El presidente de la Real Academia de la Gastronomía, Rafael Ansón, sentaba cátedra este jueves durante la apertura de la gala de entrega de los premios gastronómicos de EL DÍA-Mesa Abierta, cuando durante su alocución subrayó que "Canarias debe presumir de lo que tiene".

A juicio del gastrónomo, "la materia prima y la hospitalidad" son factores que valora el visitante cuando opta por un destino turístico, y destacó que en el mundo de la materia prima "influyen espacio y clima".

Ansón quiso desmentir el tópico de que en Canarias se come mal. "Es el único lugar de Europa con Atlántico abierto", y se refirió a productos del mar y tierra que no se dan en otros espacios, por lo que "Canarias debe presumir de lo que tiene".

Puso el ejemplo de los 500 tipos de papas de Perú, "pero las canarias son mejores y, entre ellas, las de Tenerife y másconcretamente la papa negra, que es como el caviar, pero más barato", para concluir afirmando que "la gastronomía es la industria de la felicidad".