LEB-ORO: Victoria del Palencia de Martínez y Omeragic; derrota del Iberojet de Guerra

.

El pequeño Junior Robinson (1.65) hace historia en su debut en la LEB Oro, con… ¡47 puntos! Su Araberri cayó ante el Melilla en un partido trepidante (109-111). El Força Lleida es el primer líder, Mumbrú se estrena como entrenador con victoria

Adnan Omeragic solo contó con dos minutos de cancha con el Palencia

El canarista Fran Guerra, 25 puntos y 30 de valoración en la derrota de Iberojet Palma en Lérida

JORNADA 1
SÁENZ HORECA ARABERRI – CLUB MELILLA BALONCESTO 109-111 Estad.
COVIRAN GRANADA – RIO OURENSE TERMAL *-*
ZTE REAL CANOE N.C. – CHOCOLATES TRAPA PALENCIA 70-84 Estad.
BARÇA LASSA – CACERES PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD 64-68 Estad.
LIBERBANK OVIEDO BALONCESTO – RETABET BILBAO BASKET 77-82 Estad.
TAU CASTELLÓ – C.B. PRAT 78-71 Estad.
FORÇA LLEIDA – IBEROJET PALMA 86-66 Estad.
LEVITEC HUESCA – REAL BETIS ENERGIA PLUS 92-84 Estad.
LEYMA CORUÑA – CARRAMIMBRE CBC VALLADOLID 95-90 Estad.

• Club Melilla Baloncesto se lleva un partido para la historia. El Club Melilla Baloncesto se sobrepuso a la exhibición de Junior Robinson, quien acabó con 47 puntos, y se llevó un partido para la historia (109-111). Después de dominar en la primera mitad, los melillenses vieron como el base estadounidense de 1,65m del Sáenz Horeca Araberri lideraba la remontada local hasta acabar forzando la prórroga. En el tiempo extra, el Club Melilla Baloncesto supo gestionar mejor los minutos finales. No brilló tanto como Robinson, si bien Gediminas Zyle fue vital con 20 puntos y 12 rebotes para que los visitantes se llevaran el triunfo.
  • Força Lleida, líder a base de triples. El conjunto ilerdense se coloca como primer líder de la LEB Oro, gracias a su triunfo por 20 puntos ante un Iberojet Palma e el que Erik Quintela (18 puntos) y Fran Guerra (25 y 30 de valoración) estuvieron muy solos. El Força Lleida anotó hasta 14 triples, con mención destacada para los cuatro de Filip Djuran (17 puntos) y de Sergi Quintela (19), el escolta cedido por el Cafés Candelas Breogán.

Sergi Quintela, rectificando (Foto Puertas&Enjuanes)

• Álex Mumbrú estrena su carrera con victoria. El RETAbet Bilbao Basket emprende su camino de regreso hacia la Liga Endesa con triunfo, el primero en la carrera de Álex Mumbrú,histórico hombre de negro ahora al frente del equipo desde el banquillo. Los bilbaínos tuvieron en Kevin Larsen a su mejor jugador (19 puntos y 23 valoración) para asaltar Oviedo, con Javi Salgado llevando las manijas del equipo una vez más… Sus 10 puntos y 8 asistencias dan cuenta de su experiencia para guiar a RETAbet Bilbao. Enfrente, los 20 puntos del finlandés Matti Nuutinen (con cuatro triples) y los 16 de Oliver Arteaga no fueron suficientes.
  • Chocolates Trapa Palencia estropea el debut del Canoe. La anotación de Steve Vasturia, Nikola Cvetinovic y Jorge Sanz (anotaron 51 de los 84 puntos del equipo) acabó con las esperanzas de un debutante como el ZTE Real Canoe. Y eso que el dominicano Tyson Pérez no defraudó en el salto de categoría. El que fuera referente del conjunto madrileño en el ascenso desde la LEB Plata terminó en 21 puntos y 23 de valoración.

Steve Vasturia ha destacado en su debut con Palencia (Foto Julia Martínez)

• El TAU Castelló se estrena con sonrisa. El conjunto castellonense arranca la temporada con victoria, ante un CB Prat que retoma este curso su vinculación con el Joventut de Badalona. Javier Lucas (14 puntos, 8 rebotes y 22 de valoración), Joan Faner (13 puntos, 5 asistencias y 17 de valoración) y Juan José García (10 puntos, 15 rebotes y 25 de valoración) fueron los grandes artífices del triunfo del TAU, que vio como el letón Kristaps Gluditis les endosba 18 puntos. Por los catalanes también destacó el poder reboteador del brasileño Wesley Sena, que capturó 16 rechaces.

El Cáceres Patrimonio de la Humanidad resiste en Barcelona. El conjunto extremeño retuvo la victoria, que parecía encarrilada tras un fulgurante inicio de partido, pero que se complicó por la reacción del Barça Lassa B. El Cáceres Patrimonio de la Humanidad llegó a ganar por hasta 25 puntos en el segundo cuarto, con un excelso Nikola Rakocevic, que terminó con 22 puntos. Pero un parcial de 16-4 para los azulgrana nada más volver de vestuarios, de la mano de un enorme Aleix Font (18 puntos, 10 rebotes y 25 de valoración) igualó el partido. Pese a meterse de lleno en el partido e incluso darle la vuelta al marcador (55-54, minuto 33), los de Diego Ocampo no estuvieron tan acertados en las decisiones finales como los cacereños.

• Leyma Coruña empieza fuerte en casa. El Leyma Coruña se estrenó en la temporada con una victoria como local en un duelo muy ofensivo contra el Carramimbre CBC Valladolid (95-90). Tras un primer cuarto para los pucelanos y el segundo para los gallegos, el encuentro se igualó en la reanudación y fueron los locales los que gestionar mejor la ventaja en los últimos minutos. Zach Monaghan, líder con 17 puntos, 10 asistencias y 26 créditos de valoración.

Levitec Huesca sorprende a Real Betis Energía Plus. El Levitec Huesca dio la primera alegría del curso a su afición con la victoria contra el Real Betis Energía Plus (92-84), uno de los equipos favoritos a ascender a la Liga Endesa. Los aragoneses se llevaron el triunfo tras un gran tercer cuarto, en el que se pudieron escapar en el marcador. Tyler Haws, exjugador del Monbus Obradoiro, lideró a los locales con 17 puntos, cinco rebotes, cuatro asistencias y 21 créditos de valoración.