La leche es el producto alimenticio con más peso en Canarias y la pesca --productos derivados de esta actividad-- los que menos, según un estudio sobre consumo alimentario en el hogar elaborado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

El informe, consultado por Europa Press, incluye un mapa sobre las diferencias de consumo por comunidades autónomas, en el que se señala para cada una el producto con mayor y con menor peso en la cesta de la compra respecto del total de España.

Así, por lo que respecta al Norte de España, en Galicia el producto con mayor peso en la cesta de la compra es el aceite, mientras las legumbres son las que tienen menor peso.

En cuanto a Asturias, el mayor peso corresponde a las patatas frescas y el menor a los platos preparados; en el País Vasco se trata de los vinos con denominación de origen y agua envasada, respectivamente, y en Navarra, frutas frescas y agua envasada.

Según el informe, en Aragón, el mayor peso respecto del total de España lo tienen las hortalizas y el menor los lácteos; en Cataluña son espumosos y leche líquida, respectivamente; en La Rioja pan y pastas; y en Castilla y León leche y espumosos.

En cuanto a otras comunidades, los de mayor y menor peso son, respectivamente, platos preparados y agua envasada en Madrid; vinos sin denominación de origen y café e infusiones en Castilla-La Mancha; arroz y aceite de oliva en la Comunidad Valenciana; y cerveza y vinos sin denominación de origen en Murcia.

Finalmente los productos con mayor y menor peso son leche y vinos en Extremadura; cerveza y vinos con denominación de origen en Andalucía; agua envasada y pesca en Baleares; y otras leches y pesca en Canarias.