De perder por 20 a tener el balón para ganar el partido

1617_IBT-BKN (5).

… pero faltó un tiempo muerto a 11 segundos para preparar la última jugaba, en la que en lugar de jugarse un triple para ganar se optó por entrar en la poblada zona, sin resultado positivo

images

Varios partidos se vivieron esta noche en el Iberostar Tenerife-Baskonia. Un primer tiempo aurinegro para olvidar, con la resaca de la Champions League, lo que aprovecharon los artilleros del equipo de Vitoria para ponerse con un +12 (28-40); un tercer cuarto para colocarse con 20 arriba (28-48), y 15 minutos finales en los que el Canarias sacó a relucir su bravura y talento para igualar el parcial 20-20 y establecer un 24-14 en el último acto, para situarse 72-74 a escasos 38 segundos, tras triple de Doornekamp. Una remontaba «bestial», con posesión incluso para ganar el partido cuando a escasos 11 segundos Nico Richotti optó por buscar la penetración (y forzar la prórroga) cuando lo más sensato, sabiendo la calidad del rival, tal vez hubiese sido pedir tiempo muerto en ese momento (11 segundos) y preparar una jugada para que los mejores en esos momentos, léase Richotti, Bassas, Doornekamp, o el mismísimo Davin White, se hubiesen jugado un triple, ya hubiese sido ganador o perdedor.

Decir, desde ya, que los árbitros no lo hicieron mal sino lo siguiente: LA-MEN-TA-BLE. Crujieron al Iberostar Tenerife a faltas, con decisiones a mi juicio erróneas, sobre todo en la primera mitad. Ese despropósito desencadenó en protestas airadas de Txus Vidorreta, sancionada con técnica, también Rodrigo San Miguel recibió una, al igual que Bogris, al pívot por aplaudir irónicamente una decisión.

Miren, los árbitros lo pueden hacer muy mal, pero protestar airadamente no conlleva a la rectificación. Los árbitros «nunca se equivocan» y, en consecuencia, jamás rectifican. Por eso los profesionales aurinegros deberían de protestar menos pues con sus posturas solo hacen perjudicar a su equipo con un tiro libre y posesión. Que lo haga el entrenador pasa, pero un jugador, jamás debería perder los nervios porque, insisto, no favorece en nada a su equipo.

Dicho esto, el Canarias no apareció en el inicio en el partido. Fue objeto del tradicional pasilla al campeón, gesto que honra a los de Sito Alonso, pero no estuvo en el partido hasta la segunda mitad, cuando miraron el marcador y vieron que señalaba un -20 (28-48) y que, por cuestión de orgullo y por respeto a su afición, se hacía necesario ponerse el mono de trabajo y comenzar a bajar el culo al parquet, en defensa, y a encontrar mejores y más claras opciones de tiro en ataque.

Empezó la cosa con triples de Voigtmann y Hanga, por los visitantes, y San Miguel por los de casa, además de tres canastas bajo el aro consecutivas de Bogris, quien parecía estar dispuesto a marcar notables registros en la «pintura». Todo eso se tradujo en un 9-11, con Will nivelando (11-11). A partir de aquí y con cuatro minutos para acabar el cuarto, un 5-14 para que Baskonia cierre el primer acto con +9 (16-25).

1617_IBT-BKN (7)

El segundo arrancó mucho peor, con decisiones discutidas, algunas lamentables, de los árbitros, que sacaron a Txus de sus casilla, primero, y a Rodrigo San Miguel, de inmediato. Los tiros libres de las dos técnicas y los triples de Shengelia y Luz ampliaron la diferencia al -12 (28-40) del descanso. Hacía mucho tiempo que los aurinegros no encajaban 40 puntos en los 20 minutos iniciales, dejando tiros liberados a un Baskonia que es una delicia moviendo el balón en ataque para buscar al mejor posicionado para ejecutar. De hecho sumaron 7 triples de 16 ensayos, por los dos de 14 del Canarias.

Con triple de Hanga, un 2+1 que firmó Blazic y una posterior canasta de Voigtmann el Baskonia colocó el  -20 (28-48). A partir de este momento, quizás por la rabia de ver el nivel ofrecido ante una afición entregada, los de casa se metieron de lleno en la pomada. Primero fue un triple de Bassas y acción de dos puntos de Aaron (33-48). Buenas defensas y sendos aciertos de Ferrán y de Doornekamp desde el 6,75 para bajar a 11 los 20 puntos (39-50), con 3:36 por delante para acabar el tercer cuarto.

