Sí habrá ¡¡¡TERCER PARTIDO!!!

.

Quince minutos para que de comienzo el segundo partido de la eliminatoria de cuartos de final de los play off entre el Iberostar Tenerife y el Unicaja Málaga. Las gradas se van poblando de manera escalonada, siendo masiva la gente que en las puertas de acceso al Santiago Martín. El cartel de «no hay entradas» se colgó ayer viernes, lo que hará que 5.100 personas llenen de colorido el recinto cestista.

.

Entra a la pista el cuadro técnico aurinegro y suenan los aplaudidores para felicitar a Txus Vidorreta y sus ayudantes por todo lo que han permitido disfrutar en una 16/17 que los hombres de Txus se niegan a cerrar esta noche. Buscan esa victoria, como la conseguida hoy por el Andorra ante el Real Madrid, para forzar el tercer partido.

Txus Vidorreta recibe el trofeo de MEJOR ENTRENADOR AEEB

Primero la presentación de los equipos y, de inmediato, el presidente de la Asociación Española de Entrenadores de Baloncesto, Joan María Gavaldá, hace entrega del premio de Mejor Entrenador de la Liga Endesa 16/17 a Txus Vidorreta, un acto oficial de la ACB. Acompaña al señor Gavaldá Félix Hernàndez, presidente del CB Canarias.

Ovación, con la afición puesta en pie y coreando «VI-DO-RRE-TA». Foto con todo el equipo y demás componentes.

Comienza el partido

El Iberostar Tenerife inicia con San Miguel, Nico Richotti, Tariq, Doornekam y Bogris.

Entrada hasta la cocina y canasta de Nico para el 2-0, tras asistencia de Bogris. Rebote local y triple de Tariq (5-0). Tapón de Tariq a Brokks. Todo estos en apenas 60 segundos.

Segunda falta de Smith, sustituido por Nedovic. Triple de Díez (7-7) a 5:47 del final del primer cuarto.

Cuatro minutos  Unicaja ya con cuatro personales. Segunda de Nedovic.

Espectacular entrada de Richotti, con falta de Fogg, disponiendo de un adicional que anota (10-7).

White entra por Rodrigo y Grigonis por Tariq. 3:45 para el final y 10-11 tras canasta de Díez, que acumula 7 tantos.

Eyenga sustituye a Brooks en el Unicaja. Triple de Aarom (13-12) y minuto que pide Joan Plaza. Restan 2:36.

Los aficionados hacen con las cartulinas un mosaico gigante llenando el Santiago Martín de amarillo.

«Alley oop» de White con clavada de Fran Vázquez a una mano para elevar la diferencia a 3 (15-12). Provaca con su defensa que Unicaja agote 24 segundos de posesión.

Tiros libres de Grigonis a 51 segundos (1+1) para el 17-12.  Segundo rebote defensivo consecutivo para Fran Vázquez y último ataque que acaba con triple de Marius Grigonis para cerrar el cuarto con un +8 (20-12)

Arranca el segundo cuarto

Personal en ataque, por bloque ilegal, de Musli. Ataca el Canarias para poner el +10. Se pierde la opción. Mate espectacular de Eyenga (20-14). Segunda falta para Unicaja, cometida por Lafayette.  Campo atrás del Unicaja. Omic por Musli.

Ataque local y White origina pasillo para dejar bandeja (22-14). Se le resbala el balón a Will cuando se disponía a establecer el +10.

Se está bien la mejor versión del Iberostar Tenerife en defensa, llevando al rival a cometer precipitaciones y obligarlo a una mala selección de tiro. Lástima que esas acciones no se vean acompañadas por la efectividad en ataque, como el tiro liberado desde el 6,75 de Doornekamp. Restan 5:29 y se mantiene el 22 a 14.

Tercer balón consecutivo que se pierde en ataque. Tariq por Grigonis. Primera acción y le roba el balón de las manos a Omic bajo el tablero local. Bogris en tiros libres (1+0) 23 a 16 a 3:46 del descanso.

Gran jugada de Nico Richotti, entra a la zona para sacar al 6,75 donde Tariq clava su segundo triple (25-17). La respuesta es inmediata desde la misma raya a cargo de Brooks (25-17). Ataque local con semi gancho de Vázquez (27-20) y tiempo muerto del plantel de Joan Plaza. Quedan 2:47 y estalla la grada del Santiago Martín.

Otra penetración limpia de Richotti (31-24). Robo de San Miguel y triple de Tariq (34-24) a 46 segundos y falta en ataque de Brooks. La misma acción de Nico para romper la defensa visitante y poner el +12. A escasos 7 segundos triple de Lafayette (36-27) y minuto de Vidorreta. La grada corea «Canarias, Canarias, Canarias».

Ultima jugada con triple de Aarom Doornekamp para cerrar la primera mitad con un +12 (39-27) ante la explosión del Santiago Martín.

Destacar la extraordinaria defensa, presionando a los hombres del perímetro desde muy arriba. La mejora en ataque permitió llegar al minuto 20 con esa diferencia, siendo el parcial de estos segundos 10 minutos de 19-15.

Un 45% de efectividad en el Iberostar Tenerife desde el 6,75, firmando un 5/11, por el 3/8 de la escuadra malagueña.

