La Rota das Estrelas, un evento culinario que desde hace cinco años reúne a algunos de los mejores cocineros internacionales en Portugal, debuta este año en Barcelona del 5 al 7 de mayo con unas cenas a ocho manos a cargo de chefs de España, Portugal y Holanda que suman cinco estrellas Michelin.

El anfitrión será Jordi Esteve, del restaurante Nectari, donde esos tres días cocinarán juntos Ricardo Costa, chef ejecutivo de The Yeatman Hotel de Porto; Joachim Koeper, del Eleven de Lisboa, todos ellos con un "brillo" de la Guía Roja, y Michael Van Der Kroft, de Te Nonnetje de Amsterdam, con dos.

Ofrecerán, en horario de comida y cena, un menú degustación único (130 euros) con platos de alta cocina catalana, portuguesa y holandesa armonizados con vinos y cavas del grupo Codorníu Raventós.

Tras los aperitivos de la casa (salmón marinado con melón, ensalada y almendras), Koerper presentará su carabinero con bacalao, alcachofa y aceite de chorizo; Van Der Kroft su merluza asada con pulpo y salsa de salicornia; Ricardo Costa su vaca vieja con bravas latinas y Jordi Esteve su hamburguesa dulce con patatas fritas, kétchup y mostaza.

La Ruta de las Estrellas reúne así en su primera edición catalana a Jordi Esteve, considerado un virtuoso del producto; Ricardo Costa, uno de los principales exponentes de la nueva cocina portuguesa; Joachim Koeper y su cocina de mercado y estacional, y Michael Van Der Kroft, que basa su cocina creativa en productos de temporada.

La Rota das Estrelas se ha celebrado hasta ahora en ciudades como Madeira, Oporto y Lisboa, donde se reúnen cocineros con estrella Michelin para cocinar juntos en unas cenas que cuenta con gran éxito de público.