Santa Cruz de Tenerife

Un gran parque culminará la transformación de Cabo Llanos

El acuerdo adoptado ayer contempla la permanencia del Espacio Cultural El Tanque, que se potenciará con salas de exposiciones anexas. El parque contará con un anfiteatro, rampas y escaleras rodeados de árboles.
EL DÍA, S/C de Tenerife
25/nov/03 23:05 PM
Edición impresa

El concejal de Urbanismo del Ayuntamiento de Santa Cruz, Manuel Parejo, explicó ayer a EL DÍA que la fisonomía definitiva de Cabo Llanos contempla un gran parque público, que permitirá el paseo desde el Espacio Cultural El Tanque hasta la avenida Marítima. Así quedó de manifiesto tras la reunión mantenida en la tarde de ayer entre todas las partes implicadas en las parcelas que quedan por reorganizar en la zona, a la que acudieron el presidente del Gobierno canario, Adán Martín, el presidente de la Autoridad Portuaria y representantes del Plan General del ayuntamiento.

Después de consensuar los "remates", Parejo aseguró que la dotación de espacio público se incrementa notablemente. A las dos plazas que se construirán en parcelas de propiedad municipal, emplazadas en el Polígono Cepsa-Disa, para incrementar la oferta de ocio y esparcimiento, se une otro espacio procedente de las parcelas de la Autoridad Portuaria, según explicó Parejo.

Así, el ámbito ubicado entre El Corte Inglés y la calle Fuentes de Santa Cruz, junto al área que rodea a El Tanque, será un anillo peatonal que permitirá el paseo de los ciudadanos desde la avenida de Tres de Mayo hasta la ermita de Regla, en la avenida Marítima.

Edificios de 29 plantas

También han quedado definidas otras dos parcelas sin edificar, propiedad de la Autoridad Portuaria. Por fin se ha aceptado la propuesta del ayuntamiento para estos terrenos, que aconsejaba el retranqueo de las edificaciones de nueva construcción para ampliar el viario, lo que permitirá que se habiliten dos carriles bus en la calle Fuentes de Santa Cruz.

En cambio, se permite que esos edificios lleguen hasta las 29 plantas. El uso de los edificios es terciario, es decir, oficinas.

El diseño del gran parque será muy original. Para salvar el desnivel del terreno se prevé un anfiteatro, junto con rampas y escaleras, todo rodeado de arboledas, precisamente lo que se echa de menos en esa zona de expansión.

La reordenación de estas parcelas persigue "ganar altura y liberar espacio", una cultura que se está implantando de forma paulatina en aquellos municipios que, como sucede en Santa Cruz, carecen de suelo.

Definitivamente se mantiene el Espacio Cultural El Tanque y se potencia con salas de exposiciones anexas. Parejo adelantó que en sus inmediaciones podría instalarse un hotel de pequeñas dimensiones, pero rematado en una original estructura de escalinata.

En este sentido, el concejal socialista Ramiro Cuende manifestó ayer su satisfacción porque "El Tanque es un elemento singular de la ciudad, además de ser muy barato". En su opinión, este lugar cuenta con un montón de posibilidades que habrá que explotar a partir de ahora".