En el siempre polémico tema de las faltas, de momento los árbitros Peruga, Bultó y Oyón llevan muy bien el control del encuentro, habiendo señalado 9 personales a los aurinegros por 12 a los visitantes. ¡¡¡Vamos, igualito que en el Martín Carpena!!!, dicho esto con toda la ironía permitida.

El tercer acto en marcha

Asistencia de Tariq para la canasta de Bogris. El griego coge rebote y juega el Canarias para buscar el +14. Segunda falta de Brooks sobre Aarom (0+1) y 42-29.

Otra gran defensa y de nuevo 24 segundos agotados. Ataque local con fallo desde el triple de Tariq. Ataque y triple de Smith con adicional (4 puntos) 42-33.

Triple de Nico Richotti en su punto número 12. Respuesta de Smith desde la misma distancia (45-36).

Tercera falta de Brooks. Tiros libres para San Miguel (1+1) y 47-36. Smith asume la responsabilidad ofensiva y suma su punto 13. Canasta de Tariq para el 49-40. Restan 4:24.

Ferrán Bassas hasta la cocina (51-40). Atrás, Grigonis sobre Smith. Tiempo muerto de televisión.

Vuelve a resurgir el Santiago Martín bajo las batutas de las peñas San Benito y Frente Los Pollos Amarillos.

Grogines deja una «bomba» para el +13 (53-40). Restan 1:53 para el final el tercer cuarto. Robo de Grigonis con ataque fallado. 65 segundos de juego.

Tras el tiempo muerto… ¡¡¡triple de Aarom!!! 56-43 a 35 segundos.

¡¡¡A POR ELLOS!!!! grita el pabellón. La fiesta es de la FIEBRE AMARILLA.

TRIPLAZOOOOOOO  de Davin White coincidiendo con la bocina. Final del tercer cuarto con ventaja canarista por ¡¡¡14 puntos!!! (59-45).

No ha bajado la intensidad defensiva del Canarias, dejando en 45 puntos al poderoso Unicaja en los primeros 30 minutos. Restan 10 minutos. Los canaristas siempre han dominado el partido y el marcador. SE MERECEN LA VICTORIA.

Últimos 10 minutos

Intento triple de Grigonis, el balón toca el aro y lo clava Fran Vázquez (61-45). Por cierto, Eyenga, la estrella del primer partido, solo lleva 5 puntos.

Dos minutos y ya han castigado al Iberostar Tenerife con 4 faltas. Ellos siguen con el casillero a cero.

Triple de Lafayette (61-48). Advierten de técnica a Joan Plaza. Restan 7:24.

Bandeja, con barrido ilegal, para el 63 a 48. Triple de Eyenga (63-51) a 5:44, con tiempo muerto del CB Canarias tras falta ofensiva de Bogris que lleva a Suárez al 4,60  (1+1). La diferencia se sitúa en los 10 (63-53), con balón fuera que favorece al Iberostar Tenerife. Últimos cinco minutos.

Canasta de Nico Richotti en su punto 14 (65-53) y mate de Okuou (65-55). Palmeo de Doornekamp tras tiro forzado y al límite de la bocina de Vázquez(67-55). 2+1 de Nedovic (67-58) a 3:45. «Pasos» de Vázquez bajo aro rival. Tiempo muerto del Unicaja (67-58) restando 3:11.

¡¡¡SI SE PUEDE, SI SE PUEDE!!! es el grito en el pabellón.

Presión local en toda la pista. Rebote de Tariq, que pierde el balón en ataque. Falta de White que lleva a Nedovic a la línea de tiros libres (0+1) para el 67-59) a escasos 2:33 del TRIUNFO CANARISTA.

TRIPLEEEEEEE de Rodrigo San Miguel a 2:10 (69-59). A 1:33 Okuou anota (69-63) Se para el partido y Joan Plaza indica a los árbitros que Tariq agredió con un codazo a Nedovic. Pitada monumental. Se reanuda juego con 14 segundos para el Canarias.

Falla Nico su tiro  1:01. Contraataque canarista con asistencia de Richotti a Tariq (71-63 a 42 segundos y gritos de SI SE PUEDE. Dos libres para Lafayette (0+1) que establece el 71 a 64.

Agota los 24 segundos cuando retan 17 segundos y se gana por 7 (61-64). Tiempo muerto visitante.

El público se pone en pie y corea: ¡¡¡ESTO SI QUE ES UN PEDAZO EQUIPO!!!

El tercer partido está servido. Un gran partido en defensa del Iberostar Tenerife. Jugando con cabeza, moviendo bien el balón y controlando el tempo. Gorrazo de Vázquez a Smith, que quería machacar.

Restan 4 segundos y dos tiros libres para White (1+1) 73  64, con triple final de Lafayette que cierra el marcador (73-67)

La afición se resiste a abandonar las gradas, a la espera de la vuelta a la pista de los «ESPARTANOS DE VIDORRETA».

Puede que este sea el último encuentro de la temporada en el Santiago Martín, pero también puede ser que no. Todo se decidirá en el Martín  Carpena. Dependerá de saber qué nivel de arbitraje se va a ver y si la responsabilidad pesa al favorito. os aurinegros, como se vio hoy, QUIEREN MORIR MATANDO en su grandiosa temporada.