Santa Cruz de Tenerife
FERRAN ADRIÀ
26-mar
Una enciclopedia virtual que acumule todo el saber culinario generado durante la historia de elBulli, y que esté a disposición de todos: eso será la "Bullipedia", un proyecto en el que el cocinero Ferran Adrià trabaja ya con su equipo y que se enmarca en las ...
26-mar
El pasado verano, El Bulli cerró sus puertas para siempre después de haber sido durante muchos años referente de la gastronomía mundial y haber encumbrado a Ferran Adrià como el chef más innovador del mundo. Poco antes, el director alemán Gereon We...
26-mar
El cocinero Josean Alija, del restaurante Nerua, una estrella Michelín, de Bilbao, ha destacado hoy la importancia del diseño en la cocina creativa, aunque ha reconocido que es un elemento que "complica" y que puede llegar a condicionar "el 60 por ciento" de un p...
26-mar
¿De dónde diría usted que proceden las mejores nécoras? ¿Galicia, Asturias, Cantabria...? ¿Y las mejores centollas? Ardua cuestión, que en mi opinión carece de respuesta, pero que hemos tratado de dilucidar en una reciente cata celebrada en ...
CALLEJÓN DEL COMBATE La Aldaba, 25-mar
25-mar
25-mar
Tras seis semifinales celebradas por toda España durante dos años, la cuarta edición de Concurso Cocinero del Año (CCA) llegará el próximo jueves 29 de marzo a su punto culminante con la celebración de su gran final nacional en Barcelona, dentro del marco de Alimentaria (salón Restaurama, espacio...
24-mar
El ajobacalao es un plato elaborado con productos que respetaban el ayuno de carne propio de la Cuaresma, como el pan, el ajo, el bacalao, el pimentón o el aceite, y con el que se obsequiaba a los hombres que portaban los tronos en las procesiones de Semana Santa.
24-mar
"Yo sufro con este plato", ha confesado el cocinero Andoni Luis Aduriz sobre su carpaccio de verduras. Y es que, este 'trampantojo' con aspecto de carne es un "plato contradictorio", que en realidad está hecho a base de sandía asada. Su resultado, que es "bueno" a secas, no contenta del todo al c...
24-mar
Embutido ibérico, aceite de oliva, vinos, cava, caviar y hasta 36 productos que encarnan lo mejor de la despensa española han sido recogidos en la guía Elite Gourmet 2012, editada por Everest y que incluye 72 recetas de reconocidos cocineros como Ramón Freixa, Quique D...
24-mar
La familia bodeguera riojana Eguren, propietaria de la bodega de la Denominación de Origen Toro Teso La Monja, iniciará en la feria Alimentaria de Madrid la venta de un vino selecto de edición limitada que se comercializará al precio de 900 euros la botella.
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S. LOJENDIO, Tenerife 24-mar
"Nadie puede ser sabio con el estómago vacío". Esta célebre frase, que se atribuye a George Eliot (seudónimo de la novelista, además de traductora, Mary Ann Evans), reza en la carta del restaurante pizzería Bianco e Nero y quizá represente toda una declaración de intenciones.
*Enólogo de Bodega Tajinaste 24-mar
Agustín G. Farrais*
24-mar
Los viticultores y bodegueros de la comarca Tacoronte-Acentejo, como los del resto del archipiélago, continúan esperando por el pago de la ayuda económica del POSEI del año 2010. En opinión de Ismael Díaz, presidente del Consejo Regulador, "se constata el abandono de nuestros políticos responsabl...
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RESTAURANTE LA ALDABA
FRANCISCO BELÍN, Santa Cruz de Tenerife 23-mar
En ocasiones podría saltar alguna brizna de estos comentarios de que mis raíces familiares gallegas -al igual que las canarias- forjaron en mí el interés por aspectos no sólo culinarios sino culturales, sociológicos y hasta antropológicos de las preparaciones en los fogones de los productos.
23-mar
22-mar
Primero fueron el iPod, el iPhone o el iPad y ahora llega "iCook", un manual de cocina para emancipados escrito por Isma Prados que quiere hacer las veces de "sistema operativo que funcione para la realidad doméstica contemporánea".
22-mar
El chef noruego Orjan Johannssen se ha alzado hoy con el prestigioso concurso culinario Bocuse D'Or, mientras el chef español Evarist Miralles no logró clasificarse para la final mundial, al quedarse fuera de los doce más votados en la fase europea del certamen.
22-mar
Un grupo de bodegas chilenas está redescubriendo los orígenes vitivinícolas del país con la producción de vinos de calidad provenientes de cepas ancestrales que con el paso del tiempo habían caído en el olvido.
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22-mar
El chef de El Archete estará en el marco de donde salen los vinos Suertes del Marqués. Será este sábado 24, con visita y almuerzo. Entre las delicias, bolitas de morcilla con piña, falsa arepa de papa y mechada; cebiche de pulpo con batata; bacalao con caldo de jabugo y crema de batata, y conejo ...
