La selección española de natación paralímpica ha superado en el Campeonato del Mundo de Montreal (Canadá), el número de medallas (27) de las pasadas competiciones: el Mundial de Eindhoven (Holanda-2010) y Juegos de Londres 2012, con una actuación destacada de los nadadores tinerfeños Israel Oliver y Michelle Alonso, que han aportado cinco metales.

Los 18 deportistas que han representado a España, durante la semana que ha durado esta competición, han obtenido 4 preseas de oro, 14 de plata y 9 de bronce, por las 26 del Mundial de Holanda (entonces 38 deportistas) y las 22 de los Juegos Paralímpicos londinenses (35 deportistas).

Con estas cifras, España acabó en el puesto décimo quinto del medallero, y en la quinta posición por el número de preseas conseguidas.

Los canarios Michelle Alonso e Israel Oliver, y la barcelonesa Sarai Gascón, se repartieron las cuatro medallas de oro del equipo español.

Con dos oros, una plata y un bronce, Israel Oliver (S11) fue el mejor nadador español. Tras proclamarse campeón del mundo en 400 metros libre (4:78.17), subcampeón en 100 mariposa (1:03.61) y tercero en 100 braza (1:16.74), Oliver cerró su participación con otra medalla de oro y un récord de Europa en los 200 estilos SM11, con un tiempo de 2:25.90.

Sarai Gascón (S9) fue otra de las estrellas del equipo nacional, ya que terminó el Mundial con una medalla el oro (50 metros libre, 29:72), plata en 100 metros mariposa (1:09.79) y de bronce en 100 metros libre (1:04.54).

Michelle Alonso (S14) ha sido campeona del mundo en los 100 metros braza para deportistas con discapacidad intelectual (1:17.63) y suma este título a los de campeona paralímpica y plusmarquista de la distancia que se adjudicó en Londres 2012.

El valenciano José Antonio Marí (S9), logró tres medallas: dos platas en 50 y 100 metros libre y un bronce en 400 libre. El también valenciano Ricardo Ten fue subcampeón en 100 braza SB4 (1:37.47) y en 4x50 estilos (2:42.60).

Una medalla de plata y otra de bronce consiguió el "incombustible" Sebastián Rodríguez, que también formó parte del relevo de 4x50 estilos y sumó dos terceros puestos en 50 (33:75) y 100 metros libre (1:15.38) de la clase S5.

Déborah Font (S12) también repitió en el podio del Mundial, con medalla de plata en 400 metros libre (4:43.14) y el bronce en los 50 metros libre S12. Carla Casals (S12) fue segunda en 200 estilos (2:46.70) y tercera en 100 mariposa (1.11.50).

Con una medalla de plata concluyeron Miguel Luque, en 100 braza SB3 (50:22), y Jaime Bailón, en el relevo de 4x50 estilos. Además, otros dos nadadores consiguieron medalla de bronce: el valenciano David Levecq, en 100 mariposa S10, a sólo diez centésimas de la medalla de plata; y la barcelonesa Julia Castelló, en 100 espalda S6.

Los andaluces Miguel Ángel Martínez y Marta Gómez han tenido también una destacada actuación en Montreal. El jienense fue el deportista que más medallas ha obtenido (cinco de plata). Cuatro en las pruebas individuales de 50, 100 y 200 metros libre y 100 metros espalda de la clase S3, y la quinta en relevos de 4x50 metros estilos, junto a Ricardo Ten, Jaime Bailón y Sebastián Rodríguez.

La sevillana Marta Gómez logró medalla de plata en los 400 metros libre S13.