TENERIFE B 4

VECINDARIO 1

Tenerife B Toño Ramírez; Natael, Achi, Moreno, Guayo; Julio de Dios, Juan Ramón; Óscar Martín (Rubén Rosquete, m. 54; Rubén Quesada, m. 71), Jesús (Rayco, m. 54); Josmar y Airam.

Vecindario Javi Ortega; Ciani, David Dorta, Ruymán, Fran (Saúl, m. 66); Álex Ventura (Míchel, m. 52), Coméndez; Karim (Jorge, m. 61), Yeray López; Yeray Ortega y Yoni.

Árbitro Pedro Sureda Cuenca, del Comité Balear. Expulsó por doble amarilla al local Josmar (m. 47) y con roja directa al visitante David Dorta (m. 67). Amonestó por el Tenerife B a Guayo, Rayco y Quesada, y por el Vecindario a Dorta, Coméndez, Yeray Ortega, Javi Ortega y Saúl. Goles0-1, m 1: Ciani avanza por la derecha con el balón, cambia la orientación del juego, enviando la pelota a Yeray López, en la izquierda, que centra al área y Yoni, de cabeza, marca. 1-1, m. 4; Javi Ortega despeja de puños el balón en una falta frontal lanzada por Guayo. El rechace cae a Airam, en el área pequeña, que es derribado por David Dorta. El penalty lo convierte en gol Airam. 2-1, m. 44: Forcejeo en una esquina del área entre Yeray Ortega y Achi que, cuando el balón ya no está en juego, es castigado con penalty. Segundo acierto de Airam. 3-1, m. 67: Rubén Rosquete, en una contra, encara a Javi Ortega dentro del área y David Dorta le entra por detrás. "Hat trick" de Airam. 4-1, m. 88: Jugadón de Julio de Dios que empieza con un robo en medio campo, sigue con un avance por banda derecha y perfecta definición. IncidenciasUnos 500 aficionados en el CIAT, en Tíncer. Rubén Rosquete se retiró lesionado; en principio sufre esguince de tobillo.

El CD Tenerife B tiene motivos para el jolgorio. Ayer venció al Vecindario, salió del descenso y encadenó su racha más positiva de la temporada: dos triunfos consecutivos. Y todo eso sin crear fútbol, siendo menos desafortunado que su rival, aplicándose en defensa y dependiendo de la certeza de Airam, un "pichichi" que suma 21 goles en 20 partidos y que ha marcado en los cinco últimos. No es difícil explicar cómo un equipo que sólo tiró entre los tres palos una vez en la primera mitad logra dos goles. Sureda Cuenca, el árbitro, tiene la respuesta. A base de penaltys, lo sean o no. La primera jugada del encuentro dejó una sensación de ya vivido. Ciani y Yeray López, dos grandes del fútbol canario que muestran que el que tuvo retuvo, inventaron una jugada que Yoni culminó como un buen "9". Pero a los cuatro minutos el inexistente marcador de Tíncer estaba de nuevo igualado después de que Airam convirtiera la primera de las dos penas máximas del período inicial. Desde la grada pareció clara la falta de David Dorta sobre Airam, pero sólo los protagonistas saben la verdad y ésta es que yo soy miope y que puede que el árbitro también. Sin haberse jugado nada el marcador ya era de 1-1. El partido pasó a ganar intensidad, pero no fútbol. Las imprecisiones eran constantes en unos y otros, aunque el Vecindario trataba de ser más protagonista ante un Tenerife B tan descerebrado como, menos mal, peleón. Josmar, el "Óliver" del B comenzó, con un robo de balón a Ciani, y acabó, con un disparo sin consecuencias, el único ataque local de este período. El Vecindario, por su parte, lo intentó con varios (tres) centros al área que Toño, con o sin problemas, despejó de puños. Pero a un minuto del intermedio el árbitro castigó con penalty un forcejeo entre Achi y Yeray Ortega en una esquina del área visitante. El balón no sólo estaba en otro lado sino que la ofensiva acababa. El público rió, Airam y sus compañeros celebraron y el Vecindario maldijo. Con el 2-1 y la indignación visitante llegó la pausa para en el vestuario modificar consignas. La previsión de un segundo tiempo diferente no tardó en cumplirse. La primera jugada tras el intermedio sucedió en el área local, con caída de Yoni que todo el Vecindario reclamó como penalty. Sureda Cuenca no compartió esa opinión, pero segundos después sancionó con una tarjeta amarilla, que le suponía la expulsión, una falta táctica de Josmar. ¡Ay, árbitro, qué mala conciencia! Alfredo Merino, técnico local, recompuso su formación, de la que desaparecieron las alas, Óscar y Jesús. Raúl Borrero, el entrenador visitante, también empezó a mover piezas, dando entrada a Míchel. La inferioridad numérica del Tenerife B y la rápida recuperación del balón de los grancanarios hicieron que el encuentro se jugase en la mitad del campo local. Pero el cuadro visitante no estaba fresco. Se presentó en Tíncer con la ansiedad que genera una racha de ocho encuentros sin ganar, madrugando a las cinco de la mañana para que el desplazamiento a Tenerife no sangrase las arcas de un club que debe dos mensualidades... Bombear balones al área resultó ser su único y primitivo recurso ofensivo. Más claridad tuvo el filial. Una gran contra llevada entre Julio de Dios, Airam y Rubén Rosquete acabó con este último encarando a Javi Ortega, que abortó la acción. La siguiente jugada memorable tuvo como protagonistas, de nuevo, al delantero local y al portero visitante, aunque con un invitado: David Dorta. Acabó en el claro penalty del 3-1, la lesión de Rosquete y una nueva igualdad numérica sobre el terreno. El tanto dejó medio groggy al Vecindario, pero se recompuso poco después para seguir asediando a su rival. Ciani y Saúl, con disparos lejanos, y Yeray Ortega, en inmejorable posición, más un sinfín de córners -por cierto, el primero del partido fue a los 55 minutos-, malograron las ocasiones de meter a su equipo de nuevo en el partido, pero De Dios, a lo Maradona o Ronaldo, los mató con un jugadón que acabó siendo el cuarto gol de un engañoso marcador.