El chef valenciano Víctor Manuel Rodrigo, del restaurante Samsha de Valencia, ha vencido hoy en la final del IV Concurso Cocinero del Año, evento dirigido a jóvenes profesionales de la cocina mayores de 23 años y cuyo jurado está presidido por el tres estrellas Michelín Martín Berasategui.

Rodrigo ha convencido al jurado con un menú compuesto por el aperitivo La representación del boletus en su hábitat y un plato principal, Lubina con caldo de calamar, yema, tinta y corteza del seitán.

El broche del menú ganador ha sido un postre de gianduja de nuez de Macadamia, helado de leche ecológica, escaramujo esférico, "crumble" de miel y rosquitas de chocolate, según han informado desde la organización del certamen, que se ha celebrado hoy en el ámbito gastronómico del Salón Alimentaria de Barcelona.

El segundo premio ha sido para el cocinero Juan Carlos Padrón, del restaurante El Rincón de Carlos de Tenerife, y en tercer lugar ha quedado el madrileño Javier Estévez, del Mesón Doña Filo.

El resto de finalistas han sido Juan Jiménez (Hotel Arts, Barcelona), Marco Varela (Dona Branca, Lugo) y Sergio Bastard ("Restaurante by Sergio Bastard", Bilbao).

El premio principal tiene una dotación de 12.000 euros, mientras los segundo y tercer clasificados reciben 6.000 y 3.000 euros, respectivamente.

Víctor Manuel Rodrigo, nacido en Castellón en 1982, ha ejercido de cocinero en restaurantes como La Masia d''en Sort, S''Ametller y Can Domingo de Can Botja, en Ibiza, mientras que desde 2005 es propietario y jefe de cocina del restaurante Samsha, en Valencia.

La gastronomía culminó ayer su recorrido en el Salón Alimentaria con un "show cooking" -protagonizado por Oriol Balaguer, Xabier Gutiérrez, Jordi Butrón y Xano Saguer- que clausuró la quinta edición de BCNVanguardia.