Un total de 15 jóvenes, alumnos del curso de Ecoganadería que se imparte en el Centro de Formación del Sector Primario, en La Frontera, han participado en la formación sobre elaboración de quesos impartida por el maestro quesero y técnico de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Isidoro Jiménez.

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Ejecutivo canario, Narvay Quintero, y el consejero de Medio Rural y Marino del Cabildo El Hierro, Juan Pedro Sánchez, asistieron a la clausura de este acción formativa, de una semana de duración, y durante la cual los estudiantes han aprendido a elaborar queso fresco, crema de queso, mantequilla y yogures, entre otros lácteos, y también cómo se desarrolla el proceso de ahumado de quesos.

Durante la jornada que ambos compartieron con los alumnos, Quintero destacó "el papel clave que juegan los jóvenes como garantes del relevo generacional en el sector primario de Canarias y como impulsores de nuevos proyectos, ideas y habilidades vinculadas a las nuevas tecnologías y la innovación" y también de la importancia de la profesionalización y formación en la actividad agraria, que los capacita como profesionales cualificados". El miembro del Ejecutivo canario recordó que 12 jóvenes herreños han puesto en marcha este año nuevas empresas agrarias en El Hierro gracias a las subvenciones del Programa de Desarrollo Rural (PDR), que gestiona su departamento y que han supuesto 739.000 euros para la Isla.

El consejero insular, Juan Pedro Sánchez, señaló que este nuevo curso de formación, "en un tema tan importante como es la ecoganadería y de manos de uno de los mejores expertos en la materia, pone de relieve el extraordinario trabajo que se lleva a cabo a favor del sector a través del Centro de Formación Ganadero Insular. Nos hemos propuesto dignificar y profesionalizar este importante sector productivo para la isla de El Hierro, vital para el mantenimiento de nuestro paisaje y patrimonio cultural", agregó.