Otra VICTORIA con enorme valor, ante un rival que «practicó» kick-boxing

.

El Iberostar Tenerife logró un triunfo heroico en la cancha del UCAM Murcia por 91-96, tras forzar dos prórrogas agónicas y decidir en el segundo tiempo extra.

Colton Iverson (25 puntos, 9 rebotes y 33 de valoración), el MVP del partido

Importante la «aparición de Javi Beirán y Tim Abromaitis cuando más «quemaba el balón»

Importantísima victoria la conseguida en la mañana de hoy por Iberostar Tenerife en la siempre complicada cancha del UCAM Murcia, eso sí, tras 50 minutos de juego, ya que se alcanzó el tiempo reglamentario con empate a 71, concluyendo la primera prórroga con igualdad a 83. En estos últimos 5 minutos los aurinegros establecieron un ganador 8-13 para fijar el 91-96. Es la décima victoria canarista, lo que le pone en la Copa del Rey, además de contar con opciones de arrebatarle la cuarta plaza al Unicaja en la última jornada, si bien para ello será necesario ganar en casa al Fuenlabrada, que se juega su participación copera como «invitado», y que Vasileiadis y compañía nos hagan el favor de derrotar a la escuadra malagueña. Si de dan tales circunstancias el Iberostar Tenerife entrará en la cita de febrero en Madrid como cabeza de serie.

.A Colton le dieron hasta en el carnet de conducir

Varias fueron las claves para salir airoso de Murcia. Primera la sensacional actuación, otra vez, de Colton Iverson, intratable en la pintura, autor de 25 puntos y 9 rebotes, además de los puntos de sutura que necesitó en la barbilla tras un manotazo de un rival bajo aro aurinegro. El pívot estuvo 7 minutos en vestuario recibiendo los cuidados del fisio Eliseo Bento.

.Javi Beirán «apareció» cuando más le necesitaba el equipo

También resultó letal la sangre fría de Javi Beirán, desconocido por momentos cara a canasta, pero que dio la cara cuando más «quemaba el balón», forzando  la primera prórroga con un triple, anotando un segundo para el 80-81 a escasos 40 segundos de concluir los primeros 5 minutos extras. Y, como no hay dos sin tres, un apagado Tim Abromaitis en los tres primeros cuartos mostró su verdadero nivel en la recta final para acabar aportando 21 tantos a la sufrida y trascendental victoria en tierras murcianas.

En el aspecto negativo, una vez más los árbitros, muy malos, que permitieron al UCAM dar leña por doquier, con falta dignas de ser sancionadas como agresiones, la citada a Iverson que le costó puntos de sutura; los codazos de Oleson a Brussino o el golpe en la nuez del «sucio» Rojas a Beirán. Y, encima, una peña igual de desagradable, más atenta a insultar a los visitantes que a animar a su equipo. A Txus, por ejemplo, le corearon «Vidorreta, pesetero». En definitiva, GRAN TRIUNFO CANARISTA en cancha hostil para seguir escribiendo con buena letra otra temporada que está resultando APASIONANTE.

IBEROSTAR TENERIFE

NO. JUGADOR POS MIN PT TC TI% 2P 2P% 3P 3P% TL TL% RO RD RT AS PER REC TAP TAPRE FP FR +-PT VAL
  TITULARES
00 R. San Miguel G 33:25 5 13 33 12 50 01 0 34 75 0 2 2 4 1 1 0 0 2 2 -6 8
1 L. Staiger G 10:08 0 02 0 01 0 01 0 00 0 0 1 1 1 0 0 0 1 1 0 -1 -2
4 C. Iverson C 36:50 25 912 75 912 75 00 0 710 70 5 4 9 1 2 0 1 1 4 10 9 33
21 T. Abromaitis F 32:51 21 410 40 24 50 26 33 1115 73 1 5 6 1 0 2 2 0 2 9 14 29
5 N. Richotti(C) G 9:28 2 14 25 12 50 02 0 00 0 0 0 0 1 1 0 0 0 4 0 4 -5

TOTALES DE EQUIPO     96 2969 42 2241 53 728 25 3140 77 11 25 36 14 11 5 3 4 25 29   94

.

