Alimentos como las coles de Bruselas, el repollo, la coliflor o el nabo aportan una protección extra contra el cáncer por su contenido en sulforafano, un componente que fortalece las células que ayudan a combatir los tumores.

Así se recoge en un decálogo elaborado por el doctor Antonio Sierra, coordinador de la Unidad de Mama de la Clínica Ruber, que ofrece diez sencillos consejos al alcance de todos que persigue el objetivo de concienciar sobre la importancia de la prevención en esta enfermedad.

Además de los alimentos con sulforafano, los ricos en fibra y en vitaminas A, C y E ayudan a proteger el organismo, informó la clínica en un comunicado.

Pocas grasas

Potenciar la ingesta de alimentos con pocas grasas y evitar el consumo de grasas animales (carnes rojas, huevos, manteca y embutidos, entre otros) son otros de los consejos para prevenir el cáncer.

El decálogo aboga también por evitar la vida sedentaria, practicar una actividad física al aire libre, la lactancia materna y controlar el uso de anticonceptivos hormonales y los tratamientos de reemplazo hormonal.

Evitar el consumo de alcohol es otro de los consejos, ya que los últimos estudios realizados revelan que tomar una media de entre tres y seis copas a la semana puede aumentar hasta en un 15 por ciento las probabilidades de padecer un tumor.

El porcentaje de riesgo se eleva hasta el 51% si el consumo se realiza de forma diaria, señala el comunicado que recoge el decálogo.