Un final de infarto que supo a gloria para la «fiebre amarilla»

.

«Casi pierden de los nervios a esta servidora que les escribe/sigue desde Uruguay, que está estudiando para un examen mañana y con los pelos de punta siguiendo los tweets. Menos mal que se ganó, ¡

Este twitter enviado al CB Canarias desde Uruguay por la seguidora aurinegra Marina Gómez refleja el sufrimiento que pasamos delante del televisor para presenciar el partido del Iberostar Tenerife en tierras griegas, ante un rival con historia, el PAOK Salónica. No hubo sangre, ni lágrimas, pero vamos que se sudó…

Se sudó y se sufrió hasta el último suspiro del encuentro para respirar aliviados cuando Tim Abromaitis, que protagonizó un arranque espléndido con sus dos triples consecutivos, no falló desde el 4,60 para establecer un +5 de diferencia que le daba la cuarta victoria consecutiva a la FIEBRE AMARILLA en Europa. Y es justo darle mérito a la acción final del norteamericano porque  el 1+0 de Nico ponía el 74-76, que de no capturar el rebote ofensivo y ser objeto de personal el citado Tim Abromaitis le hubiese dado al equipo griego la oportunidad de forzar la prórroga o ganar si anota triple. No le tembló el pulso al 21 y… ¡¡¡victoria aurinegra en el mítico PAOK SPORT CENTER!!!

.

Richotti, en lo bueno y en lo malo

El italo-argentino, que ya forma parte de la historia del CB Canarias al convertirse en el jugador extranjero con más partidos, fue el MVP del choque. Su actuación fue clave en el triunfo canarista pues sus canastas resultaron decisivas y muy oportunas, con algunas que servían para acabar con rachas negativas o para impedir que el PAOK fuese capaz de dar la sorpresa de la jornada en Champions derrotando al actual campeón. Porque en este encuentro en tierras griegas, por la debilidad del rival en cuanto a potencial defensivo se refiere, el claro favorito era el Iberostar Tenerife. Eso sí, jamás se puede vender un triunfo antes de jugarse los 40 minutos pues un rival es más peligroso cuando está «herido». Y el PAOK lo sigue estando.

Nico Richotti se fue hasta los 22 puntos, con un 3/6 en canastas de dos (la conseguida en el minuto 39 para el 73-74 fue determinante), un 3/4 desde el 6,75 y un 7/10 en tiros libres. Además, firmó 4 rebotes, 5 asistencias y 3 recuperaciones.

.

¿Lo malo? el «atrevimiento», mortal y peligroso, de ir a taponar un triple ejecutado por Zaras cuando se ganaba por 4 (74-78). ¿Qué pudo haber pasado? pues que metiera el triple e hiciera personal, llevando al local al 4,60 para empatar a 48. Pero, bueno, el tapón fue impresionante y limpio y eso terminó por sentenciar el encuentro. Lo dicho, Richotti, en lo bueno y en lo malo.

Buen primer cuarto y un 10-2 en el segundo para el 36-42 del descanso

¿Y quién es ese jugador que lleva el número de Tobey?, me pregunté en el salto inicial. Y es que el 13 se había afeitado la barba. Primera canasta para el PAOK y respuesta inmediata de Tim Abromaitis desde el 6,75, clavando sendos triples. A la fiesta desde la raya se unió Tobey para el 6-11, con «minuto» de Ilias Papatheodorou.Nico aumenta la renta (6-13). Y un dato significativo que debió haber sido utilizado por los canaristas para marcharse en el marcador: a 5:30 entraba en bonus el PAOK.

Tobey se mostraba fuerte en el rebote y el PAOK evidenciaba que en defensa sigue teniendo su asignatura pendiente. Beirán tuvo un triple liberado para ponerse con + 9, pero erró. En la siguiente acción ofensiva visitante White anotó desde la línea para el 14-23, con 10 segundos para el final. En ese tiempo el PAOK anotó desde el 6,75 para el 17-23.

