Sara Isabel Ruiz Osuna, una sevillana de Los Palacios afincada en Las Palmas, donde oficia en el Bocado Ibérico, del Mercado del Puerto, logró el primer premio en el IV Campeonato Regional de Cortadores de Jamón de Canarias Gran Premio Montesano (empresa que celebra su cincuenta aniversario), que tuvo lugar ayer en el recinto ferial, en el marco del II Salón Gastronómico de Canarias. El segundo puesto fue para Antonio Ferrández López (Tenerife-CS Ibéricos) y el tercer lugar para Paul Jonathan Cobo Gómez, del restaurante El Churrasco de Las Palmas. Los otros dos finalistas fueron Cristóbal Jaenes Pizarro (Tenerife, restaurante La Terrazza del Mare), y José Carlos Prieto (Fuerteventura, Jamones Josele e Hijos).

Este campeonato premia a quien demuestre mayor habilidad y destreza a la hora de cortar un jamón, valorándose aspectos como la organización, con factores como la seguridad y la higiene; la técnica y estilo, con detalles como la postura, el remate y apurado de la pieza; el pelado y perfilado de las pieza; loncheado, con un corte homogéneo tanto en grosor como en superficie, además del arte y la profesionalidad en la decoración de un plato, así como el aprovechamiento de la pieza y la eficiencia en el corte.