los Viejos

La Comisión de Gobierno municipal dio el visto bueno ayer, en su sesión de los lunes, a esta actuación que garantizará el almacenamiento para el suministro de la zona alta de Las Mercedes. El consistorio solicitará al Cabildo que ejecute esta importante demanda.

EL DÍA, La Laguna
18/feb/03 14:21 PM
Edición impresa

La Comisión de Gobierno del Ayuntamiento de La Laguna aprobó ayer el proyecto para el nuevo depósito que regulará el suministro de agua de los núcleos de la zona alta de Las Mercedes, y que estará ubicado en Llano de Los Viejos.

Esta infraestructura, que contará con un presupuesto de 144.849 euros, servirá para garantizar el almacenaje de agua que proviene de los caudales y su correcta cloración.

El consistorio municipal solicitará al Cabildo que a través del Consejo Insular de Aguas financie y ejecute esta importante obra para los vecinos de los núcleos de La Degollada, La Timplina y Jardina.

Estos sectores de la zona alta de Las Mercedes se abastecen de los caudales procedentes de los nacientes del Monte de Las Mercedes, a través de la galería de Llano de Los Viejos, y la cloración se realiza en un pequeño depósito.

La construcción de un nuevo depósito permitirá, por un lado, almacenar el caudal de agua correspondiente al menos a un día de consumo, lo que garantizará el abastecimiento en caso de algún problema en el proceso de captación de esos caudales, y por otro lado, realizar una cloración correcta del agua.

El depósito estará situado en el parque forestal de Llano de Los Viejos, ubicación ésta que le permitirá además ser una vía de suministro intermedia ante un eventual para la zona de Los Caseríos de Anaga y como reserva en caso de una actuación de emergencia ante un incendio forestal.

El proyecto incluye la construcción de una caseta de cloración, el muro de cerramiento, las tuberías y conexiones. La obra, que tendrá dos vasos de 407 metros cúbicos, se ejecutará en su mayor parte enterrada y evitando un impacto paisajístico.