La memoria de José Rodríguez Ramírez presidió la gala de entrega de los primeros Premios Gastronómicos EL DÍA-Mesa Abierta, bajo el patrocinio de la marca de cerveza Cruzcampo Gran Reserva y el apoyo de la Sociedad de Desarrollo de Santa Cruz, una ceremonia que se celebró la noche del pasado jueves en los jardines del Grand Hotel Iberostar Mencey de la capital tinerfeña y que contó con la presencia de personalidades de la vida política, económica, social y cultural de la Isla.

La velada sirvió para reivindicar la gastronomía como "la industria de la felicidad", que así la definió de manera certera el presidente de la Real Academia de Gastronomía, Rafael Ansón, encargado de abrir la excepcional velada con un discurso que alimentó con referencias a la excepcionalidad del producto y la cocina canarios, a su paisaje y sus gentes.

Hasta nueve galardones se concedieron por designación popular, mediante el voto directo del público en la web eldia.es, además del otorgado directamente por el Gupo EL DÍA a Erlantz Gorostiza.

La gastronomía se hizo fiesta.