1617_IBT-BKN (10)

Hay campo atrás vasco y en el ataque local triple, esta vez de Tariq (42-52). En el siguiente ataque Bogris saca una mano para taponar un ensayo rival desde la línea y le pitan falta, tres tiros. El pívot protesta, pero sus compañeros le tranquilizan. Sin embargo, cuando el atacante se disponía a lanzar desde el 4,60 Bogris aplaude irónicamente al árbitro y, como era de esperar, le cayó la técnica, que deparó el 42-56. A 29 segundos triple de Bassas (estuvo muy bien el base catalán), recuperación defensiva y bandeja de Nico (48-58), si bien cerró el electrónico el base Rafa Luz coincidiendo con la bocina (48-60), tras el 20-20 en el cuarto.

Quedaban diez minutos y el Canarias estaba metido de lleno en el partido. La afición nunca dejó de estarlo y entonó lo de «sí se puede». El triple de Tillie encuentra respuesta en el 2+1 de un Nico Richotti que ofreció su mejor versión de la temporada en estos 10 minutos finales. Recuperación y segundo triple de Tariq (56-63). Defensa asfixiante y rebote local que da paso a la canasta de aaron (58-63), con tiempo muerto de Sito Alonso, si bien el coach entró en pista antes de que los árbitros señalaran el tiempo pedido por lo que fue sancionado con técnica. Era un tiro libre más posesión. Nico anota y en la reanudación clava un triple que levantó al público. Significaba el 62-63, con 7 minutos por delante.

Baskonia llevaba más de dos minutos sin anotar, racha que rompió Beaubois con un 2+1 (62-66). Tariq anota de nuevo, esta vez de dos (64-66), entrando Rodrigo por Nico y manteniendo a un inspirado Bassas. El poderío visitante, a pesar de las ausencias, estaba en el exterior y Luz clava un triple a 3:40 que coloca otra vez el +6 (64-70). Minuto y medio en blanco hasta que Richotti coloca desde el 6,75 el 67-79. Ataque errado de Baskonia y juego canarista, con «alley up» de Nico que machaca Petit (69-70) a 1:31 del final, com minuto para Alonso.

Se entra en el último minuto con un tiro libre anotado por Shengelia (69-71), pero el rechace no le sale cara al Canarias y la posesión es visitante. A 0:54 Beaubois se saca un triple de la manga (69-74), con Doornekamp devolviendo la misma acción (72-74), esta vez a escasos 38 segundos.

Jugados 8 de ellos por Baskonia el balón se va por la línea de fondo, viéndose cómo al dar en el muslo de un visitante cambia la trayectoria. El principal pide ver la tele; no sale de dudas y pide opinión a sus dos compañeros, para finalmente darle la posesión al Baskonia, ante la justificada bronca del Santiago Martín.

1617_IBT-BKN (11)

Mueve balón y la defensa hace que agoten los 24 segundos. Quedan 18 segundos y el Iberostar Tenerife tenía el balón para forzar la prórroga o ganar si enchufa un triple. Vidorreta no pide tiempo muerto ya que el rival solo está con tres faltas y seguro que iba a provocar la cuarta, como así ocurrió. Y aquí, bajo mi punto de vista, sí debió pedir un minuto Txus para dar tranquilidad para preparar la acción final. ¿Entrar y forzar la prórroga o buscar a los mejores tiradores y ganar desde el 6,75?… La decisión parecía clara: TIRAR DESDE FUERA, pero se optó por dejar el balón al inspiradísimo Nico Richotti y que se la jugara, con el argentino decidiendo la penetración y dejando una bandeja muy alta que no encontró aro y sí la personal en ataque de Aaron, que llevó al 4,60 a Hanga, al que, a falta de un segundo, no le tembló el pulso para establecer el 72-76 final, tras un parcial en estos 10 minutos de 24 a 16.

¿Qué hubiese sucedido si el Iberostar Tenerife se hubiese metido en el partido desde el primer cuarto? ¿Y si los árbitros no se hubiesen cebado tanto con los locales? ¿Se hubiese ganado si Nico, White o Aaron se la juegan desde el 6,75 en esa última acción?…

Al final, premio con aplausos del público a sus campeones de Europa por esa bestial remontada de 20 puntos para situarse con balón de victoria y pitos, muchos pitos, para un trio de árbitros que parecían «muy valientes» y decididos a que el grande vuelva a ganar al chico, aunque el tiro casi les sale por la culata.

Ahora, a mirar la clasificación y a preparar un partido decisivo ante el Bilbao que se jugará en casa dentro de tres días.