IBEROSTAR TENERIFE

UCAM MURCIA

Iberostar Tenerife : Úriz (0), Richotti (13), Rost (3), Sikma (6), Sekulic (10) –inicial–, San Miguel (9), Heras (0), Tsairelis (2), Lampropoulos (15), Blanco (12) y Beirán (8).

UCAM Murcia: Cabezas (11), Bamforth (5), Kelati (11), Antelo (15), Lima (6) –inicial–, Neto (12), Radovic (5), Wood (3), Rojas (0) y Arteaga (4).

Árbitros: Pérez Pérez, Redondo y Planells. Bien, Técnica al entrenador visitante (36’). Eliminado: Neto (40).
Parciales: 10-11, 15-19, 30-29, 39-37; 45-44, 56-51, 63-56 y 78-72.

Incidencias: Pabellón Insular Santiago Martín. 3.814 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de Ana Rodríguez, jugadora de 12 años del CB Heidelberg.

El Iberostar Tenerife acabó ayer con su racha de derrotas, cuatro en total, para alegría de una afición que desde el minuto 0 se volcó con el equipo, con aplausos de ánimo cuando el nerviosismo inicial –9 pérdidas en el primer cuarto– hacía revivir malas experiencias anteriores.
Séptima victoria ya en el casillo para concluir una aceptable primera mitad de la Liga pues, salvo tres actuaciones, en las 14 citas restantes el nivel fue bueno.
La visita del UCAM Murcia estaba marcada en rojo en el calendario ya que se hacía necesario mejorar la imagen y el juego para recuperar sensaciones.
Se ganó, que era la exigencia, aunque jugadores de la valía de Blago Sekulic no terminan de recuperar su nivel.
En lo positivo de la balanza se sitúa la intensidad mostrada en defensa, con una dosis de responsabilidad que permitió al grupo salvar situaciones comprometidas, como la de superar el -7 (12-19; 8m. y 15-22; 11m.).
Imprecisiones en el arranque, con pérdidas infantiles en la recepción del balón. Los triples de San Miguel y Richotti compensaron la efectividad desde el 6,75 de Bamforth, Cabezas y Kelati para cerrar el parcial con un 15-19. En el minuto 7 un golpe recibido en la cara llevó al banquillo al internacional Cabezas.
Fotis Lampropoulos lideró el acierto ofensivo del equipo en el segundo acto al anotar 10 puntos, uniéndose a la fiesta Beirán y Sikma con sendos triples. Un canastón de Richotti, a aro pasado, hizo levantar el graderío al tiempo que ponía 5 arriba al Iberostar Tenerife (36-31). Al descanso se llegó con ventaja de dos tantos (39-37).
El partido resultaba vibrante, con intercambios de canastas, si bien ya los de Martínez no volverían a estar por debajo en el marcador, ello a pesar del 41-41 del arranque.
De inmediato, dos espectaculares acciones ofensivas de Nico y dos triples más del doble 0 situaron el +8 (56-48) en el 29. Pero el UCAM Murcia “salvó los muebles” y con aciertos desde el exterior de Kelati y Cabezas –este con triple coincidiendo con la bocina–, dejan la renta en 5 (56-51).
El rival estaba ofreciendo una buena imagen, la que le ha llevado a cerrar la primera vuelta con 8 triunfos y a quedarse a las puertas de la Copa del Rey.
Se entró en los últimos 10 minutos con todo por decidir. Los árbitros, bien en líneas generales, le endosaron la tercera y cuarta faltas consecutivas a Fotis, que le lleva al banco, siendo sustituido por un Sekulic que seguía luchando consigo mismo, falto de esa agresividad que hacía temer a los rivales.
A 5:40 de la conclusión una canasta de Sekulic y un triple de Saúl Blanco ponen el +10 (66-56), con técnica a Diego Ocampo, “coach” rival, por protestar. El 21 aurinegro eleva a 12 la diferencia (68-56), ya jugado el minuto 37.
El UCAM Murcia, lejos de arrojar la toalla, encuentra sus soluciones ofensivas en el interior Antelo y en el acierto del base Neto, con triple del brasileño que mete a su equipo en la pomada (63-66). Es más, a 1:51 otro triple de Kelati lleva el miedo a la grada (69-66).
Restaban 111 segundos, todo un mundo en basket, con un Murcia empecinado en sumar la novena.
Un palmeo de Sikma –muy intenso en los minutos de la verdad– pone el 71-66, con fallo imperdonable de Lima bajo aro.
UCAM Murcia para el partido a base de faltas. Nico no falla desde el 4,60 (73-66; +7) a 1:01.
Con 73-68 Murcia presiona en toda la pista y Rojas roba el balón a Rodrigo en zona local, pero el base falla clamorasamente una bandeja. Hay falta del citado sobre Nico, quien a 35 segundos pone el 75-68. Casnata de Antelo, dos tiros libres de Beirán, otros tantos de Cabezas para cerrar Saúl blanco y fijar el 78-72.
Destacar la dirección de Úriz y San Miguel y la efectividad ofensiva de Lampropoulos y Richotti.