La primera competencia de maratón de este año organizada en la ciudad suroriental de Xiamen finalizó, como el año pasado, con el dominio africano ya que el keniano Peter Kamais ganó la carrera masculina y la etíope Kasin Ashu la femenina.

Kamais, de 35 años, logro batir el récord masculino del circuito de Xiamen y su propia marca personal con un tiempo de 2h07:37, mientras que Ashu, de 27 años, cruzó la meta con un tiempo de 2h 23:09, el mejor de su vida.

Ambos recibirán un premio de 40.000 dólares, y en el caso de Kamais, 15.000 más por batir el récord de la prueba china.

El maratón Internacional de Xiamen en su edición 2012 reunió a 73.643 corredores de 58 países e incluyó otros eventos como media maratón (21.097 metros), carreras de 10 y 5 kilómetros y maratón en silla de ruedas y en patines (12 km).

La competición atrajo a una treintena de los mejores corredores del mundo provenientes de ocho países, entre ellos, al keniano Matebor Albert Kiplagat, favorito en la modalidad masculina con un registro personal de 2h05:23 y a la etíope, Merina Mohammerd Hasen, con un tiempo de 2h23:06, el mejor de su categoría.

El maratón de Xiamen se inició en 2003 y fue incluida como el primera del año en el calendario de la Federación Internacional (IAAF) y calificada con etiqueta de oro.

Organizada por la Municipalidad de Xiamen y la Asociación Atlética de China, el maratón de Xiamen es una de las dos competiciones de maratón líderes en China.