La Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa, Interaceituna, ha reunido en un recetario las propuestas de diecinueve cocineros de distintos puntos de España, dando como resultado un total de 57 ideas diferentes para aderezar las aceitunas. Esta nueva tendencia, denominada "Aceituning", no entiende de más restriccionesque las que imponen la imaginación y el paladar: cada uno puede improvisar su receta secreta, convertirse en un auténtico chef del Aceituning y sorprender a los invitados con un aperitivo inolvidable. Explora cada día una mezcla diferente de sabor, colores y textura alternando la infinita paleta de ingredientes disponibles: salsa de aceite, vinagre o mostaza acompañada de las clásicas alcaparras, tacos de queso o pimiento y una pizca de ajo. O recurrir a ingredientes más exquisitos, como daditos de jengibre, wasabi o salsa de soja, ideales para poner un toque oriental en la mesa. Se puede cambiar el aliño según el momento del día, la estación, el ambiente de la zona o las preferencias gastronómicas de los invitados. Todo con tal de despertar su apetito de la forma más original y labrar el camino para conquistarle por el estómago de una forma elegante y clásica, o innovadora y divertida. (www.elaceituning.es).