La crónica, cuarto a cuarto y prórroga a prórroga

Un consejo para los aficionados: Lo mejor al ver los partidos del equipo es bajar el volumen del televisor y seguir los comentarios de los compañeros tinerfeños que retransmiten en directo, léase Carlos Elorrieta (SER), José Antonio Felipe (RadioTV Canarias) o José Luis Hernández (Superbasket Canarias). Porque escuchar a dos personajes con estrecha vinculación con la Región de Murcia y con el propio UCAM es cuanto menos «irrespirable». ¿Dónde quedó en este país la objetividad? ¿No se dan cuenta que sus comentarios llegan a toda la España cestista, es decir, a seguidores de Murcia y de Canarias?… Y lo de recomendar un restaurante murciano ya fue para enmarcar. Mira que mi amigo Paco León Arencibia me repite una y otra vez: «¡¡¡baja el volumen de la tele!!!».

Bueno, metidos en el pastel hablar del excelente arranque del Iberostar Tenerife, con un primer cuarto en el que «amargó» la existencia al rival, con ventajas de 2-11 y 6-14, para finalizar con el 8-16. El UCAM no se estaba enterando en ataque, producto del buen trabajo defensivo, mientras que Iverson, autor de 7 de los primeros 10 tantos, era demoledor en el interior. En el minuto 5 el pívot recibió un golpe cuando cogía un rebote defensivo que le mandó al vestuario con una brecha en la barbilla, ocupando su sitio Petit. Permaneció fuera del rectángulo hasta que en el minuto 14 reapareció.

Inicia el segundo cuarto con Sebas Saiz de «5», junto a Bassas, Richotti, Brussino y Gillet. Un triple de Brussino eleva a 11 la renta (8-19). Ellos seguían muy mal en ataque. Un 2+1 de Saiz y un triple de Bassas coloca el +13 (13-26). UCAM seguía atascado en el tiro, con un fatídico 0/10 desde el 6,75. El debutante Mitrovic fue el que rompió la mala racha para el 16-27, seguido de otro triple de Rojas (19-27), con minuto de Vidorreta.

Una acción de rebote ofensivo más canasta de Iverson para mantener las diferencias, pero este segundo periodo acabó con un 2+3 firmado por Oleson para dejar la renta en 5 tantos (28-33). Los porcentajes en estos 20 minutos eran estos: 3/14 en triples para UCAM por el 2/10 visitante, mientras que en tiros libres ellos ofrecían un 5/12 por el 9/12 canarista. El parcial había sido de 20-17 para los locales.

Aparecieron Kloof y Urtasun para dar vida al UCAM Murcia

El tercer cuarto fue también para el UCAM. Las ventajas se neutralizaron de inmediato. Canasta de Cate y triple de Oleson para el 33-33. Cate pone a los suyos por primera vez por delante (35-33), siendo el parcial de 7-0, con Rojas elevando al 10-0 (37-33). La sangría la frena Iverson con rebote y canasta con adicional. La respuesta pimentonera fue un triple liberado de Urtasun. Robo de Brussino que vuela para «matar» la canasta (45-47). En el último minuto llegó ¡por fín! una falta al «leñero» Rojas. Concluyó este periodo con nueva acción de Urtasun, en su punto 13 y triple de Kloof coincidiendo con la bocina para el +4 local (57-53), siendo el parcial 29 a 20.

El inicio del último cuarto se jugó dentro de la misma dinámica, es decir, mayor acierto y agresividad local, con precipitaciones visitantes. Un nuevo triple de Kloof y posterior canasta llevan la desventaja aurinegro hasta los 9 puntos (62-53), encendiéndose todas las alarmas en el banquillo aurinegro. La mala racha la rompe Tim Abromaitis, hasta entonces desacertado en sus acciones ofensivas. El USA clava un triple y transforma en la siguiente acción un 1+1 para el 62-58.