La segunda personal a White en el arranque del segundo acto le llevó al banco. había que protegerle, máxime al no estar Bassas. Entra San Miguel en su lugar. Tobey puso el 17-25 y un triple del 00 el 19-28. Triple de Nico con robo de Nico en el saque de fondo que permite a Ponitka elevan la diferencia a +11 (22-33). Un segundo acierto triple de Tobey la elevó al +12 (24-36), con el USA, con 12 tantos ya, dejando su lugar a Petit.

Aquí se le paró el reloj al Iberostar Tenerife ya que encadenó un parcial de 10 a 2 que dejó la renta en 4 (34-38). Un 1+1 de Rodrigue cerró el cuarto con +6 (36-42). >Se había dejado escapar una ocasión de oro para «matar el partido», pero los errores en esos momentos metieron al PAO en el partido.

Segunda parte tremendamente igualada… y con muchos errores canaristas

No pudo comenzar peor la segunda mitad para los intereses aurinegros, ya que un 3+2 en apenas 40 segundos ponen al PAOK a un punto (41-42). Empezaba otro partido. La defensa local era dura, de ahí que en apenas 80 segundos el equipo negro se situara ya en bonus. El paseo por el 4,60 parecía seguro para el Canarias. Antideportiva a Zaras, con Ponitka acertando los dos lanzamientos (41-46).

El desfile por los tiros libres no fue nada rentable, todo lo contrario. Uno de dos para Ponitka y Tobey y 0 de 2 para White. De poder situarse con +9 se pasó al 46-46 tras un 2+1 griego y posterior triple de Zaras.

Con igualdad apareció el «salvador» Nico Richotti para enchufar un triple desde la esquina, con White estableciendo un 2+1 para recuperar sensaciones y el control en el electrónico (46-54).

A 3:25 el argentino se la juega otra vez detrás de la raya y un defensor puntúa su brazo. Tres tiros libres para el (0+1+1) y el 49 a 56. Katsivelis se convierte en protagonista y tras recuperar atrás anota en sendos ataques para el 53-56, con minuto de Markovic, a falta de 2:30.

Mal ataque aurinegro y Margaritis no perdona (55-56) a 1:20. Y de nuevo aparece «San» Nicolás para firmar una penetración con aro pasado espectacular, seguido, tras buena defensa colectiva, de un nuevo triple del «5» para el 55-61 a 16 segundos del parón. Se llegaba a los 10 minutos finales con el 57-61.

…Y Markovic puso el grito en el Cielo

«Lo importante es que ganamos en una cancha difícil. Hemos sufrido pero no creo que muchos ganen aquí en el futuro», manifestó en sala de prensa Nenad Markovic

No es frecuente ver a Nenad Markovic «enfadado». La foto evidencia que esta tarde dio sus gritos para buscar la mejoría en el juego de sus hombres.

Fran Vázquez, muy desacertado (por eso apenas jugó 10 minutos) capturó dos rebotes (defensivo y ofensivo) en dos jugadas consecutivas. Así y todo fue reemplazo por Tobey, muy acertado hoy. El Canarias estaba dando muchas facilidades atrás, agravada la situación con su alocado juego ofensivo, donde no se actuaba con cabeza, comprobando cómo White prodigaba fallidas penetraciones. 63-66 y ataque pitada a Tobey. Se entraba en bonus con 6 minutos por jugarse.

Técnica al entrenador local, por protestar airadamente que se resuelve con el tiro libre anotado por Nico y un 2+1 de Beirán (66-70). Rodrigo entra por Nico a 2:21. En el ataque local pierden el balón, con la misma respuesta aurinegra que permite al PAOK colocarse a 2 puntos (68-70) a 1:50. Davin falla un triple de 7 metros sin tiempo. Falta defensiva de Ponitka y Jones empata a 70 al convertir el 1+1. Markovic para el partido y dialoga con Justo y Yáñez la táctica a utilizar.

