El Iberostar Tenerife logró el tercer triunfo sucesivo tras doblegar al Movistar Estudiantes en el Palacio de Deportes de la Comunidad de Madrid, en un partido igualado donde el equipo canarista supo primero remontar 12 puntos (33-21) y, cuando se colocó por encima en el marcador, tuvo el oficio necesario para saber cerrarlo. En el plano individual se destacaron Tim Abromaitis, 23 puntos y 21 de valoración para el alero estadounidense; David White, 16 puntos; y Javi Beirán, 12 puntos (4 de 5 en triples) y 7 rebotes.

Jaime Fernández rompió el hielo con la primera cesta del choque, aunque Blagota Sekulic empataría rápidamente (2-2). En el intercambio de canastas inicial, los del Ramiro de Maetzu saldrían mejor posicionados, anotando antes del minuto cinco todos los integrantes del quinteto colegial (10-6). Pero los aurinegros se recuperarían y pasarían al frente en el tanteador con Blagota Sekulic sumando puntos en la pintura, con Tim Abromaitis aportando cinco puntos y con dos tiro libres de Rodrigo San Miguel (16-17). Sin embargo, el Movistar volvió a apretar y cerró el cuarto arriba gracias a dos triples de Nicolás Laprovittola (23-19).

El propio base argentino aumentaría su protagonismo en el comienzo del segundo período, yéndose hasta los 13 puntos por entonces en su cuenta particular luego de un robo, contragolpe y bandeja, y un nuevo triple, escapándose los locales por nueve puntos al acumular un parcial favorable de 10-0 (28-19). Poco después, un nuevo acierto desde el 6.75 de Jaime Fernández marcaría la máxima renta: +12 (33-21).

Aunque el conjunto canarista reaccionó a lo grande y volvió a meterse en el partido devolviendo un parcial de 0-13, el cual se inició con un triple de Salva Arco, el primero acierto visitante desde el perímetro tras seis fallos desde esa distancia. A él se unieron Abromaitis, con otros cinco puntos seguidos, un triplazo de Sekulic con un segundo de posesión y una cesta de Ian O''Leary (33-34).

La racha tinerfeña provocó el tiempo muerto de Sergio Valdeolmillos, equiparándose nuevamente la contienda, y si bien Abromaitis volvía a embocarla desde el 6.75, Nacho Martín selló el cuarto con un triplazo desde ocho metros y sobre la bocina del descanso (41-39).

El paso por los vestuarios le sentó bien a Iberostar Tenerife, sobre todo a Joseph Jones, quien, bien asistido por sus compañeros, anotó nueve puntos sucesivos, incluido un 2+1 (45-48). No obstante, entre arreones de los dos conjuntos, el Estudiantes volvió a colocarse arriba (51-48), replicando el cuadro lagunero desde el perímetro con un parcial de 3-14, destacándose tres triples de Javier Beirán, más otro de Abromaitis (54-62, min. 28). Pero los madrileños no acusaron el golpe, y con un Jaime Fernández inspirado redujeron diferencias a la conclusión del tercer acto (61-64).

El partido seguía apretado en el último cuarto, con los locales intentando acercarse ante un Iberostar Tenerife que mantenía a raya a su rival. Cuatro puntos sucesivos del creciente Diamon Simpson apretaban aún más el marcador (70-71), pero dos libres primero de Abroimaitis, y luego dos triples, de Beirán -él cuarto- y de David White daban oxígeno a los insulares (72-79, min. 36).

El mismo White monopolizaba los últimos ocho puntos de su equipo, luciéndose con una bandeja tras un contraataque propiciado por un robo de balón de Sekulic a Nacho Martín (76-83). Quedaban 46 segundos y Estudiantes apuró sus últimas opciones, pero la fuerte defensa aurinegra prevaleció al final para terminar consumando la duodécima victoria de la temporada para el Iberostar Tenerife (80-84).

Además de la tercera victoria consecutiva, el CB Canarias ha conseguido imponerse en sus últimos tres encuentros como visitante al Estudiantes en Madrid. Por su parte, el próximo domingo el Iberostar Tenerife recibirá en el Santiago Martín al Laboral Kutxa Baskonia, un equipo del Top 16 de Euroliga, que el viernes tiene una dura prueba ante el Real Madrid.

80-84

23-19

18-20

20-25

19-20

iberostar tenerife real madrid

Movistar Estudiantes: Jaime Fernández (18), Nicolás Laprovittola (17), Juancho Hernangómez (5), Diamon Simpson (10), Nacho Martín (14) -quinteto inicial-. Pavel Pumprla (3), Darío Brizuela (-), Xavi Rey (5), Javi Salgado (2) y Stefan Bircevic (6).

Iberostar Tenerife: Rodrigo San Miguel (2), Nico Richotti (4), Javier Beirán (12), Tim Abromaitis (23), Blagota Sekulic (9) -quinteto inicial-. Davin White (16), Will Hanley (-), Ian O''Leary (2), Salva Arco (3) y Joseph Jones (13).

Árbitros: Benjamín Jiménez, Jorge Martínez Fernández y David Planells. Sin eliminados por faltas personales.

Incidencias: Palacio de Deportes de Madrid. Ante 6.800 espectadores.