11. Gandía Basquet 5 16 -240
12. Plasencia-Extremadura 5 15 -130
13. Tenerife Baloncesto 4 17 -109

RESUMEN DE LA JORNADA 21

Jornada 21 en la Adecco Plata en la que destacó la victoria del Aguas de Sousa sobre el líder River Andorra. Además, Gandía Basquet deja el farolillo rojo a Tenerife Baloncesto gracias a un triple de Antonio Segovia. En otro bonito duelo, Barça Regal superó a domicilio a Aurteneche Maquinaria, con Albert Ausina de MVP en un espectacular duelo con Iván García.

Aguas de Sousas da un puñetazo en la mesa con su victoria ante River Andorra (82-66). Hubo ambiente de gala en el Pazo dos Deportes (mas de 3000 personas) que recibía al líder indiscutible de la competición, River Andorra. El partido empezaba con los locales mostrando el camino, defensa agresiva y paciencia en el ataque buscando buenas posiciones de tiro que daban las primeras ventajas considerables para los ourensanos. (22-11). El juego interior andorrano se encargaría de mantener a los visitantes en partido hasta el punto de casi remontar al final del segundo cuarto, con Isma Torres y sobre todo Ed Cage haciendo muchísimo en la zona. La batalla interior fue realmente apasionante con acciones espectaculares por parte de los jugadores de los dos equipos. El tercer cuarto fue el mas igualado, con Andorra un pasito por delante en el marcador. Bavosi lo pasaba mal con la defensa de la pareja de bases de Ourense (Cárdenas-Fernandez) siempre muy encima. Por fuera Alberto Miguel y Kyle Hill tiraban de galones mientras que Andorra no aflojaba el ritmo en ningún momento. La potencia física de Wright marcaba diferencias. En el último cuarto Aguas de Sousas sacó a relucir todo su potencial. Con la afición apretando en un ambiente de otra categoría, Andorra cosecharía su tercera derrota de la temporada. En definitiva, Ourense sigue creciendo jornada tras jornada y demuestra que va totalmente en serio a por el ascenso. River Andorra tendrá que posponer una jornada mas el ascenso directo a la Adecco Oro.

El Regal Barça devuelve el -12 de la primera vuelta (52-64) al vencer en Vitoria al Aurteneche Maquinaria Araba por 80-92. Una victoria que rompe la racha de tres victorias consecutivas de los gasteiztarras y que se basó en el gran acierto desde 6,75 de los pupilos de Borja Comenge (14/27 para el 52%). El partido arrancó con un triple de Marcus Eriksson en lo que sería una premonición de cual iba a ser la clave del partido. El 4-3 fue la única vez que los de Iñaki Merino se pondrían por delante en el marcador. En el 8-16, el Barça Regal ya llevaba 4/4 triples (2 de Marcus Eriksson y 2 de Iván García). Pero 4 minutos con los visitantes sin anotar sirvieron para la reacción local que llegó de la mano de Albert Ausina (14-16) que anotó 9 de los 14 puntos de su equipo y mandando a Papa Abdoulayé Mbaye al banquillo con dos personales. Pero el triple de Iván García sobre la bocina culminó un impecable 6/7 triples blaugrana (3/3 de Eriksson) en el primer cuarto (15-26). La mayor intensidad defensiva local y el dominio en el rebote, con Mbaye cargado de personales (al final solo pudo jugar 15 minutos antes de ser eliminado), devolvieron la igualdad al juego. Pero el desparpajo anotador del filial blaugrana (el segundo equipo más anotador de la liga tras Las Rozas) mantenía las distancias al llegar el descanso (33-45) tras el 18-19 del segundo cuarto. Albert Ausina, que ya rozaba las dobles figuras (14+9), era el mejor local donde también destacaba Ander Arruti (10 puntos con 2/2 T3) mientras Marcus Eriksson e Iván García, ambos con 3/5 triples, eran los referentes anotadores visitantes. La reanudación sirvió para recortar distancias a partir del 49-59. A base de defensa, y con un parcial de 10-0, Aurteneche Araba llegó a empatar el partido (59-59) en un cuarto donde destacaron los 12 puntos del veterano base local Ander Ortiz de Pinedo y los 3/3 triples de Iván García, el último para el 59-62 del final del tercer periodo. Cuando parecía que los de Iñaki Merino habían puesto los cimientos de la reacción, todo quedó en agua de borrajas tras más de 4 minutos sin anotar de los gasteiztarras en el periodo definitivo y con un 0-9 de salida de los de Comenge (59-71) que fue clave para el desenlace del partido. Con las ventajas alrededor de los 10 puntos, y pese a las dificultades en el rebote (22 a 22 bajo el aro blaugrana y 44-35 en el global) el filial blaugrana llegó a la victoria final con la única tensión centrada en el average particular. Con el 80-90 y el average perdido, Joan Creus lo igualó con la última canasta del partido (80-92) culminando su mejor cuarto (9 de sus 16 puntos en el tramo final). El popular Araberri no pudo rentabilizar la gran actuación de Albert Ausina (24+17), el MVP del partido y de la jornada valorando 40. No muy lejos estuvo Iván García (25+9 con 6/9 T3·para 34 de valoración) aunque también hay que destacar a un magnífico Edu Riu (13+8), poniendo experiencia entre tanta juventud y multiplicándose ante la eliminación de Mbaye. También destacaron una vez más las cualidades como tirador de Marcus Eriksson que se fue hasta los 17 puntos y 5/9 triples. Eriksson es, de calle, el que más triples ha anotado en la Adecco Plata. Nada menos que 58 de 124 intentos (43% de acierto). Sus ya famosos 78/81 triples vestido de calle en 5 minutos preconizaban sus cualidades. En pista y en su primer año sénior, lo está confirmando.

