Cada vez hay menos centros que gestionen el comedor y muchos proyectos de los colegios de nueva construcción no incluyen instalaciones de cocina. La externalización de este servicio parece una tendencia imparable. De los 469 comedores escolares con los que cuentan los colegios del Archipiélago, 316 han recurrido al catering y solo 153 se gestionan de manera directa. En otras palabras, el 67% de los comedores escolares tiene externalizado el servicio. Las familias, además de algunos centros, continúan resistiéndose a aceptar esta realidad.

La Federación Tinerfeña de Asociaciones de Padres y Alumnos (Fitapa) no está contenta con el avance de este modelo, que a pesar de sus reparos no ha dejado de crecer durante los últimos años. Solo entre el curso 2011-12 y el 2013-14 se pasó de 305 a 316 centros con comedores de catering.

El presidente de Fitapa, Eusebio Dorta, explica que el problema no tiene que ver solo con que las empresas de catering ofrezcan menús más o menos equilibrados para los alumnos, sino que, dada su dimensión, es muy posible que no puedan garantizar el empleo de productos locales, frescos y de temporada.

"Debe potenciarse y supervisarse el consumo de alimentos ecológicos en los comedores canarios y, en definitiva, la adecuada calidad de la comida", subraya el representante de las familias.

En la misma línea se manifiesta el Consejo Escolar de Canarias, que recuerda que en los últimos tiempos el comedor escolar se ha convertido en un servicio esencial, compensador de desigualdades sociales y facilitador de la integración laboral, sobre todo de la mujer. Además, esta prestación se vuelve más importante en una comunidad como la canaria, con una tasa elevadísima de sobrepeso y obesidad infantil, además de diabetes, que supera con creces la media nacional.

En este escenario, Fitapa ha reivindicado la generalización del Programa de Ecocomedores, que actualmente se desarrolla en 40 centros. Esta implantación masiva, sin embargo, parece una utopía. "No es posible si la Administración continúa externalizando el servicio, como está ocurriendo", advierte. Presupuestariamente también parece difícil de asumir. En el año 2012 el Gobierno regional rechazó una iniciativa popular que le trasladó el Parlamento. Esta propuesta contaba con el aval de más de 20.000 firmas y solicitaba que se fijara por ley la obligatoriedad de que los menús de los comedores se elaboraran solo con productos ecológicos. El argumento del Ejecutivo fue que suponía un "aumento de créditos presupuestarios".

El Programa de Ecocomedores Escolares comenzó como experiencia piloto en el curso 2013-14 para el alumnado que asistía a los comedores de siete centros educativos, uno en cada isla. En la actualidad funciona en 40 colegios de todo el Archipiélago y se benefician 9.000 estudiantes y 120 productores.

La iniciativa la lleva a cabo el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) con la colaboración de la Consejería de Educación y Universidades.

las claves

De 305 a 316 comedores externalizados. Entre el curso 2011-12 y 2013-14 se pasó de 305 comedores con catering a 316, lo que pone en evidencia el avance del modelo.

Oposición de las familias. Las asociaciones de padres han manifestado en varias ocasiones su rechazo a la externalización del servicio de comedor.

Ecocomedores escolares. Fitapa reclama la generalización del programa de ecocomedores, que se puso en marcha como experiencia piloto en 2013-14 con 7 centros, uno en cada isla. Ya hay 40.

Las ventajas de la gestión directa. El consumo de productos ecológicos solo puede generalizarse a partir de la gestión directa y la colaboración del Instituto de Calidad Agroalimentaria y la Consejería de Educación, explican los padres. Además de beneficios para la alimentación, tendría efectos sobre el vapuleado sector primario.

El Consejo Escolar de Canarias (CEC) ha encontrado algunos reparos en el sistema que regula el acceso a la denominada "cuota cero" de los comedores escolares. En su informe sobre la Planificación del Curso por parte de la Consejería, este órgano consultivo que representa a toda la comunidad educativa de las Islas ha pedido más facilidades para las familias que tengan que recurrir a estas ayudas por necesidades económicas.

"Si bien es cierto que en los últimos años ha aumentado el número de alumnado becado con cuota cero hasta los 11.144 del curso pasado, no lo es menos que se deben revisar los baremos que impiden a una gran parte de las familias acceder a una cuota subvencionada, pues no se contemplan una serie de circunstancias que influyen en la capacidad económica de las mismas", denuncia el órgano en el citado informe.

"También habría que tener en cuenta que el alumnado con traslado de matrícula no tiene derecho a la subvención", cita a modo de ejemplo el CEC.

La Consejería de Educación ya tuvo que cambiar este año el sistema de acceso después de endurecer los requisitos para optar a las ayudas.