Adecco Plata: Rafa Sanz y sus boys colocaron el 1-0

Primer punto de la final para Aguas de Sousas (FOTO: COB)

ADECCO PLATA FINAL (J.1): Aguas de Sousas sentencia en el arranque

Aguas de Sousas se llevó el primer punto de la final de la Adecco Plata tras vencer al CB Prat Joventut (76-65) gracias a un periodo inicial espectacular, que les dio una ventaja de veinte puntos que supieron conservar durante todo el choque, pese al intento de remontada visitante en el último cuarto. El domingo, segundo asalto.
CARMELO GUTIÉRREZ / ÁREA DE COMUNICACIÓN FEB

Primer periodo (26-6): Aguas de Sousas apabulla desde el principio

Carles Durán intento sorprender con la presencia de Joonas Caven en el quinteto inicial. Y fue precisamente un triple del finlandés el que le dio a los visitantes su primera ventaja (2-3). Pero en ese momento comenzo el rodillo gallego: primero un parcial de 9-0, con Guillandeaux de ejecutor, y casi de manera consecutiva otro de 11-0, que dejaba el marcador 26-5. Un tiro libre de Todorovic cerraba el cuarto para un CB Prat Joventut que se fue al banquillo con unos números paupérrimos: 1 tiro libre, 1 canasta de dos y 1 triple, estando sin encestar un tiro de campo en los últimos 05:54 del periodo.

Segundo periodo (45-28): CB Prat empieza a jugar

De la mano de Todorovic los jóvenes jugadores verdinegros empezaron a reaccionar. Un parcial 0-7 hacía que Rafa Sanz parase el encuentro para impedir cualquier reacción de sus jugadores (31-17, min.15). La ventaja se estabilizó durante unos minutos en esos quince puntos de ventaja hasta que otro arreón del Aguas de Sousas les volvía a dar 20 puntos de diferencia (45-25, min. 39). Los de Carles Durán supieron aguantar este chaparrón y cerraron el segundo periodo reduciendo su desventaja.

Tercer periodo (62-48): Un acordeón de partido

Un 2+1 de Kyle Hill culminaba un 7-0 de salida para el Aguas de Sousas que les daba su mayor ventaja del partido (52-28). Pero a partir de este momento los de Rafa Sanz comenzaron a atascarse en ataque, anotando únicamente cuatro puntos en más de cuatro minutos de juego. CB Prat aprovechó este ‘agujero negro’ de los locales para reducir en un par de ocasiones su desventaja a 14 tantos (54-40, 56-42). Y aunque dos triples seguidos de Movilla y Vicens expandían la brecha local (62-44), los visitantes volvían a cerrar un periodo con un parcial favorable.

Cuarto periodo (76-65): Sueño con una remontada que no llega

Tres triples seguidos de Suárez, Tomás y Barrera en los primeros ataques del último acto colocaban al CB Prat a 11 (67-56). Y una canasta de Barrera permitía a los de Carles Durán bajar de la barrera de los diez puntos y hacía que Rafa Sanz pidiese tiempo muerto (67-58, min.33). Los verdinegros conseguían un parcial 0-9 que aún les acercaba más. Webster le sacaba la quinta falta personal a Brigman y cortaba la reacción desde el tiro libre (69-60). Movilla y Hill daban tranquilidad a los aficionados del Pazo Paco Paz (73-62, min.37). Aun así, Todorovic ponía a los suyos a ocho (73-65) a poco más de dos minutos para el final. Pero no volvieron a encestar y Aguas de Sousas remató la primera victoria desde el tiro libre.