BODEGA JUAN DIOS
S. LOJENDIO, Tenerife 22-mar
Juan Francisco Hernández Hernández, familiarmente conocido como Paco, refiere con pausa que ya su bisabuelo cultivaba la viña en la zona de la Cruz Santa y que, una vez se cumplía el tiempo de la vendimia, cargaba los odres a lomos de una mula y enfilaba camino hacia los pagos del Sur de la isla....
22-mar
Dentro de la apuesta por parte de la Consejería de Educación de continuar participando en el marco del WordlSkills, se convoca a los estudiantes interesados a participar en el Concurso en el que Vara del Rey es la empresa patrocinadora de este certamen ya consolidado en el calendario de Canarias.
GASTRONOMÍA BOCUSE
21-mar
Noruega ha ganado hoy el prestigioso premio culinario Bocuse De Oro de Europa 2012 y consolida el dominio de los países escandinavos en la cocina continental, mientras que España no ha logrado clasificarse entre los doce primeros y se ha quedado fuera la final mundial.
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21-mar
El cocinero valenciano Evarist Miralles confió hoy en clasificarse para la final mundial del prestigioso concurso culinario Bocuse D'Or, tras competir en la fase europea con dos platos caracterizados por los "guiños mediterráneos" y el uso de productos de su tierra.
EL ESPACIO DEL GOURMET
SERGIO LOJENDIO, Santa Cruz de Tenerife 21-mar
Traspasar el umbral del Espacio del Gourmet (Avenida Bravo Murillo, 16; Santa Cruz de Tenerife; tfno: 922 53 55 35) significa ingresar en un delicioso universo capaz de cautivar al más exigente de los paladares.
21-mar
FUERTEVENTURA
20-mar
El queso Maxorata de cabra con pimentón se hace con la medalla de oro en la World Championship Cheese Contest 2012, que ha sido celebrada recientemente en Estados Unidos, y con el que se considera el mejor de su categoría en el mundo.
20-mar
El cocinero valenciano Evarist Miralles aspira hoy a convertirse el primer español en ganar la fase europea del prestigioso concurso culinario Bocuse D'Or, con una propuesta "arriesgada" y basada en el "toque mediterráneo" que dan los productos de la tierra.
20-mar
Veinte cocineros europeos competirán hoy y mañana en Bruselas por el prestigioso premio Bocuse D'Or Europa, entre ellos el valenciano Evarist Miralles, del restaurante El Bollit.
20-mar
Un grupo de investigadores de la Universitat de Girona (UdG) proponen sustituir dos ingredientes comunes en la fabricación del "frankfurt", el polifosfato y el caseinato, por plasma obtenido a partir de sangre de porcino, lo que permitiría obtener un alimento más sa...
BARCELONA
20-mar
La internacionalización, la innovación y la marca son los ejes sobre los que girará la nueva edición del Salón Alimentaria, en el que participarán 4.000 empresas y que atraerá a 140.000 visitantes, lo que se traducirá en un impacto econ&oacu...
20-mar
CAMPEONATO REGIONAL ABSOLUTO
El Cabildo, a través de Turismo de Tenerife y el Plan de Gastronomía, tiene abierta actualmente la inscripción para participar en la octava edición del Campeonato de Regional Absoluto de Cocineros de Canarias Tenerife 2012, certamen que tendrá lugar en el Centro Internacional de Ferias y Congreso...
Los chefs Arkaitz Soto (Bodega El Reloj, La Orotava) y Fabián Mora 20-mar
(Casa Conchita y Torre del Conde, La Gomera) ofrecieron ayer una clase práctica a los alumnos del departamento de Hostelería y Turismo del IES María Pérez Trujillo, en La Vera (C./ Victoria Ventoso, s/n; Puerto de la Cruz; tfno.: 922 37 19 43). Los "aprendices" de cocina siguieron con atención lo...
19-mar
Ni parrilla, ni pizzería, el mejor restaurante argentino de 2011, reconocido por la Academia Nacional de Gastronomía, tiene acento español y es mérito de la chef vasca Nadia Harón, propietaria de "Nadia O.F."
Tocar, oler y escuchar no parece lo más importante a la hora de cocinar, salvo que el chef sea una persona invidente que necesita desarrollar al máximo esos sentidos para poder preparar una receta sin ayuda, ni contratiempos; una tarea difícil que requiere mucha prácti...
19-mar
Del frutero de casa a las mesas más lujosas del momento, la humilde "fruta del tiempo" vive un resurgir gastronómico y pasa a protagonizar los postres de algunos de los mejores restaurantes, mientras el mercado recibe versiones de "alta gama" de manzanas, pl&aacu...
CRÓNICA
19-mar
Dicen quienes saben, o deben de saber, de esto que el hombre, con la edad, va disminuyendo sus apetencias carnívoras. No sé qué decir: tengo amigos sesentones que, en cuanto tienen la menor ocasión, se apuntan a un chuletón al estilo tradicional, que veo que com...
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