¿La mejor decisión? sentar a White y meter en pista a San Miguel y al inspirado Nico Richotti. A 1:12 Ponitka anota 1+1 (70-72) y en el ataque casero Tsochlas clava  un triple que da la primera ventaja a su equipo (73-72). Nico, a 32 segundos, anota su tercera canasta de dos puntos (73-74). Ataque local y resbalón «bendito» para los nuestros. Hay falta sobre Rodrigo (0+1 (73-75) a 22 segundos. Minuto local.

A 19 segundos busca la falta Mateusz Ponitka, que lleva al 4,60 a Katsivelis, quien hace un 0+1 (74-75), con tiempo visitante. Saque en campo ofensivo con personal sobre Richotti a 16 segundos. El argentino firma un 1+0 (74-76), con rebote oportuno de Tim Abromaitis, objeto de falta cuando se elevaba. No falla el norteamericano (1+1) para el 74-78.

Ataca a la desespera el PAOK buscando el hipotético 3+1 y, miren por donde, casi lo consiguen, al menos el triple, pero el tapón de Richotti sobre Zaras fue limpio. Falta sobre Rodrigo (1+0) para el 74-79 final.

La cuarta victoria subía así, con sudor, aunque sin lágrimas ni sangre, al casillero canarista. Primera de las cuatro salidas programadas y primera victoria. Ahora, viaje a Zaragoza para el domingo pelear por sumar la segunda. En ese partido Markovic contará con el fichaje temporal del base Pedro Llompart, cuya experiencia y calidad ayudará al equipo en la dirección de su juego.

Total   79 14/37 9/20 24/34 40 29 11 18 5 13 1 20 5 80

Árbitros: Glisic (SRB), Horozov (BUL) y Obradovic (BIH). Señalaron técnica al entrenador del equipo local, Ilias Papatheodorou (min.35).

Incidencias: Encuentro disputado en el Centro de Deportes de PAOK Salónica, ante unos 700 personas.

GRUPO B

EQUIPO PJ G P PF PC/ DIFERENCIA
1 Neptunas Klaipeda 5 4 1 449 381 (+68)
2 Iberostar Tenerife 5 4 1 408 340 (+68)
3 MHP Riesen Ludwigsburg 5 4 1 437 370 (+67)
4 Ventspils 5 3 2 391 383 (+8)
5 Elan Chalon 5 2 3 366 363 (+3)
6 Gaziantep 5 2 3 388 459 (-71)
7 PAOK Salónica BC 5 1 4 350 400 (-50)
8 Orlandina Basket 5 0 5 297 390 (-93)

2 comentarios en «Un final de infarto que supo a gloria para la «fiebre amarilla»»

• el 09/11/2017 a las 8:51
    Enlace permanente

Menos mal que se ganó, porque de lo contrario sería se podría haber caído en una espiral de dudas (merecidas a mi entender por falta de juego)
    Me alegra saber que Llompart es un base contrastado y pondrá algo de cabeza a los ataques.
    El Canarias vive de su defensa y de la inspiración para atacar, pero no veo un juego fluido donde mover la pelota al inferior y el exterior, de un lado al otro para conseguir tiros liberados.
    Veo más bien a 4-5 hombres abiertos en el perímetro que tras una penetración en 1×1 ó 2×2 buscan «lo que salga». Ese juego les va a dar más penas que alegrías. Espero que sin dejar la defensa (que es la clave) se entonen en ataque.

• el 09/11/2017 a las 16:53

¡Felicidades por la victoria! Pero no nos engañemos, el Canarias en ataque colectivo raya en el disparate. Todo o casi todo se resuelve individualmente ¿O no? ¿Donde está la mano del entrenador? Ayer Fran Vázquez daba pena, el Allen no se comió un «rosco» y lo Whitte raya en el absurdo tristón. Como me dijo un amigo mío que vio el partido, que como deporte que es tampoco hay que tomarse las cosas por la tremenda, «El mejor Vrabac que no cometió ningún error» ¿Qué Llompart lo va a arreglar? ¡Dios te oiga Carlitos, Dios te oiga!