Brandon Brigman lanza en suspensión (Foto: Prensa Lan Mobel)

CB Prat rompió una magnífica racha ganadora al salir derrotado en Polideportivo de Azpeitia ante Lan Mobel. Y lo hizo cuando por fin Carles Durán podía contar con todos sus efectivos. Los locales empezaron muy fuertes el encuentro endosando a sus rivales un 10-2 de inicio. Esa ventaja se mantuvo al final de los primeros 10 minutos (20-12). Las rentas locales se mantenían ante un CB Prat que sobrevivía a base de tiro exterior. Solamente una antideportiva señalada a Marcos Casado permitía a los visitantes acercarse a sus rivales al descanso (34-30). Esa mínima diferencia local se mantuvo en la reanudación, alcanzándose la recta final con un 50-44 en el luminoso. Fue en los minutos decisivos cuando apareció un hasta entonces apagado Alfredo Ott para desnivelar definitivamente la balanza a favor de su equipo, que se llevaría la victoria final por 73-66. Fue precisamente Ott el mejor de su equipo con 17 puntos, 6 rebotes y 3 asistencias, aunque es justo destacar la labor en la zona de la pareja Atoyebi (12 puntos y 9 rebotes) – Serrano (11 puntos y 9 rebotes), que aportó puntos y rebotes. En el CB Prat, Marko Todorovic no fue desequilibrante, pero acabó con unos buenos 15 puntos y 7 rebotes. Desde el exterior anotó con precisión Alex Barrera (14 puntos con 3/4 en triples).

En el Palacio de los Deportes de Coruña, Leyma Natura infringió un serio correctivo a Plasencia Extremadura. Los hombres de Pérez-Cainzos recuperaron el nivel que habían perdido en las últimas jornadas y sumaron un cómodo triunfo por 89-58. Desde el salto inicial, los locales arrollaron. En defensa, Plasencia-Extremadura solo fue capaz de anotar 10 puntos, y en ataque donde Xavi López controlaba el ritmo del partido a la perfección. Por su quedaban dudas, en el segundo cuarto, Leyma Natura siguió a su ritmo. Serios en defensa y con buen criterio ofensivo, los de Antonio Pérez llegaron al descanso con el partido sentenciado. 42-21 reflejaba el electrónico en ese momento. Se esperaba una reacción visitante, pero el potencial ofensivo local lo impidió. Los de Pedro Calles no tuvieron más remedio que ver como las diferencias se incrementaban hasta los 29 puntos (69-40). Con el partido más que sentenciado y diez minutos por delante, los jugadores menos habituales de ambos conjuntos dispusieron de minutos. Este tramo también fue para Leyma Natura. El mejor del encuentro fue Forbes con 16 puntos, secundado por Víctor Hidalgo, con 13, Javier Román, con 12 y Sergio Alonso, con 10. El mejor jugador por parte de Plasencia-Extremadura fue José Luis Merino con 17 puntos.

En el duelo entre colistas, Gandia Basquet logró una agónica victoria por 63-61 ante Tenerife Baloncesto. Fue un duro golpe para un equipo tinerfeño que dominó el encuentro hasta prácticamente el minuto final, pero que dejó escapar el partido de las manos en los últimos instantes. Los de Ruymán Delgado contaron en todo momento con un mínimo colchón de puntos que no superaba los 10 puntos (34-37, min. 20). Pero esta renta parecía suficiente para los tinerfeños, que llegaban a los 3 últimos minutos con 51-58 en el luminoso. Fue entoces cuando sobrevino el colapso visitante. Gandia Basquet endosaba un parcial de 12-3 logrando una machada culminada por Antonio Segovia con un espectacular 3+1, que daba la victoria definitiva a su equipo. Anthony Oha (13 puntos y 6 rebotes) fue el mejor en el equipo de Gandia, por los 16 puntos y 5 rebotes de James Moore.

Por último, Fontedoso Carrefour logró una victoria ante Oviedo Baloncesto (68-57) que le deja en bandeja de plata una plaza en el playoff por el ascenso. Los abulenses rompieron el encuentro en el segundo periodo, endosando a su rival un parcial de 16-0. Una vez abierta la brecha, los locales gestionaron a la perfección esta renta hasta el pitido final. Sergio Llorente (14 puntos) y Pablo Hernández (13 puntos y 6 rebotes) fueron los más destacados por el bando ganador; en los visitantes, solamente Alejandro González (11 puntos) superó la decena de valoración.

Con la colaboración de Iago Estévez, JC Ruíz y Basquetmaniatic.

MVP DE LA JORNADA: albert ausina (Aurteneche maquinaria)

Albert Ausina sumó nada menos que 24 puntos (9/17 en tiros de 2 y 6/8 en tiros libres), 17 rebotes, 2 asistencias, 4 robos y 2 tapones (40 de valoración) en la derrota de Aurteneche Maquinaria ante Barça Regal.

Este veterano de 2.03 de estatura y 30 años está demostrando estar en plena madurez de su carrera. Está firmando sus mejores números en competiciones Adecco (14.1 puntos y 7.5 rebotes) y fue nombrado MVP de la Copa Adecco Plata que se llevó su Aurteneche. Además lucha a brazo partido con Atoyebi (Lan Mobel) y Balmón (Omnia Las Rozas) por ser el jugador más valorado de la temporada regular. Ante Barça Regal no consiguió la victoria, pero completó una actuación soberbia en un bonito duelo con Iván García, otro de los destacados de la jornada.