Un triunfo al ritmo de la «Novia de España»

.

España sumó su primer triunfo en el Mundial de Tenerife. Y lo hizo con autoridad ante un Japón que no fue tan letal desde el 6,75 como en los tres anteriores encuentros de preparación, dos en Mallorca y uno en Santa Cruz de Tenerife, éste con prórroga.

La experimentada Laia Palau fue la figura del encuentro y si bien no fue la máxima encestadora, ofreció todo un recital de dirección, dando 8 asistencias, con pases que firmaría el mismísimo Carmelo Cabrera. Su regreso inesperado hace más fuerte al seleccionado de Mondelo.

La afición respondió a la llamada de la FEB con una excelente entrada, con un Alexis Navarro, conocido seguidor del Iberostar Tenerife, asumiendo el papel de «novia de España» (lució su traje blanco con camiseta de la selección), pues fue el que orquestó cada uno de los cánticos que se escucharon a lo largo de los 40 minutos.

La crónica

España superó a Japón con solvencia y mucha seriedad, como de un anfitrión ‘mucha mili hecha’ se espera espoleado por un Santiago Martín hasta arriba que se mimetizó con el ambiente desde el primer momento. Los inicios siempre cuestan, pero como suele decir Mondelo: “este equipo hace fácil lo difícil”.

Porque el día del debut nunca es sencillo para ningún equipo y más si eres el anfitrión. Controlar los nervios, calibrar las fuerzas, el ímpetu, coger esa tensión competitiva… todo lleva un proceso pero en el caso de España esto duró unos minutos del primer cuarto. Ya se las vio ingresar en la cancha por primera vez para el calentamiento a todas con rostro de concentración plena. Ya lo dijo la capitana Palau en la previa con respecto a que iba a ser un torneo diferente: “Nosotras estamos haciendo lo de siempre, no sabemos trabajar de otra forma”. Dicho y hecho.

España salió un poco acelerada en ataque, los dos o tres minutos iniciales, y con los nervios típicos iniciales pero muy bien de manos en la anticipación del pase y en defensa. Además de imponer su mayor poderío bajo los aros. Con todo, pronto cogieron las primeras distancias y más al cortar el grifo del triple nipón. Tras tres amistosos y las exhibiciones japonesas desde esta distancia, el dejar al rival con el primer triple anotado en el minuto quince marca a bien el trabajo y lo metidas que estaban las jugadoras en el choque.

Así fueron pasando los minutos y tras las titulares muchas jugadoras se unieron a la misión impuesta por Mondelo en su búsqueda de cruzar el ‘Rubicón’. De Anna Cruz fue el primer triple del partido y junto a Marta Xargay, ambas, les mostraron el camino a sus compañeras desde la media distancia. Los posibles nervios ya estaban eliminados de la ecuación. Hasta de 18 puntos se llegó a ir España conjuntando muy bien Mondelo los cambios de sus jugadoras titulares y del resto que asfixiaban la rotación nipona. La dirección de Ouviña en sus minutos fue muy buena, los minutos de Queralt Casas muy incisiva en el juego, Belén Arrojo mostró su gran estado de juego y Laura Gil fue un buen complemento para las pívots titulares (21-39).

La segunda parte fue más complicada, lógico con los ajustes de las del técnico Hovasse que no habían sido ellas mismas en los primeros veinte minutos. Aún así, a pesar de acercarse por momentos en el marcador y casi rozar la barrera de los diez puntos, la seriedad de España no bajó en ningún momento y supo encontrar solución a cada defensa, mucha zonal en esta segunda parte. Recortaron cinco puntos en el tercer cuarto y seguían queriendo apretar pero a cada ‘estocada’ nipona en forma de triple, aparecía una española que no se amilanaba y les contestaba para seguir con esa renta de diez o más punto que no dejaba peligrar el partido. Ni en los minutos finales cuando un 2+1 japonés les hizo bajar de esa barrera España se puso nerviosa, siguió a lo suyo y sentenció el choque.

Letonia – China (61-64)
Pese a que China no había llegado a la Copa del Mundo con buenos resultados, suyos fueron los primeros minutos del encuentro sacando provecho de la endeblez defensiva de una Letonia que se vio 10 puntos abajo a poco de comenzar (6-16). Más agresiva en el segundo cuarto, la selección báltica llegó a ponerse en varias ocasiones a un punto de su rival con Steinberga como principal referente ofensivo.

La remontada se culminó en el primer ataque de la segunda parte. Era el momento de Letonia, pero lo que no esperaba es que China aguantara el revés anímico. Perpetrada en una zona para protegerse de las entradas de Steinberga y con sus pívots anotando, volvieron a tomar el control del marcador. Control relativo porque el duelo ya se movió en cauces de igualdad hasta que apareció Mengran Sun y con dos acciones ofensivas dio aire a China. Letonia tuvo sus opciones pero Laksa falló un tiro ganador y a la desesperada tampoco sacó un tiro para forzar la prórroga.

