El Chocolates Trapa de Alejandro Martínez cierra la primera vuelta con su tercera derrota consecutiva

.Vasturia se lanza para tratar de arrebatarle el balón a Cobos tras una pérdida. / FOTO DE MARTA MORAS

El Chocolates Trapa Palencia sumaba anoche su tercera derrota consecutiva en la visita al pabellón municipal de un buen Covirán Granada, que fue más regular durante los 40 minutos y llevó la iniciativa, dentro de la igualdad que reinó durante buena parte de los minutos, cometió menos errores y se marchó a casa victorioso.

Comenzaban, en lo que sería una tónica del duelo, desgastándose ambos equipos en la pintura, encadenando faltas con sus hombres grandes (muy pronto debían sentarse, ambos con dos personales, el local Rokas Gustys y el visitante David Iriarte), mientras cada punto sumado llegaba desde posiciones cercanas al aro. Hasta que Carlos Cobos anotaba el primer triple del choque (9-13), a falta de tres minutos para el final del primer acto.

Real Betis Energía Plus vs Força Lleida (77-68) / Estadística

Remontada de líder para un Real Betis fortalecido

Después de 13 victorias consecutivas el Real Betis se encontró con la cara opuesta de la moneda en un encuentro en el que el Força Lleida irrumpió en pista con mucha fuerza (12-27). Jugando por primera vez con una amplia diferencia en su contra, los de Curro Segura tuvieron que tirar de pico y pala para comenzar a invertir su suerte a lo largo de un segundo cuarto en el que la defensa fue el punto de partida (34-44). Fue,tras el paso por vestuarios, cuando los sevillanos fueron capaces de firmar sus mejores minutos para invertir el primer parcial (25-10) hasta llegar a colocarse por delante (59-54). Tras haber hecho lo más difícil, los sevillanos tan sólo tuvieron que aprovechar su momento para romper un choque con el que reforzar su liderato.

MVP: Filip Djuran (Força Lleida) – 19 valoración

RETAbet Bilbao Basket vs Barça Lassa (82-85)
 / Estadística

La clasificación copera frente a un peaje liguero

Con la presión de tener que ganar para poder certificar su pase a la Final de Copa, el RETAbet Bilbao se encontró al otro lado de la pista con un exigente Barça Lassa que mostró sus cartas ya en los primeros compases. Con un soberbio porcentaje de tiro exterior -6/7 en triples-, los de Diego Ocampo lograron su primera renta del choque ante un conjunto obligado a parar el partido (11-23). La dirección de Javi Salgado y los puntos de Ben Lammers ayudaron a que el RETAbet Bilbao Basket pudiera meterse de lleno en el partido a lo largo de un segundo cuarto en el que todo parecía comenzar de nuevo (41-39). Pero, pese a ello, el filial blaugrana no se arrugó y apoyado en un soberbio Leandro Bolmaro, los de Ocampo volvieron a asumir el mando de un partido en el que el paso de los minutos se convirtió en su mejor aliado (59-60). Apretaba el Bilbao Basket pero el empuje interior del equipo vasco no pudo intimidar ya a un Barça crecido desde el 6,75 y que no tuvo problemas para cerrar el partido (82-85).

MVP: Ben Lammers (RETAbet Bilbao Basket) – 29 valoración

Carramimbre Valladolid vs Levitec Huesca (84-50)

Las opciones de Copa oscense se diluyen sobre la cancha del Pisuerga

Llegaron a Valladolid dispuestos a lograr un nuevo triunfo con el que buscar el pase a la Final de la Copa Princesa pero un arrollador parcial inicial en su contra (9-0) comenzó a complicar las opciones del Levitec Huesca. Pese a ello, los de Guillermo Arenas no se arrugaron sabiendo reaccionar a tiempo para poder llegar con vida al término del primer cuarto (23-18). Con Óscar Alvarado dirigiendo las operaciones desde el puesto de base, el conjunto local volvió a sentirse cómodo con el comienzo de un segundo cuarto con el que dar un paso al frente en el partido (42-29). Con todo de cara, los de Paco García regresaron a pista tras el descanso dispuestos a dar un nuevo impulso al electrónico a lo largo de un tercer cuarto en el que el choque quedó visto para sentencia (64-40). Así, el último cuarto fue ya un mero trámite hacia un triunfo vallisoletano de prestigio ante un rival que completó una soberbia primera vuelta pese a la derrota (84-50).

