Michelle Alonso (Clase S14) ha conseguido hoy el primer oro de la natación española en Londres, en la octava jornada de competición de los Juegos Paralímpicos de la capital británica, que vio como otro nadador isleño, el grancanario Enhamed Enhamed, se colgaba su segunda medalla.

La tinerfeña ya había avisado en las clasificatorias de la jornada, al marcar el mejor tiempo (1:18.78) que le supuso un nuevo récord paralímpico. Al acabar su prueba, estableció una plusmarca mundial de 1:16.85.

Con ella superó a la holandesa Magda Toeters, con 1:20.64, y en en más de cuatro segundos a la tercera, Shu Hang Leung, de Hong Kong.

Michelle Alonso, que tiene 18 años, ya había conseguido dos medallas de oro, dos de bronce y una de plata en los Campeonatos del Mundo de 2011, y una de oro y otra de bronce en el Campeonato de Europa de Berlín el pasado año.

Enhamed Enhamed (S11) logró la segunda presea de la representación española, también en natación, en esta jornada. El nadador grancanario consiguió la plata en 100 metros braza, segunda medalla que ha obtenido hasta ahora en Londres.

La primera medalla de Enhamed en Londres fue la de bronce en los 50 metros libre, con lo que suma ocho -de ellas cuatro de oro, todas ellas en Pekín- en los Juegos Paralímpicos desde Atenas 2004.

La natación canaria contó en la final de 100 metros braza con otro representante: el grancanario Israel Oliver, que tras haber marcado el segundo mejor tiempo (1:05.51) en las series clasificatorias, quedó relegado a la séptima plaza

La otra alegría de la jornada para el deporte español llegó en el tenis de mesa, competición en la que Álvaro Valera y Jordi Morales (clase 6-8) se impusieron a los alemanes Thorsten Schwinn y Jochen Wollmert por 3-0, en 57 minutos, y se clasificaron para jugar por la medalla de oro.

Sarai Gascón (clase SM9), en los 200 metros estilos individual, quedó en sexta posición, con un tiempo de 2:40.15 en una prueba que se adjudicó la sudafricana Natalie Du Toit (2:34.22).

En triple salto, Javier Porras, bronce en Pekín, solo pudo ser quinto, con un salto de 12,19, conseguido en su primer intento; mientras que Martín Parejo fue décimo, con 10,94. La medalla de oro fue para el ruso Denis Gulin (12,91), la plata para el chino Duan Li (12,75) y el bronce para el ucraniano Ruslan Katyshev (12,50).

En atletismo, Gerard Descarrega (T12), bronce en el Campeonato del Mundo de Nueva Zelanda en 2012, con 50:68 en la final de los 400 metros, ha sido finalmente cuarto, a 27 centésimas del puesto que concede la medalla de bronce, que ocupó el mexicano Jorge B. González (50.41).

En la final de los 800 metros José Manuel González (T36) fue quinto, con 2:15.99, y José María Pampano (T36) sexto con 2:21.48.

El ciclismo dio hoy la espalda al equipo español, que se fue de vacío en la octava jornada de competición, en la modalidad de carretera, en la clase C4, pues el mejor puesto correspondió a Roberto Alcaide, que fue undécimo con un crono de 1:57.13.

El triunfo en esta prueba, sobre una distancia de 80 kilómetros, fue del ucraniano Yegor Dementyev, con 2:55.38, seguido por el chino Xinyang Liu, a 10 segundos, y del italiano Michelle Pittacolo, a 13 segundos.

En la clase C3, Juan Emilio Gutiérrez fue undécimo (1:42.51), seguido de Juan José Méndez (1:43.32) y Maurice Eckard (1:43.32). En féminas, Raquel Acinas (C2), en una distancia de 48 kilómetros, fue quinta, con 1:39.51, a casi once segundos de la ganadora, la china Simi Zeng (1:29.02).

En fútbol 5 ciegos, el equipo de España sucumbió en el partido de semifinales ante Francia por 2-0 y se enfrentará por la medalla de bronce a la "vieja" conocida Argentina, que ya le arrebató el tercer puesto en los Juegos de Pekín 2008.