El Bar Bahía, que dirige Diego Afonso Feliciano en Santa Cruz de la Palma, con su tapa “Chupete de turre y queso curado al aroma de mojo rojo”, se proclamó como ganador de la mejor tapa palmera de la V Ruta de Cruces y Tapas, celebrada entre el 28 de abril y el 15 de mayo y en la que han participado un total de 32 establecimientos de hostelería y restauración de Santa Cruz de La Palma, Breña Alta, Breña Baja y Villa de Mazo.

Una sugerente presentación con la carne de cerdo del país como protagonista presentada tal y como su nombre indica en formato chupete, envuelto en un crocante de cereales sobre una pincelada de mojo y el toque exótico de la mermelada de mango.

El público de la Ruta distinguió con sus votos al Kiosco Playa La Salemera, de la Villa de Mazo, como establecimiento ganador del Premio Popular por su “Pastel de pescado sobre gelificación de tomate y aire de naranja” elaborado a base de salmón fresco con esferificación de maracuyá sobre una salsa de anchoas y pasta brisa.

El Restaurante El Pulpo de Breña Baja, con su tapa de “Chiva costera”, una receta tradicional de una albóndiga de carne de cabra acompañada de boniato rallado frito fue galardonado con el segundo premio a la tapa palmera, seguido del Restaurante La Mocanera por su tapa “Pastel de Boniato con caballa” que le hizo merecedor del tercer premio a la tapa palmera receta de la casa con mojo rojo y verde, cebolla caramelizada, verduras y con un punto final de boniato frito en tiras.

El premio a mejor Tapa Libre de La Ruta fue a parar a La Acera Ancha por su tapa “Pescado rebozado en galletas”, una receta fruto de la curiosa combinación en la que destaca el bonito como ingrediente principal con el contraste que la galleta aporta a la misma, todo ello presentado en brocheta.

Finalmente, el premio al mejor servicio otorgado de forma conjunta por el jurado y el público de la V Ruta de Cruces y Tapas fue a parar a La Isla de Goya, un establecimiento de Santa Cruz de La Palma que, tras su reciente apertura, entra con pie firme en esta iniciativa gastronómica.