España gana en Kiev (68-72) y pone pie y medio en el Eurobasket 2019

.

El conjunto deMondelo inauguró la ventana de febrero con la victoria ante Ucrania en un duelo por el liderato del Grupo F (68-72). En el retorno de Laia Palau con la selección, la mejor jugadora española fue Alba Torrens con 18 puntos

La Selección Femenina ya lidera el grupo F y está virtualmente clasificada para el Eurobasket 2019 de Letonia y Serbia tras imponerse este sábado a Ucrania por 68-72 en el Sports Palace de Kiev.

Hasta el último cuarto, recuperaciones de balón y canastas fáciles, propiciadas por el desgaste del adversario con una defensa intensa, contrarrestaron a la perfección el juego abierto y el lanzamiento lejano de las ucranianas.

Pero los últimos 10 minutos fueron durísimos, a cara de perro, entre dos grandes equipos que anhelaban la victoria.

Las pupilas de Lucas Mondelo, sin ritmo y erráticas en el tiro, fueron a remolque de su rival en el primer cuarto (21-15), cuando la estrella ucraniana, Alina Iagupova, forzó pronto dos falta seguidas de su defensora, Astou Ndour, y sacó rédito con su espléndido lanzamiento lejano y los tiros libres.

En el segundo parcial España mejoró en defensa desde el inicio, recuperó balones y recortó diferencias en el luminoso. Tres triples de Anna Olhovyk sujetaron a Ucrania en el parqué hasta que Mondelo puso en la cancha a Queralt Casas, que lideró la remontada española. Una defensa en zona hizo el resto para llevar a España con ventaja al descanso (35-38).

En la reanudación, el equipo español mantuvo su ventaja, aunque no lograba poner tierra de por medio. Al contrario, el ataque alocado y desajustes en defensa ayudaron a Ucrania a recobrar la confianza para cerrar el tercer cuarto con 53-57 en el marcador.

España dejó de robar y correr y sufrió en el ataque posicional. A falta de cinco minutos para la conclusión Taisiia Udodenko restableció las tablas con dos triples (63-63).

El final del choque se jugaba desde la línea de tiros libres, hasta que Laura Nicholls logró un triple que dio tranquilidad a las pupilas de Mondelo. Laura Gil encontró un balón bajo el aro rival y sentenció el choque (68-72).

La escuadra dirigida por Volodymyr Kholopov notó las bajas de Berezhynska y Moss, escolta y pívot titulares de su selección, que no pudo doblegar al potencial del combinado español, vigente campeón de Europa.

España cerrará este próximo martes en Guadalajara, frente a Bulgaria, la segunda ventana FIBA de clasificación para el Eurobasket, en el pabellón Multiusos de la capital alcarreña, a partir de las 20:00 horas.

Este Ucrania-España de la segunda ventana FIBA se ha podido ver por primera vez en directo en una plataforma social; en concreto en el perfil de la Federación Española de Baloncesto en Twitter.

Total 200 72 26/51 2/15 14/20 31 19 12 19 16 12 1 21 4 76

Incidencias: partido de la fase de clasificación para el Eurobasket disputado en el Sports Palace de Kiev.

Lucas Mondelo: “Victoria de equipo con gen competitivo”

El seleccionador Lucas Mondelo analizaba el partido tras una victoria muy importante para la clasificación del EuroBasket, y lo hacía aludiendo al gen competitivo de una selección acostumbrada a ganar.

.

“Ya avisé que sería un partido muy difícil. Es un equipo muy compacto, que colapsa la zona y si no estás muy acertado en el triple, pasa lo que pasa. Hoy no hemos metido de tres, y ellas con un 50% de acierto, y aun así hemos ganado con unas acciones de ataque y defensa de gen ganador” analizaba Lucas Mondelo tras la victoria de Kiev.

Un partido muy complicado y decidido en los últimos minutos del que también saca muchos aspectos positivos el seleccionador: “Estoy muy contento por la aportación en defensa, ataque o en las dos partes del campo, de las jugadoras que han salido. El retorno de Queralt ha sido muy positivo, robando en balones y ayudando en defensa y no es fácil estar varios años sin venir y hacerlo de esta manera.”

Por último resumía Mondelo el choque como “gen competitivo, victoria de equipo y nos llevamos un partido fuera de casa, que siempre es difícil en Europa. Ahora, disfrutarlo y pensar en Bulgaria para certificar virtualmente la clasificación.”