El Hospital Universitario Nuestra Señora de la Candelaria (Hunsc) es pionero en Canarias en aplicar un método para detectar la malnutrición en los pacientes, y que este año extenderá a todas las plantas de hospitalización en las que se cree necesario evaluar una posible desnutrición de los ingresados.

Este método de cribado se denomina de Control de Ingestas, Proteínas y Antropometría (CIPA) y ha sido diseñado por el equipo de Nutrición y Dietética del Servicio de Endocrinología del centro hospitalario, que comenzó a desarrollarlo en 2012 y fue premiado con una beca de investigación del Instituto de Salud Carlos III.

El endocrino y coordinador del proyecto de Cribado Nutricional, Pablo Suárez, dijo ayer en rueda de prensa que un tercio de los pacientes que ingresan en el hospital sufren malnutrición o riesgo de padecerla, pero en el caso de personas de la tercera edad el porcentaje llega al 80 por ciento.

La desnutrición hospitalaria es un problema frecuente en los pacientes que ingresan en un centro hospitalario, especialmente en ancianos, pacientes quirúrgicos y oncológicos, con una prevalencia que oscila entre el 10 y el 85 por ciento en función del tipo de enfermo analizado, añade.