La Laguna

El Cabildo destina más de un millón para iniciar la peatonalización de la calle Viana


EL DÍA, La Laguna
8/mar/03 14:22 PM
Edición impresa
EL DÍA, La Laguna

El Cabildo Insular de Tenerife ha aprobado el proyecto que permitirá proceder a la peatonalización de la calle Viana, dentro del casco histórico de La Laguna, como parte de los ejes fundamentales del proceso de recuperación de este entorno tras la declaración de la Unesco de 1999.

Se trata de una actuación que contempla la mejora de todos los servicios de la vía, así como la eliminación de los tendidos aéreos de alumbrado de fiestas, telefonía y suministro de energía eléctrica.

Esta intervención se financiará a través del Plan de Infraestructuras Turística y cuenta con un presupuesto superior al millón de euros.

La consejera insular de Turismo y Paisaje, Pilar Parejo, indica que "esta intervención ha sido abordada teniendo en cuenta las especiales circunstancias que concurren en la ciudad de La Laguna por su declaración como Patrimonio de la Humanidad por parte de la Unesco".

Por ello, indicó que se pretende contribuir a dotar al casco histórico de un ambiente que permita hacer atractivo su recorrido tanto para los visitantes y usuarios como para los vecinos y propietarios de inmuebles y establecimientos comerciales.

El proyecto ha sido redactado por encargo del Ayuntamiento de La Laguna y será financiado a través de un convenio que suscribirá el Cabildo con la administración municipal, en el marco del Plan de Infraestructuras Turísticas. La ejecución de este proyecto permitirá concretar soluciones relacionadas con la colocación en fachadas y aceras de los elementos de protección, y control de electricidad y telecomunicaciones.

Un trazado de interés

La calle Viana comunica el centro del casco urbano de La Laguna con la plaza del Cristo, y alberga en su recorrido sitios de interés para los visitantes como la Casa de los Capitanes, conventos de Las Claras y Las Catalinas, además del asilo de ancianos y, en su tramo final, la iglesia y plaza del Cristo.

El proyecto diseñado considera que si se facilita el acceso peatonal entre los aparcamientos construidos en la plaza del Cristo y el casco, se potenciaría el uso de estos estacionamientos.