El Iberostar Tenerife ha logrado una brillante victoria en el Bilbao Arena de Miribilla, un claro e incontestable triunfo ante el Dominion Bilbao Basket (83-101) que le sirve para ilusionarse con unas eliminatorias por el título que empiezan a complicársele más de lo que esperaba al equipo local.

El conjunto dirigido por Alejandro Martínez ha sumado su tercera victoria consecutiva ante rivales de entidad, las anteriores frente al Laboral Kutxa y el Joventut, dando una lección de juego colectivo y, sobre todo, gozando de un inusual acierto en el tiro que le ha permitido acabar con mejores porcentajes en lanzamientos de dos y de tres puntos (25/40T2, 62%; 16/27T3, 59%) que en tiros libres (3/6).

Nicolás Richotti ha liderado el recital tinerfeño, con 25 puntos, 7/9 en triples y 28 de valoración, y Jack Sikma también ha tenido una buena tarde, con 9, 10 rebotes y 21, dentro de un altísimo nivel general de los visitantes.

No obstante, el jugador más valorado del encuentro ha sido Marko Todorovic (19, 12 y 30), quien apenas si ha tenido esporádica ayuda en Alex Mumbrú (18), Dairis Bertans (14 y 16) y Latavious Williams (7, 7 y 15).

Si el triunfo le acerca al Iberostar Tenerife a una victoria del play off, el Dominion Bilbao corre el riesgo de ver con esta derrota -la segunda en casa de la temporada y la tercera seguida en las últimas jornadas- tan solo a esa mínima distancia de un partido a sus perseguidores en la pelea por una cuarta plaza que no hace mucho parecía tener más que amarrada.

Un 7-0 que puso el 9-2 en el marcador a los dos minutos de partido pareció avanzar una superioridad que no se plasmó en adelante, a pesar de la facilidad con la que los de Sito Alonso encontraban a Marko Todorovic bajo la canasta visitante.

Pero el juego más coral y fluido del conjunto tinerfeño pronto igualó las cosas e incluso puso ligeramente por delante a los gualdinegros (11-12, 13-15, 15-17) antes de que un festival con cinco triples consecutivos disparó los guarismos en el electrónico y y llevó el resultado a un copioso 26-27 al final del primer cuarto.

Una nueva canasta del mayor de los Todorovic volvía a adelantar a los de negro en el arranque de un segundo cuarto que fue completamente canario con canastas de todos los colores de un Iberostar que amenazó al descanso con superar los 100 puntos al término del choque (42-54).

Esos diez puntos de desventaja eran un mal menor para el Dominion ya que un triple sobre la bocina de Bertans -otra más del letón del mismo perfil- le minimizó unos daños que llegaron a ser dos veces de 15 puntos (37-52, 39-54).

Como también otra canasta de tres puntos sobre la bocina, en ese caso de Colom, rescató de nuevo al Bilbao Basket al final de un tercer cuarto en el que llegó a ir perdiendo hasta de 18 puntos (48-66, 53-71).

El 65-74 del final del tercer cuarto todavía se ajustó más (67-74) con una canasta de Todorovic al inicio del último cuarto.

Pero hasta ahí llegaron ''los hombres de negro'', a los que petrificó Richotti con tres de los cuatro triples con los que el Tenerife retomó la senda de un indiscutible triunfo que alcanzó una máxima diferencia de 23 puntos (70-93) antes de quedarse en los 18 definitivos (83-101)

- Ficha técnica:

83 - Dominion Bilbao Basket (26???): Colom (13), Bertans (14), Mumbrú (18), Hervelle (2) y Marko Todorovic (19) -cinco inicial-; Raúl López (4), Borg, Andusic, Dejan Todorovic, Wragge (6) y Williams (7).

101 - Iberostar Tenerife (27???): Uriz (5), Blanco (11), Rost (8), Sekulic (10) y Sikma (9) -cinco inicial-; San Miguel (10), Richotti (25), Beirán (10), Lampropoulos (7) y Rey (6).

Parciales: 26-27, 42-54 (descanso); 65-74 y 83-101 (final).

Árbitros: Benjamín Jiménez, Castillo y Munar. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo novena jornada de la Liga Endesa, disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante 8.974 espectadores, según la estadística oficial del encuentro.