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Santa Cruz acoge al 37,5% de los usuarios del Banco de Alimentos

La entidad benéfica repartió 2,5 millones de kilos de alimentos en 2014, casi 800 más que en 2013 El norte de la Isla tiene el 32,11% de los beneficiarios y La Laguna, el 7,2%.
L.C., S/C de Tenerife
6/abr/15 5:55 AM
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Santa Cruz acoge al 37,5% de los usuarios del Banco de Alimentos

El 37,51% de los 35.319 beneficiarios del Banco de Alimentos en Tenerife en 2014 fueron de Santa Cruz de Tenerife. El municipio, con 13.250 usuarios, 46 asociaciones colaboradoras con el Banco y 6 comedores sociales, representa la mayor bolsa de personas necesitadas de la isla.

Por detrás, con un 32,11% de los beneficiarios (11.342 personas), está la zona Norte. Las asociaciones colaboradoras, en este caso, son 39 y los comedores ascienden a 11.

En la zona intermedia, está el Sur, con el 23% de los usuarios (8.151 personas), 28 asociaciones y 7 comedores.

La Laguna es el municipio que menos usuarios de estos servicios tuvo en el año 2014, sólo un 7,29% (2.576 personas), atendido en 28 asociaciones y siete comedores.

Prevén un descenso por la nueva regulación

 

Hernán Cerón, presidente del Banco de Alimentos en Tenerife, explicó que en 2014 distribuyeron en la provincia occidental 2.510.810 kilos de alimentos, 799.521 más que en 2013. "Esto se debe no solo al aumento de desfavorecidos en 1.602 personas, sino, principalmente, a las subvenciones del Gobierno de Canarias, de 250.000 euros, exclusivamente para alimentos de primera necesidad", apostilló Cerón. Esta subvención provino del Plan de Ayuda Lucha contra la Pobreza Infantil y el de Atención alimentaria a la cobertura social básica. A todo esto hay que sumar las operaciones Kilo llevadas a cabo por la ONG en diferentes supermercados. En Carrefour se recogieron 12.880 kilos donados por la propia empresa; en Alcampo La Villa los particulares donaron 6.600; en El Corte Inglés, 3.032 (303, la empresa), mi8entras que en la cadena Mercadona se obtuvieron 92.938, de los que 15.000 provienen de la empresa. Además, se llevó a cabo una gran recogida en el mes de noviembre, donde se recopilaron 213.332 kilos en 62 supermercados de Tenerife y dos de La Palma.

Hernán Cerón, presidente del Banco de Alimentos de Tenerife, explica que la Comisión Europea, en su Plan de Ayuda 2015 introduce "nuevos requisitos" para adscribirse. Se deben presentar los listados de beneficiarios debidamente valorados y derivados por un trabajador social púbico o privado, preferentemente colegiado, y además un informe de viabilidad de demuestre la capacidad administrativa, operativa y financiera de la asociación colaboradora, detalla.

"Pensamos que tanto el número de entidades como los beneficiarios pueden disminuir", manifestó.

Respecto a las ayudas económicas recibidas, no hay cambios respecto a 2014. "Acabamos de recibir el primer anticipo de 37.500 euros de un total de 150.000 del Gobierno de Canarias", dice. Este dinero va destinado "exclusivamente" a la compra de alimentos básicos .

El Banco de Alimentos reparte todo tipo de alimentos a las asociaciones colaboradoras, como tomate frito en conserva, leche, aceite, fruta fresca y diferentes alimentos en lata.

El lema de sus voluntarios es "luchar contra la pobreza y ayudar a los necesitados de nuestra isla con responsabilidad y eficacia, sin esperar nada a cambio", recuerda su presidencia. Muchos de estos necesitados comen gracias a su labor.