La Laguna
LO ÚLTIMO:
El hombre que echó ácido a su exnovia viajó de Italia a Tenerife solo para agredirla leer

El ayuntamiento da marcha atrás y no construirá el auditorio de Las Quinteras

El proyecto del estacionamiento subterráneo, que se aprobará en el próximo mes de septiembre, contemplaba la construcción de un pequeño centro comercial, una plaza y un edificio sociocultural, que ahora será eliminado por recomendación de la Comisión Insular de Patrimonio.
A. REVERÓN, La Laguna
9/ago/03 14:28 PM
Edición impresa

El concejal de Urbanismo del Ayuntamiento de La Laguna, Francisco Gutiérrez, ha adelantado a EL DÍA , que la zona donde se construirán los aparcamientos de Las Quinteras ""no contará finalmente con el auditorio que se tenía previsto construir junto a un centro comercial, el parking y una plaza"".

Gutiérrez señaló que el pequeño auditorio que se iba a edificar en la plaza ""se ha eliminado del proyecto por recomendación de la Comisión Insular de Patrimonio, que son los responsables de la redacción del Plan Especial de Protección (PEP) del casco histórico, y que pretenden que esta zona, que pertenece a la parte trasera del centro, se convierta en la cara y en la entrada del municipio"".

Con esta medida, y según el edil, ""tanto la trasera del mercado, formada por los juzgados y el convento de Santo Domingo, como la zona de los aparcamientos de Las Quinteras, ""se convertirían en la entrada principal del casco y en la cara de la ciudad, mejorando como pretendíamos, el entorno de la plaza del Adelantado"".

Gutiérrez añadió al respecto que ""nosotros solicitamos en su momento la opinión del equipo redactor del PEP sobre qué hacer con los alrededores de la plaza del Adelantado antes de ejecutar los aparcamientos, y ambos coincidimos en que lo mejor era convertir a este lugar en la entrada más importante de La Laguna"".

Proyecto en septiembre

Asimismo, explicó que hasta el momento sólo se contaba con el proyecto básico, pero que para este próximo mes de septiembre está prevista la presentación definitiva y ""por lo tanto el comienzo de la explotación por parte de la em-presa adjudicataria. Estamos a la espera de la reunión entre los técnicos del PEP y los responsables de dicha empresa"".

Pero además de acordar la suspensión de la construcción del auditorio, se ha aprobado ya la canalización del barranco de La Carnicería, las 950 plazas del aparcamiento subterráneo, y la parcela definida para el uso comercial, aprobada en el Plan General de Ordenación Urbana (PGOU).

En este sentido, el responsable de Urbanismo comentó que al cambiar la Ley de Aguas, ""nos hemos visto obligados a modificar el volumen del barranco que pasa por debajo y adaptar la parcela según establece la modificación del PGOU, por lo que el presupuesto total ha sufrido un aumento importante"".

Sobre el auditorio previsto hasta ahora, hay que recordar que dentro del proyecto, éste se definía como edificio sociocultural destinado a salas de conferencias y a sala de exposiciones, museos y varios usos, ubicado entre las calles Magistrado Del Campo Llarena y Las Quinteras.

La sala de conferencias iba a contar con recintos adosados en sus laterales para aislarla acústicamente del exterior, junto con salas auxiliares para despachos, almacenes o vestuarios, y con un total de 376 plazas más dos adaptadas.

Por su parte, la segunda propuesta para el auditorio consistía en utilizar el edificio como sala de exposiciones y museos, con una zona central para conferencias mediante la colocación de asientos desmontables, con accesos en ambos casos hacia los garajes.

Gran vestíbulo

Entre el auditorio o edificio socio-cultural también estaba prevista la colocación de una gran marquesina, que actuaría como elemento de relación entre estos inmuebles y como gran vestíbulo para los dos.

En lo que se refiere al centro comercial previsto en el proyecto, Gutiérrez indicó que ""la filosofía es la de crear un pequeño centro comercial con unas características urbanísticas específicas establecidas por el PEP, y que, al igual que ocurre con el edificio de los juzgados, mejore la estética física del entorno y de la ermita que se encuentra en esa zona"".

Este futuro centro contará con pequeñas tiendas pero con arquitectura novedosa, con un total de tres plantas donde además se instalarán restaurantes, con sótanos para oficinas e instalaciones de uso comercial.

Sobre el edificio del parking, el concejal recalcó que, aunque en el proyecto figura la construcción de tres plantas con 950 plazas, existe la posibilidad de una cuarta planta que aumentaría en 150 llegando a un total de 1.000 plazas, ""pero éste es un aspecto que aún tenemos que confirmar"".