El piloto francés Didier Auriol, con un Citroën C4 WRC, lidera el 39 Rally Islas Canarias "El Corte Inglés" de automovilismo, la segunda prueba del Campeonato de España de Asfalto (CERA), después de una primera etapa nocturna de tres intensos tramos cronometrados en Gran Canaria.

El veterano certamen volvió a reunir a miles de aficionados en las carreteras de la isla, atraídos por los mejores especialistas del país y, también, por la presencia de dos señeros campeones mundiales: Didier Auriol -vigente ganador de la competición- y el finlandés Juha Kankkunen.

La carrera comenzó con la prueba de Teror, de 11,86 kilómetros, que fue ganada por el tinerfeño Enrique Cruz (Porsche 997 GT3) con un tiempo de 7.12, que le permitió aventajar en 3.8 segundos al grancanario Luis Monzón (Mini JCW) y en 6.7 al anfitrión Armide Martín (Ferrari 360 Rallye).

Auriol terminó cuarto y Kankkunen ( Citroën C4 WRC) séptimo, ambos algo alejados de las expectativas generadas por los seguidores.

La segunda prueba cronometrada, San Mateo (16,84 kilómetros), fue para el maestro galo tras cruzar la meta con una marca de 11.05, que le valió para superar al piloto alicantino Miguel Fuster (Porsche 997 GT3 2010), quien entró a 1 segundo, y al líder de la prueba, Enrique Cruz, 7.6 segundos después.

Kankkunen terminó quinto y Luis Monzón abandonó por problemas con la bomba de gasolina, la misma avería que sufrió en el reciente Rally Villa de Adeje (Tenerife), la prueba inaugural del Nacional.

La tercera manga del Islas Canarias, denominada Telde y de 13,49 kilómetros de recorrido, volvió a registrar la sapiencia y la efectividad de la conducción de Didier Auriol, quien fue el mejor con un crono de 8 minutos y 1 segundo, 2.6 segundos menos que Armide Martín y 4,8 mejor que la marca de Enrique Cruz.

En el Nacional destaca también la lucha que presentan a los mandos de un Porsche GT3 CUP R 2008 los gallegos Iván Ares, Pedro Burgos y Sergio Vallejo, quienes aspiran al tercer puesto del Ferrari del grancanario Armide Martín.

La jornada de mañana comenzará a partir de las 07.30 horas con las mismas tres especiales de hoy, a las que se incorporarán los espectaculares tramos de Santa Lucía, Tejeda y Valleseco.

La prueba internacional, de 575 kilómetros de recorrido -180 corresponden a sus doce tramos cronometrados- también es valedera para los campeonatos autonómico canario y provincial de Las Palmas, entre muchos otros.

Tras los primeros tramos cronometrados, las dos principales clasificaciones del evento son las siguientes: