Derrota por 22 en Lugo

Leche Río Bregón logró otro triunfo vital (99-77) sobre el Canarias, que unido a la derrota del Melilla mete a los de Pepe Rodríguez en los puestos de play off de ascenso. Los lucenses echaron el candado a la alegría canaria en el último cuarto y rompieron un partido en el que siempre fueron por delante. La mejor producción ofensiva del Breo en lo que va de temporada impulsó la cuarta victoria consecutiva, con Feldeine como más destacado con 20 puntos.

El equipo lucense realizó un gran partido ante uno de los mejores equipos de la liga. El dominio en la pintura y un buen acierto en ataque llevaron al equipo de Pepe Rodríguez a rozar el centenar de puntos. La victoria coloca al Breo en puestos de play off (9º).

LA JORNADA

El Leche Río Breogán culmina su remontada y se ha colado en la zona de play-off después de sumar su cuarta victoria consecutiva, superando al Melilla Baloncesto, que cayó en Lleida. Por su parte, el Aguas de Sousas Ourense mantiene viva la llama de la salvación, y los dos líderes viven una jornada de transición.

RAFA GALLEGO / DPTO. COMUNICACIÓN FEB
Al rojo vivo, así se pone la lucha por entrar en los play-offs tras la cuarta victoria consecutiva del Leche Río Breogán. El equipo que dirige Pepe Rodríguez presenta todas sus credenciales para colarse en la post-temporada con un brillante triunfo sobre el Isla de Tenerife Canarias (99-77), lo que les permite igualar las 14 victorias con las que se queda el Melilla Baloncesto en esa pugna por la novena plaza (ahora mismo figuran por delante en la clasificación), y a una de las 15 que suma el Grupo Iruña Navarra. Los lucenses están en un gran momento de forma, como demuestra la explosión anotadora de un equipo que, además, fue capaz de ir a más conforme avanzaban los minutos, hasta anotar 30 en el último cuarto, liderados por un James Feldeine (20 puntos) que tomó el relevo anotador de Oliver Arteaga (15 puntos), muy activo durante buena parte del encuentro. Melilla Baloncesto se convierte ahora en su más directo rival, y las tendencias son contrapuestas, pues los de Gonzalo García de Vitoria encajan su cuatro tropiezo consecutivo, esta vez en la cancha del Ciutat i Provincia de Lleida (82-78), que a su vez, se desquita de su propia mala racha. Cerca estuvieron los melillenses de completar una intensa remontada, después de pisar el acelerador en la recta final del encuentro, pero el enorme acierto en los tiros de campo por parte local (74% en tiros de dos), y la superioridad reboteadora catalana (28-21) fueron determinantes.

Y mucho cuidado, porque también alcanza la barrera de las 14 victorias el UB La Palma (aunque con un punto menos) tras su victoria ante el Ford Burgos (66-64): hacía varios meses que un equipo no llamado CB Murcia no conseguía superar a los de Casadevall. Lo hicieron los de Carlos Frace merced a un fantástico último cuarto, con un parcial de 22-9 en los últimos ocho minutos que desniveló la balanza a su favor. Un tapón de Schaftenaar sobre Tillman en una de las últimas jugadas y un triple de Alvarado a diez segundos del final fueron definitivos. Los burgaleses parecen destinados a ocupar la tercera plaza al término de la liga regular, toda vez que ya parecen muy lejanos los dos líderes.

Máxima igualdad en dos encuentros que implicaban duelos entre equipos de la zona baja con otros que luchan por aguantar sus plazas de play-offs. Palencia Baloncesto sufrió una dolorosa derrota en casa ante el Grupo Iruña Navarra (65-68), después de desperdiciar una ocasión fantástica para empatar el choque: con dos segundos por delante, Quique Garrido tuvo tres tiros libres para forzar la prórroga, pero sólo fue capaz de hacer uno de ellos, lo que hizo que los navarros pudieran llevarse una victoria en otro de esos encuentros en el que los palentinos tienen que remar contracorriente, consiguen competir hasta el final, pero ven cómo se les escapa. Pero para emoción, la vivida en El Serrallo, donde el Girona FC se llevó in extremis el triunfo ante el CB Tarragona 2017 en la prórroga (64-66), con una canasta a falta de cuatro segundos para el final de Pep Ortega, justo tras un tiempo muerto solicitado por Ricard Casas cuando los locales habían empatado el encuentro, tal y como ya hicieron al final de los primeros 40 minutos. No hay que dejar de lado la figura de Nacho Ordín, especialmente destacado durante toda la noche, y que firmó su actuación más completa de la temporada con 24 puntos, siete rebotes y cuatro asistencias.

El Cáceres Creativa continúa en estado de excepción, y en su visita al Clínicas Rincón volvió a evidenciar ese agotamiento físico que les hace sufrir en los finales de los encuentros. Ante un equipo plagado de chicos jóvenes y frescos como es el axárquico, esta situación se puso aún más de relieve, de forma que los locales se llevaron el triunfo (88-67) después de que, tras un encuentro igualado, pegaran el gran estirón en el último cuarto, con un parcial de 31-13. Una inoportuna lesión de Jeff Xavier en el tercer cuarto también influyó. De este modo, importantísima victoria para el conjunto malagueño, que toma aire en su lucha por escapar de la quema, mientras que los extremeños sufren su quinta derrota consecutiva: poca incidencia aún en la clasificación, pero otro toque de atención para un equipo que necesita volver a carburar.

En cuanto a los dos líderes de la clasificación, jornada de transición: tanto Blu:Sens Monbus como CB Murcia solventaron con cierta suficiencia sus respectivos duelos, por lo que los compostelanos se mantienen en cabeza por mor del basket-average con una jornada menos para el final de liga regular. El Blu:Sens Monbus anuló a domicilio al Baloncesto León (52-77), en un encuentro en el que recuperaron su mejor versión defensiva, amén de capturar diez rebotes más que sus rivales, para no dar opción al conjunto castellano-leonés. Los de Javi de Grado suman tres derrotas seguidas, pero mantienen su cuarta posición, eso sí, ahora con un grupo de tres equipos a una victoria de distancia. Por su parte, el CB Murcia se sintió cómodo en su cancha ante un conjunto que juega y deja jugar como es el LOBE Huesca, y sacó toda su artillería para apuntarse la victoria por 101-86, con un fantástico encuentro de la dupla interior formada por Coppenrath y Faverani: entre ambos sumaron ¡56! Puntos y 12 rebotes.

Por la zona baja, vital victoria del Aguas de Sousas Ourense sobre el Fundación Adepal Alcázar, en un encuentro que suponía una auténtica final para el conjunto gallego: todo lo que no fuera un triunfo les podía hacer despedirse de la Adecco Oro, pero eso fue precisamente lo que consiguieron (78-51), colocándose ya a una única victoria del Adepal Alcázar que, ojo, sigue con sus duelos directos pues se mide al Palencia Baloncesto el próximo domingo. Galarreta fue el máximo anotador para un Aguas de Sousas Ourense que suma ya tres victorias consecutivas y al que Rafa Sanz tiene en camino de completar la hazaña y llevar a la salvación cuando más complicado parecía.