Cruz Roja va a distribuir 16,7 millones de kilos de alimentos a 716.000 personas vulnerables, dentro de la última fase del Programa 2017 de Ayuda Alimentaria, que repartirá en total 84 millones de kilos de alimentos.

Según explica Cruz Roja, el programa está financiado en un 85 por ciento por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15 % por el presupuesto nacional.

La distribución de los alimentos la llevan a cabo Cruz Roja Española y la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), que desde sus centros las derivan a 6.000 organizaciones asociadas de reparto.

Los alimentos son de carácter básico, poco perecederos, de fácil transporte y almacenamiento.

La "cesta de alimentos" incluye arroz, garbanzos cocidos, leche UHT, atún en conserva, pasta alimenticia, tomate frito, crema de verduras deshidratadas, galletas, judías verdes en conserva, fruta en conserva en almíbar ligero, cacao soluble, tarritos infantiles de fruta y de pollo, cereales infantiles, leche de continuación en polvo, aceite de oliva y conserva de sardina en aceite vegetal.

Se trata de alimentos especialmente nutritivos, que van a contribuir a satisfacer las necesidades de personas adultas y, de manera especial, de los menores, destaca.

Con la distribución a través de las organizaciones, los alimentos llegan a las personas más desfavorecidas para que puedan preparar una comida completa para una persona o para una familia con varios miembros, incluidos bebés.