Australia – Nigeria (86-68)
El equipo aussie no decepcionó en su estreno en la Copa del Mundo y logró una amplia victoria sobre una selección nigeriana que dejó una grata sensación. Ofreció una propuesta de baloncesto físico para minimizar otras carencias y eso le sirvió para plantar cara durante tres cuarto del encuentro.

Cierto es que Australia siempre se manejó con rentas tranquilizadoras pero, sobre todo, nunca temió por el resultado porque en sus filas juega una jugadora de otra galaxia. Liz Cambageanotó 34 puntos pero la sensación incluso fue superior. Nigeria nada pudo hacer para contenerla y al final la renta se le fue algo de lo que fue gran parte del encuentro.

(Foto: FIBA)

Corea – Francia (58-89)
Tras una fría puesta en escena donde Corea llegó a ponerse 10 arriba (22-12), Francia comenzó a desperezarse en el choque en el segundo cuarto y encadenó un parcial 4-18 gracias a la dupla formada por Endene Miyem y Marine Johannes. Precisamente los triples de la escolta gala (máxima anotadora con 19 puntos) fue lo que terminó de abrir brecha en el marcador y ya al descanso Francia controlaba la situación (31-43).

El paso por los vestuarios estabilizó la ventaja francesa y durante muchos minutos del tercer cuarto apenas dejó un intercambio de canastas insustanciales para una Corea falta de recursos para revertir la situación. Consciente de ello, Francia apretó en los minutos finales de este período y vivió un plácido final de encuentro.

Turquía – Argentina (63-37)
Pese a la voluntad argentina por poner energía en el partido, Turquía rápidamente tomó el control del encuentro y con un parcial 10-0 sólo cortado por un triple de Débora González. El problema argentino estaba en la zona porque era incapaz de sumar en ataque y de frenar la anotación de Hollingsworth. Turquía llegó a tener un favorable 24-11 y desde ese momento comenzó a gestionar la renta con Çaglar (12 puntos) tomando el relevo en la anotación.

Con tres triples de Senyurek (13 puntos) y otro de Cora, Turquía rompió definitivamente el marcador nada más comenzar el tercer cuarto. Las europeas doblaron (45-20) a una Argentina impotente a la hora de mantener el ritmo anotador de su adversaria. A partir de ese momento el partido cayó en interés y ambos entrenadores dieron paso a jugadoras suplentes pensando ya en la segunda jornada.

Grecia – Canadá (50-81)
Poco más de seis minutos tardó Canadá en demostrar la solidez de su juego y marcar diferencias (7-17) frente a una Grecia donde Maltsi acaparó toda la ofensiva. La escolta sumó siete de los nueve primeros puntos evidenciándose la falta de ideas y tino en el ataque heleno. Canadá, por el contrario, mostró actividad defensiva y, sobre todo, un ataque más versátil con Nayo Raincock- Ekunwe y Kim Gaucher (16 puntos) indefendibles en el uno contra uno.

La zona era un coto de cata prohibido para Grecia y casi todo el encuentro versó su ofensiva en la capacidad de tiro. Antes del descanso, Canadá ya le doblaba en el marcador (25-51) y con ello dejó resuelto su estreno en la competición.

Estados Unidos – Senegal (87-67)
El campeonato comenzó con susto para Estados Unidos y vio como Senegal tentó a la lógica con un fulgurante inicio (4-10) que prolongó hasta el final del primer cuarto. La vida de Senegal en el partido duró lo que tardó Estados Unidos en jugar seriamente, pues bastó un parcial de 20-6 para pasar del empate a 25 a un claro 45-31. En ese parcial Delle Donne brillo acabando como la máxima anotadora del partido con 19 puntos.

Midiendo mucho su rotación para que todas pudieran tener minutos de calidad (no jugó Griner), Estados Unidos fue jugando con esa ventaja sin romper el partido, entre otras cosas, porque Senegal se agarró al partido hasta que le duró el fuelle. Un arreón Ogwumike al final del tercer cuarto estiró la ventaja norteamericana y a ocho minutos del final ya vencía por 20 puntos de diferencia despejando cualquier duda inicial.

Puerto Rico – Bélgica (36-86)
Bélgica tuvo una brillante puesta en escena y se postula como rival a batir por la primera plaza de grupo. Un parcial en el primer cuarto de 3-18 no dejó lugar a la esperanza portorriqueña. Con sólo una canasta en juego en los primeros 19 minutos, Puerto Rico quedó minimizada a hasta verse 40 puntos abajo antes del descanso (6-48). La demoledora estadística de 2/39 (5%) finiquitó un partido que nunca existió y donde destacaron Julie Vanloo (17 puntos) y Emm Meesseman (16 puntos y 14 rebotes).