Cuatro minutos «desconectados» y 36 para disfrutar del trabajo en EQUIPO

.

Los aurinegros pasaron del 10-20 al 23-22 en cuatro minutos para olvidar, pero…

En el resto del partido se mostró fuerte atrás, reboteó, corrió y anotó para alcanzar amplias diferencias (42-61)

Quinta victoria consecutiva del Iberostar Tenerife en la Basketball Champions League. Los de Nenad Markovic solo pasaron por 4 minutos malos, los comprendidos entre el minuto 8 del primer cuarto (10-20) al minuto dos del segundo (23-22), encajando un parcial de 13-2). En los otros 36 minutos de partido la superioridad aurinegra fue elocuente, basada en su buena actuación defensiva y reboteadora, permitiendo con ello correr y anotar canastas fáciles. El orden y la disciplina de equipo chocaba de lleno con el juego anárquico de un ELAN Chalon que hoy demostró las razones para ser el colista de la Liga francesa y de no estar en su mejor momento.

El encuentro comenzó con Nico Richotti anotando un 2/2 desde el 6,75, quizás queriendo festejar con buenos números su ¡partido 250! con la camiseta del CB Canarias. Tras el 1-6 y con dos tiros liberados que fallan los nuestros el rival neutraliza la ventaja con dos aciertos más allá de la raya (6-8). Se estaba bien en el rebote, con Tobey y Tim garantizando el mismo e impidiendo segundas acciones locales.

Un triple de Abromaitis a 2:24 del primer parón, estableció el +10 (10-20). Vázquez entró por Tobey y Llompart tomaba el mando. Aquí, curiosamente, arrancó la «bajona» visitante, que los locales supieron aprovechar. Y fue sencilla la clave: ellos anotaban, nosotros nos estancamos. Un triple de Arthur ROZENFELD colocó el 17-22 y Jeremy N’ZEULIE dispuso de tres tiros libres para dejar en dos la diferencia visitante, pero el 9 solo acertó el primero de los tiros para acabar el cuarto inicial con +4 (18-22). El dominio en el rebote lo reflejó el 9-14).

El descanso no impidió que Iberostar Tenerife siguiera inmerso de la nulidad y tras regalar dos tiros fáciles es Mickaël GELABALE quien clava un triple, con posterior canasta de K. Boukichou para cobrar á única ventaja francesa del partido (23-22), con minuto de Markovic. El balance eran 4 minutos malos para el 13-2 que tiraba una ventaja de 10 puntos.

La racha negativa la rompió Mike Tobey al anotar su noveno tanto, con recuperación defensiva y acierto desde una esquina de Tim para el 23-27. Pero la alegría de la recuperación del nivel de juego chocó de lleno con dos faltas consecutivas del pívot, que le llevó al banquillo con tres personales, volviendo Fran Vázquez, hasta entonces fallón con su tiro de corta distancia. El gallego llamado por Scariola se fue dos veces seguidas al 4,60 para dar un 50% de efectividad (23-29), restando 2:50 para el descanso.

Nico Richotti firma una de sus espectaculares entradas (25-31) y Rodrigo fija el +8 (25-33). Javi Beirán tuvo en sus manos el balón para el +11 pero erró cuando estaba completamente liberado. El 25-33 cerró el primer tiempo, en el que Nico figuraba con 10 puntos, por los 9 de Tobey.

¡Sorpresa! Markovic pone de inicio del tercer periodo a Niang Petit. Y lo primero que se le ocurre al número 7 es poner un tapón «morrocotudo» al «30» de ellos.

Un triple francés es respondido por el mate espectacular por línea de fondo de Mateusz Ponitka, el hombre que asumiría los mejores minutos de este arranque de cuarto. Eso sí, le ayudó Richotti, con un nuevo triple para el +11 (28-39). ELAN Chalon pasaría por sus peores momentos y encajó un severo correctivo, ya que sus «lagunas mentales» arriba las castigaba el Iberostar Tenerife al contraataque para culminar muy bien las acciones.

Tim puso el 28-43 (+15) y Rodrigo, desde el 6,75, colocó el +16 (30-46). La veteranía de Gelabale (foto) y su 2+1 parecía devolver a la normalidad al rival (35-46) a 4:20 del tercer parón. Fue un espejismo ya que el que fuera jugador del Real Madrid estaba solo en ataque, mientras que los canaristas se repartían el acierto en el aro local. Como hizo Llompart, debutante en la BCL al clavar un triple, que encontró respuesta en K. Boukichou para bajar la desventaja de los 10 puntos (40-49).

Lejos de caer de nuevo en la bajada de plomos los aurinegros conservaron el buen talante al tiempo que encontraron bien situado a Tim Abromaitis quien anota desde el 6,75 para el +12 a 2:21 (40-52). El propio Tim, tras recuperación y salida rápida, anotó el +14, con posterior entrada con mate de… ¡Nico Richotti! (40-56), cerrando el parcial con un 15-25 un 2+0 del 21 canarista (40-58.

Fran eleva a +19 la renta (42-61). En los cinco minutos de este último cuarto el ELAN Chalon se sintió avergonzado por su «guerra» individual en lugar de recurrir al colectivo y trató de adecentar el marcador, logrando un parcial de 8-2 para el 50-63 a falta de 4:41, con minuto de Markovic «por si caso». En la reanudación se vivió la mejor versión de Rosco Allen, quien encadena una serie de canastas consecutivas que, unido al triple de Beirán ponen de nuevo el +17 (52-69). Dos triples locales vuelven a «adecentar» el electrónico (58-71), con canasta de Tobey (58-73) y triple desde el centro de la cancha de A. Rozenfeld que coincidía con la bocina para el 61-73 final.

Abromaitis fue el máximo encestador, con 17 puntos, seguido por los 15 de Richotti y 11 de Tobey. San Miguel y Llompart firmaron 5 asistencias, con el balear disfrutando de 21 minutos. A Petit le dejaron jugar 8 minutos en los que además de un tapón cogió 3 rebotes.

En el aspecto negativo, se siguen fallando tiros libres (8/14). Davin White no está nada centrado y no es el «matador» que conocemos. Necesita una actuación importante para que el escolta vuelva a divertirse sobre el parquet. Y una pregunta: ¿Ni ganando por 19 se merece Vrabac minutos en este equipo?

Total   73 19/33 9/23 8/14 34 28 6 24 9 13 3 16 12 95

Arbitros: Zurapovic (BIH), Maliszeweski (POL), Yilmaz (TUR).

Incidencias: Encuentro disputado en el Pabellón de Le Colisée, ante unos tres mil aficionados.

2 comentarios en «Cuatro minutos «desconectados» y 36 para disfrutar del trabajo en EQUIPO»

• el 16/11/2017 a las 0:13
    Enlace permanente

Eso digo yo: que pasa con Vrabac?. Cuándo lo vas a poner, mister?. O ya tienes decidido cortarlo en Diciembre?.

• el 16/11/2017 a las 0:18

A ver con que nos obsequia mañana el conductor de un programa radiofónico de deportes. Ya lleva varios días hablando de la crisis del Canarias. Supongo que cambiará la película y serán todo halagos. A ver.