El Real Madrid se anotó el tercer punto de la eliminatoria (1-2) al vencer por 91-74 al Barcelona Lassa, lo que le permite dar jaque a los azulgranas y al título, tras un partido en el que Sergio Llull y Rudy Fernández encabezaron a un equipo coral que superó en todo a un rival que no tuvo capacidad de reacción.

El Real Madrid salió dispuesto a imponer su ley en casa, con Jaycee Carroll como punta de lanza desde la línea de 6,75 metros. Su primer triple fue a los treinta segundos, y al segundo intento fue toda una declaración de intenciones, secundada de inmediato por Trey Thompkins, 8-2 (2'').

Una torcedura de tobillo de Carroll a los 2:30 minutos hizo saltar las alarmas en el Real Madrid, aunque el equipo no se descompuso y siguió apostando por una anotación alta ante un Barcelona que aceptó el reto y no cargó las tintas en defensa.

Tomas Satoranski (6 puntos) y Ante Tomic (5) fueron los encargados de mantener a los azulgranas en el marcador (14-15, 6''), si bien los blancos cerraron el parcial con un 29-21.

El segundo periodo se desarrolló un poco a trompicones, si bien un 9-0 colocó el +13 (44-31), pasando al 54-41 del descanso.

El Barcelona, privado del triple (2 de 10 en los primeros veinte minutos), sobrevivió a duras penas con los puntos de Justin Doellman.

En el tercer acto reaccionó el Barça, con dos triples seguidos de Navarro para el 62-56.

En ese momento apareció Rudy Fernández para capitalizar el ataque de su equipo y volver a poner la ventaja de seguridad en el luminoso, 72-56 (26''). Cada intento de estrechar el marcador por parte azulgrana fue contestado de inmediato por un Real Madrid crecido, seguro de sí mismo.

Fueron unos minutos de festival madridista en los que consiguieron un parcial demoledor de 15-0 en apenas 3 minutos, 77-56 (+21) y que hicieron crecer la fiesta en las gradas. Al final del tercer cuarto, 77-58.

Con el partido, el marcador y el rebote controlado, el Madrid gestionó el último cuarto con un importante colchón de puntos, lo que le hizo bajar un poco la concentración y que el Barcelona recortara, 79-65 (34'').

La vuelta de Rudy, Gustavo Ayón y Felipe Reyes a pista cerró cualquier opción de reacción rival.

91-74

real madrid (2)

barcelona (1)

Real Madrid: (29+25+23+14): Ayón (12), Carroll (3), Llull (21), Taylor (2) y Thompkins (10) -inicial-, Maciulis (3), Rodríguez (7), Nocioni (6), Reyes (5), Doncic (4), Hernangómez y Rudy (18).

Barcelona Lassa: (21+20+17+16): Doellman (17), Abrines, Navarro (6), Satoransky (10) y Tomic (18) -inicial-, Perperoglou (7), Ribas (3), Lawal (5), Vezenkov, Samuels (3) y Oleson (5).

Árbitros: Emilio Pérez, Antonio Conde y Carlos Cortés.

Incidencias: Palacio de Deportes de Madrid ante 12.038 espectadores. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Luis Trujillano, exjugador del Real Madrid.