A 4 minutos del final el acierto desde el 6,75 llega de las manos de Beirán (64-63). Se producen varios ataques fallidos por ambas partes hasta que Nico Brussino pone de nuevo con ventaja a su equipo (64-65), con 150 segundos por delante. A 1.30 llegó un triple que parecía mortal de necesidad, obra de Rojas, que ponía el -4 (69-65) a solo 90 segundos. Se entra en el último minuto y otra vez Urtasun acierta desde el 4,60 (1+1) para ampliar a 6 (71-65). Y llegaron las dos acciones decisivas en los 40 segundos finales. Primero el triple oportunísimo de Abromaitis, falla un tiro cómodo Urtasun y en el siguiente ataque, con apenas 4 segundos, Javi Beirán clava el balón en el aro desde la línea para empatar a 61. ¿Por qué Juárez no ordenó hacer falta y llevar al rival al 4,60 en lugar de querer defender, con el peligro del triple?… Quizás esté ahora mismo arrepentido. En el último ataque UCAM no acierta a convertir un último tiro, lo que da paso a la prórroga (71-71).

En el arranque de los 5 minutos extras se observa claramente cómo Rojas saca su «codo a pasear» y golpea en la nuez a Beirán, sin que los tres árbitros no vieran acción sancionadora ¿? Se producen intercambios de canastas, con triple de Urtasun, tiros libres de Beirán, aro de Brussino, mate de Iverson… todo ello para el 74-77 a 3 minutos. Nueva canasta local, fallo bajo el aro de Iverson y libres para Kloff que empata a 78, con 90 segundos por delante. Tapón a White, con Urtasun anotando 80-78, a 60 segundos.

En el ataque aurinegro y con 20 de posesión es Beirán quien se eleva desde la línea para el 80-81, restando 40 segundos. Todo seguía tremendamente apretado, aunque se notaba al cuadro de Vidorreta más fuerte en defensa. En el ataque local es Kloof quien vuelve a sorprender desde el 6,75 para el 83-81 a 18 segundos. ¿Quién dijo miedo?…

Iverson recibe en la zona y cuando parecía sacar el 2+1 el balón no quiso entrar, lo que le daba dos tiros libres para empatar cuando apenas restaban 6 segundos. No le tembló el pulso al número 4 y logró el 83-83 que daba paso a la segunda prórroga, para decepción de los aficionados locales.

.
El reinicio comienza con un semigancho «made in Beirán», en su punto número 15. Se suceden las canastas, alcanzándose el minuto 48 con empate a 87. Anota Oleson y responde Iverson, con 1:35 por jugarse. Urtasun falla un triple, con error posterior de Brussino. Roba Abromaitis y Beirán fija el 89-91 a 35 segundos. Encima Urtasun vuelve a error en su intento triple, con los locales forzando la falta sobre Tim, a quien no le tiembla el brazo (89-93), con minuto local, todo esto a 19 segundos.

Es Soko el que a 9 segundos coloca el 91-93. De inmediato otra personal sobre Tim a 7 segundos, con el norteamericano fallando el primer tiro y anotando el segundo (91-94). El triple era la única opción válida para UCAM Murcia pero el lanzamiento precipitado de Soko no llega al aro, cometiéndose nueva falta sobre Tim, de nuevo en el 4,60 para acertar los dos tiros y establecer el definitivo 91 a 96, para júbilo de la media docena de aficionados canaristas desplazados a Murcia.

Un triunfo es producto del trabajo en equipo y si algunos no están finos cara a canastas sí que aportaron su trabajo en defensa. Los que peor valoraron este mediodía fueron Richotti (-5), Staiger (-2), Gillet (0), Saiz (1) y White (1), aunque sus minutos ayudaron a ganar.