MVP: Óscar Alvarado (Carramimbre Valladolid) – 23 valoración

Chocolates Trapa Palencia vs Covirán Granada (76-79)

Zarpazo nazarí ante un Chocolates Palencia sin fortuna

Después de dos derrotas consecutivas, la falta de confianza pareció pesar en la moral de un Chocolates Trapa Palencia que dejó escapar sobre su pista un partido igualado. Un choque en el que los hombres de Pablo Pin comenzaron con fuerza para poder asumir el tempo de partido en una noche en la que el marcador reforzaba cada una de sus acciones (17-18). Con Carlos de Cobos marcando el paso desde la dirección, los nazaríes llegaron al descanso plenos de confianza y dispuestos a reforzar su dominio durante la segunda parte (33-35). Con Vasturia y Hermanson aguantando el tipo desde el perímetro, los palentinos llegaron en partido a los compases finales (46-50) pero, para entonces, su rival se encontraba ya en dinámica ganadora para cerrar un triunfo con el que dar un nuevo paso hacia la permanencia.

MVP: Carlos de Cobos (Covirán Granada) – 22 valoración

Leyma Coruña vs Sáenz-Horeca Araberri (96-82)

Sergi Pino refuerza la confianza de un renacido Leyma Coruña

Sabía el Leyma Coruña que eltriunfo ante el Sáenz-Horeca Araberri podía pasar por el dominio del tempo departido y fue por ello que los de Gustavo Aranzana firmaron un soberbio inicio con el que manifestar a su rival que estaban dispuestos a llevar la iniciativa(25-16). Así, el Sáenz-Horeca topó con las primeras dudas de una noche en la que Sergi Pino pareció disfrutar más que nadie con el juego para poder liderara su equipo (46-35). Con Junior Robinson y Kamba asumiendo el peso anotador del equipo desde el perímetro, los vitorianos se acercaron a su mejor versión a lo largo del tercer cuarto (68-59) pero esta no fue suficiente para que el retorno de Antonio Herrera a Riazor se saldara con un triunfo que, en esta ocasión, se quedó en casa (96-82).

MVP: Sergi Pino (Leyma Coruña) – 32 valoración

CB Prat vs Liberbank Oviedo (79-78)

El CB Prat recupera la sonrisa tras una complicada semana

En una de sus semanas más complicadas por las bajas sufridas en su róster, el CB Prat supo dejar a un lado los problemas extra deportivos para poder lograr su segundo triunfo consecutivo. Una jornada en la que el intercambio de golpes inicial (20-20) pareció otorgar una dosis extra de confianza a un conjunto catalán para el que el segundo cuarto supuso su despegue en el marcador (49-42). Con Marc Blanch aportando una buena dosis de liderazgo sobre la pista, el equipo local fue capaz de llegar con vida a los últimos minutos de un choque en el que Sergio Llorente llegó a tener un lanzamiento ganador en sus manos que no terminó de encontrar el camino al aro. El triunfo se quedaba así en casa (79-78).

MVP: Oliver Arteaga (Liberbank Oviedo) – 29 valoración

Cáceres P. Humanidad vs ZTE Real Canoe (65-63)

Tyson Pérez no es suficiente en el partido del balón de oxígeno

En el encuentro “del siglo” para sus dos protagonistas, la finalidad de la victoria iba a ser mucho más valiosa que el cómo. Un partido en el que el Cáceres P.H. comenzó mandando en el electrónico gracias a un ZTE Real Canoe totalmente negado en ataque (22-7). A partir de ahí, el encuentro se puso cuesta arriba para un conjunto visitante que, sin embargo, no bajó los brazos para protagonizar un segundo periodo equilibrado en cuanto a fuerzas (36-20). Con Tyson Pérez como principal y casi único referente ofensivo, los madrileños regresaron a pista con aires renovados tras un descanso que pareció devolverle la ilusión a los de Miguel Ángel Aranzabal (45-43). Anotando más puntos en el tercer cuarto que en toda la primera parte, los madrileños llegaron a ponerse a rueda de su rival pero la solidez de los de Ñete Bohigas en el tramo final sirvió para cerrar una victoria con la que dar un paso al frente hacia la salvación (65-63).

MVP: Tyson Pérez (ZTE Real Canoe) – 34 valoración.