El Ayuntamiento de Tegueste, a través de la Escuela Taller de Servicios Rurales, y la Asociación Hotelera y Extrahotelera de Tenerife, La Palma, La Gomera y El Hierro (Ashotel) firmaron ayer un convenio de colaboración con el objetivo de que los 32 alumnos de la escuela taller realicen prácticas en las empresas vinculadas a la patronal hotelera con el fin de completar su formación en el mundo laboral y, de esta manera, procurar su inserción laboral con los asociados de Ashotel.

De esta manera, los 32 jóvenes que integran la Escuela Taller de Servicios Rurales (proyecto cofinanciado por el Servicio Canario de Empleo y el Fondo Social Europeo) llevarán a cabo, durante unos seis meses, prácticas en dicha asociación para que los alumnos completen su formación y puedan así, posteriormente, insertarse en el mundo laboral. El convenio, suscrito por el alcalde de Tegueste, José Manuel Molina; y el presidente de la Asociación Hotelera y Extrahotelera de Tenerife, La Palma, La Gomera y El Hierro, Jorge Alexis Marichal González, sigue la línea marcada en los proyectos formativos del Ayuntamiento de la Villa en su firme apuesta por el sector primario desde la formación.

Fomento de la cocina

Otro de los objetivos de este convenio será incentivar la cocina como vía de valorización de la identidad y el mantenimiento de las medianías de Canarias, contribuyendo a su conservación y mejora, protegiendo así el paisaje rural y la gastronomía canaria y, por ende, dignificar el sector primario a través del sector terciario, entendiéndose así como la elaboración de preparaciones culinarias de calidad diferenciada que los hagan más competitivos desde la utilización del producto local.

Este convenio supone un impulso a la apuesta de Tegueste por ofrecer un producto turístico alternativo a la actual oferta existente en Tenerife.

El alcalde de Tegueste, José Manuel Molina, aseguró que este acercamiento con Ashotel "nace con vocación de perdurabilidad, puesto que el ayuntamiento tiene un firme compromiso de dinamizar el municipio bajo una oferta enogastronómica basada en los productos de la tierra y los vinos teguesteros que sirva de apoyo al conjunto de establecimientos hoteleros y extrahoteleros de la Isla".