Santa Cruz de Tenerife
Agustín G. Farrais Enólogo de Bodegas Torres en Canarias
EN LOS ÚLTIMOS ARTÍCULOS 7-dic
habíamos profundizado en la recolección de la uva de mesa, pero es necesario que valoremos todos los cuidados necesarios de cara a su conservación, ya que es muy importante ajustar la fecha de salida a los mercados para su consumo.
Crónica CAIUS APICIUS CRÍTICO GASTRONÓMICO
7-dic
Quienes tengan edad suficiente recordarán las reticencias con que el consumidor español aceptó, bastante a regañadientes, el pescado congelado. No hace al caso recordar aquellos comentarios de "hay que ver qué bien descongelan aquí la merluza", pero todos los recordamos.
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Al gusto LOS REALEJOS, RESTAURANTE COQUIVACOA
6-dic
Coquivacoa (del grupo portuense Maga, presidido por Pedro Pérez) discurre por nueva y sabrosa etapa, desde que a finales de octubre abrió sus puertas con una cena inaugural. El equipo de cocina, con José Manuel Pérez al frente, se afana en servir tradicionales platos canarios en los que caben las...
6-dic
Todo lo bueno hay que agarrarlo al vuelo y, hasta el domingo, La Milpa de Coralia Moreno y Fernando Ximénez Cruz (foto), chef del buen restaurante tacorontero, emplea toda su experiencia y técnica en las jornadas gastronómicas de los hongos y setas salvajes.
Madrid
F.B., S/C de Tenerife 6-dic
Todavía calentita la edición de la Guía Michelín España & Portugal de Hoteles y Restaurantes, y las 13 incorporaciones para España, cabe destacar la estrella otorgada al único establecimiento galardonado de Madrid, el Zaranda (San Bernardino 13, 91 541 20 26, www.zaranda.es), del chef Fernand...
6-dic
A EXAMEN 5-dic
Japón no está dispuesto a que se desprestigie el sushi
C&P-Taittinger
F.B., S/C de Tenerife 5-dic
El sumiller Hugo Pérez aportó su habitual elegancia y solvencia en sala en una iniciativa muy especial, en la que la mujer y el champán fueron protagonistas, con una cata y comentarios del experto sobre tres variedades de la prestigiosa Bodega Taittinger.
Al gusto EL DUENDE TRES NOCHES DE BRONCE
FRANCISCO BELÍN, Tfe. 5-dic
Chef de inspiración, inconfundible. En una entrevista para este periódico hace escasos meses, el crítico gastronómico José Carlos Capel era rotundo: por cocina, El Duende (c. La Higuerita, 41, Puerto de la Cruz, 922 37 45 17) podía perfectamente obtener la estrella Michelin. De Jesús González no ...
5-dic
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Refectorium DAVID TOSCANO COCINERO
EN EL AÑO 2000, 4-dic
Michio Kushi vino a almorzar al recién nacido Maha Kala, durante un curso que impartía sobre la cocina Macrobiótica. Fumaba de una forma casi constante sus propios cigarrillos y comía algo de fruta tropical antes de la comida principal. El haber practicado algo de su cocina en los finales de los ...
Saludable
FRANCISCO BELÍN, S/C de Tenerife 4-dic
Claro que a veces su propia morfología muestra esa doble duda de qué hacer con ellas: atracción en colores y sabores indefinibles, "apasionados"; o renunciar al empeño y conformarse con mordisquear una manzana.
Al gusto
3-dic
Los hermanos Luis y Juan García Sierra han puesto cuidado y seriedad en este proyecto hecho realidad. Con los cocineros Ramón Fernández Rodríguez y Samuel Hernández Palmero, Los Naranjeros ofrece "sabores canarios con método juicioso, imaginación y sensatez en el corazón", apunta Jorge Fonseca.
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3-dic
ZONA PARQUE MARÍTIMO
Entrevista JUAN MIGUEL AROUNI, HECANSA
FRANCISCO BELÍN, Tenerife 3-dic
Juan Miguel Arouni Jaber, director de Operaciones de Hoteles Escuela de Canarias (Hecansa). Un excelente gestor que, sin alharacas, impulsa mejoras en la formación de los alumnos y en la gastronomía canaria.
Las andanzas de Doña Josefa Greñamillo
"MIRE MIJITO, 2-dic
que entonces va a ser que usted tiene pico chico y buche-pichón"-, se endiabla ahora Doña Josefa, que no admite finuras con los comeres y se plisa la falda con nervio para no ir a por castañas de las otras.
2-dic
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Al gusto
F.B., S/C de Tenerife 2-dic
Como es ya prácticamente tradicional en estas fechas, el restaurante La Milpa (Carretera Tacoronte-Tejina, 102; 922 57 02 39), desplegará unas interesantes Jornadas Gastronómicas dedicadas a los hongos y setas salvajes a partir de este martes, 5 de diciembre, y hasta el domingo día 10.
Novedad PUBLICACIÓN "CANARIAS. LA TRADICIÓN"
FRANCISCO BELÍN, Tfe. 2-dic
Un trío que ya causó sensación con su primer trabajo "Cocina de Canarias. La evolución", con el que rompieron esquemas en el ámbito de las publicaciones gastronómicas.
Al gusto HOY, RESTAURANTE CASA DEL VINO LA BARANDA***
FRANCISCO BELÍN, Tenerife 1-dic
Adoro cuando llegan aromas a la mesa. Cuando el pan está a la altura. Que la secuencia de platos cumpla con naturalidad los "tempos", tengan un sentido y, sobre todo, que persistan los regustos del género sin que éste acabe en un "totum revolutum" sin pies ni cabeza.
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"In situ"·
F.B., S/C de Tenerife 30-nov
Chefs de primera línea, críticos gastronómicos y periodistas especializados confluirán los próximos días 11 y 12 de diciembre en el Hotel Escuela de Santa Brígida para cruzar opiniones en las Jornadas Profesionales bajo el título "La revolución gastronómica en España, el desarrollo de un producto...
30-nov
Descorche DIVULGACIÓN 22 BODEGAS GALLEGAS EN TENERIFE
F. BELÍN, Tenerife 30-nov
A menudo se afirma que entre canarios y gallegos existe un puente invisible de afinidades y cariños, quizá reforzado como tierras históricamente "esquinadas" en la geografía española.
Agustín G. Farrais Enólogo de Bodegas Torres en Canarias
COMO TODOS SABEN, 30-nov
hoy, 30 de noviembre, se celebra la festividad de San Andrés. Y como dice el refranero popular: "Por San Andrés, el mosto, vino es".