SEGÚN el Cabildo de Tenerife, de 14.545 hectáreas (ha) de terreno agrícola en el norte de la isla se aprovechan 7.641,5 (campaña agrícola 2007/2008). Hay que recordar que una hectárea equivale a 10.000 metros cuadrados.

Los municipios norteños que mejor aprovechan su terreno agrícola son Los Silos (542 ha, significando el 71,4% del terreno cultivable), Puerto de la Cruz (185,7 ha, 71,1%) y Santa Úrsula (388 ha, 67,7%). No obstante, los municipios con mayor extensión de terreno cultivado son La Orotava (1.276,5 ha, 59,8%), Los Realejos (992,2 ha, 59,3%), Tacoronte (799,6 ha, 53,2%) e Icod de los Vinos (715,7 ha, 39%).

La viña es el mayor cultivo en el norte, 1.808,8 ha; seguido de las plataneras, 1.493 ha, y de las papas, 1.138,1 ha. A ello habría que añadir la combinación de viña con otros cultivos, 460 ha, y viña-papa, 192,7 ha. Queremos destacar los huertos familiares, tan importantes como complemento de la renta familiar, con 491,7 ha; y también reseñar los demás cultivos, como los cereales-leguminosas (579 ha), frutales templados (214,8 ha), frutas subtropicales (205,9), hortalizas (190,4), cítricos (161,8), cultivos ornamentales (155) y el tomate (25,7).

Desde el año 2004 al año 2008, el Valle de La Orotava ha perdido más del 10% del terreno que se cultivaba. Durante este periodo, La Orotava dejó de sembrar más de 150 ha, Los Realejos más de 100 e Icod de los Vinos más de 75. Actualmente, posiblemente la pérdida de terreno cultivado se ha detenido, debido a que la crisis ha llevado a algunas personas de nuevo a la agricultura.

Para que nuestros campos no se abandonen sería aconsejable, entre otras cosas, que nuestros productos locales llegaran al turista de una manera fácil. Sabemos de la dificultad que esto conlleva, ya que los precios de nuestros vinos y de nuestras papas suelen ser algo más caros que los mismos productos foráneos. Por ello, sería necesario un acercamiento continuo y prolongado de estos dos sectores de nuestra economía canaria, la agricultura y el turismo.

Una oportunidad para este encuentro se va a llevar a cabo en la Jornada Internacional de Gastronomía (GastroCanarias) del Puerto de la Cruz, organizada por la Concejalía de Desarrollo Económico y Comercio de este consistorio, entre los días 3, 4, 5 y 6 de mayo. Además de la difusión de nuestros productos agrarios, podremos disfrutar de la cocina canaria e internacional, con grandes cocineros y cocineras de fama mundial.

Asociación Wolfgang Köhler