Sorpresa en el «Islas Canarias», el Adareva ¡ganó el derbi!»

aaa.

¡Sorpresón en la Finca España!. El Vega Lagunera Adareva, que afrontó el derbi con la sensible ausencia de Laura Bejarano y con su capitana Eva Serra recién salida de una lesión, se impuso al favorito, el Ciudad de los Adelantados, por un ajustado 67 a 65. Las de María Sosa deleitaron a su fiel afición, que llenó las gradas del recinto, haciendo que sigan sin conocer la derrota en cancha propia.

Las de Claudio García Jr. lograron concluir el primer cuarto con 4 tantos de ventaja (17-21), si bien la igualdad fue la nota predominante. Fue importante para las moradas la mala suerte de la base de San Andrés Eli Vivas, quien sde lesionó apenas iniciado el juego, lo que unido a la ausencia de Gema García limitó muchos enteros la posición de base. En el segundo acto, también tremendamente disputado, con errores repartidos, acabó con el +1 para las amarillas (16-15), con las defensas mostrándose firmes antes los ataques.

Se llegó al descanso con el electrónico indicando un 33-36, que dejaba el balón en todo lo alto.

Misma tónica, marcada por las pérdidas y precipitaciones, en el tercer cuarto, que concluyó también con un punto a favor del Adareva (22-21). Parecía claro que el encuentro se iba a decidir en pequeños detalles, confiando la grada, con presencia de aficionados del Clarinos, en ver a sus jugadoras franquicias poniendo esa diferencia que llevara al equipo a ganar el primer derbi liguero de la temporada.

bbbb

Con un 55-56 se afrontó el último periodo, el de la verdad. Ese en el que el Vega Lagunera Adareva ha resuelto buena parte de los partidos jugados como local. El tanteo fue bajísimo, consecuencia de los malos tiros, las precipitaciones de ambos en ataque, de ahí el ridículo 12 a 8 que decidió el encuentro. El plantel visitante, tras tiempo muerto, dispuso de balón para ganar, pero el triple lanzado por Aulani Sinclair no se coló en la red.

¿Fallo del Clarinos por su mal juego en ataque, de ahí esos escasos 8 tantos? ¿Acierto del Adareva al mostrarse firme atrás? ambas cosas marcaronr el desarrollo del citado cuarto.

Al final, alegría del plantel de María Sosa, que tuvo en sus foráneas Ty Pool y Anma Onyeuku a dos de su estrellas, la primera firmando una doble figura con sus 19 tantos y 11 capturas; la segunda rozándolo, pues a sus 12 rebotes añadió 9 puntos y la friolera de 9 asistencias y 8 recuperaciones. Junto a ellas, la excelente aportación de la reaparecida Eva Serra, que a su labor defensiva aportó 18 puntos en sus más de 34 minutos en pista. La tercera jugadora por encima de la docena fue Laura Fernández, con 15.

La MVP en el Ciudad de los Adelantados fue la extranjera Ty Outland, con 27 de valoración. Anotó 19 puntos y cogió 9 rebotes. Peña  aportó 18 tantos, seguidas por Lucía Méndez y Vero Matoso, ambas con 10.

Derrota agónica en un derby plagado de emoción

El Ciudad de los Adelantados, con las bajas de Gema García y Elisabet Vivas, cede en un final de infarto ante el Vega Lagunera Adareva

Con las bajas de Gema García y Elisabet Vivas (que se lesionó cuando sólo había transcurrido un minuto de partido), el Ciudad de los Adelantados cayó en el derby regional ante el Vega Lagunera Adareva, en un partido intenso y plagado de emoción que se decidió prácticamente en el último segundo.

Porque la igualdad fue la nota predominante del choque. Los dos conjuntos salieron algo fríos en los primeros compases, entrando en un intercambio de golpes con poco ritmo que mantenía el equilibrio en el luminoso (8-6). Un triple de Eva Serra amenazaba con poner tierra de por medio para las locales, pero la aparición de una inspirada Alba Peña, tanto en defensa como en ataque, permitió a las moradas darle la vuelta al encuentro, firmando un parcial de 0-7 rematado con canasta de Verónica Matoso que suponía el primer tiempo muerto de María Sosa (15-17). Otro canastón de Serra igualaba de nuevo el electrónico, pero un postrero triple de Lucía Méndez cerraba el primer período con 17-21 para el Ciudad de los Adelantados.

Dos triples de Alba Peña en el comienzo del segundo período eran contrarrestados por buenas acciones de Anma Onyeuku y Nana Pool (23-28), en unos minutos de desaciertos en los que ni el Vega Lagunera Adareva lograba igualar ni el Ciudad de los Adelantados abrir brecha. Sendas canastas de Peña ponían la máxima renta en el marcador (27-34), pero Laura Fernández asumía el mando de las operaciones en las suyas para volver a recortar terreno a la conclusión de la primera parte (33-36).

El paso por vestuarios no rompía la dinámica de intercambio de canastas. Ty Outland aparecía para sumar en las de Claudio García, mientras que el Adareva apretaba con los puntos de Onyeuku y un triple de Fernández que igualaba el marcador (45-45), encontrando la respuesta en un parcial de 0-5 protagonizado por Méndez y Outland. Las de María Sosa apretaban sin llegar a ponerse por delante y un tiro libre de Alba Peña enviaba el choque al último cuarto con todo por decidir (55-57).

La tensión sobrepasó el máximo recomendable en los últimos diez minutos, con dos equipos que funcionaban sólo a golpe de inspiración individual, con las fuerzas en mínimos y los nervios en su apogeo. Un triple de Serra volvía a igualar la contienda (61-61) y a cada canasta del Ciudad de los Adelantados respondían las locales con otra para conservar la igualdad, rota con una canasta de Nana Pool a seis segundos del final (65-67). El tiempo muerto solicitado por Claudio García sirvió para preparar la última jugada, con un triple de Aulani Sinclair que se salió de dentró y dejó el triunfo en la Finca España.

Las moradas ocupan la octava posición en la tabla, con un balance de cinco victorias y tres derrotas (y con un partido pendiente por disputar), pensando ya en el próximo encuentro, que se disputará el sábado 3 de diciembre en el Ríos Tejera ante el Baloncesto Batalyaws extremeño.

FICHA TÉCNICA

VEGA LAGUNERA ADAREVA  67

CIUDAD DE LOS ADELANTADOS  65

Vega Lagunera Adareva 67 (17+16+22+12): Laura Fernández (15), Sendy Basáez (-), Eva Serra (18), Ngwanma Onyeuku (9) y Nana Pool (19) -quinteto inicial- Andrea Pujol (2), Gara Cruz (2), Lidia Bacallado (2) y Tamara Rodríguez (-).

Ciudad de los Adelantados 65 (21+15+21+8): Ty Outland (19), Elisabet Vivas (-), Aulani Sinclair (3), Verónica Matoso (10) y Lucía Méndez (10) -quinteto inicial- Alba Peña (18), Sara Rodríguez (1), Bineta Ndoye (4) y Lucía Becerra (-).

Parciales:: 17-21, 33-36 -descanso- 55-57 y 67-65 (final).

Árbitros:: Alberto Ternero y Joaquín Lizana. Sin eliminadas.

Incidencias: Pabellón Islas Canarias (La Laguna). Lleno. En el descanso, jugadoras de los colegios Virgen del Mar y Echeyde disputaron un partidillo.

DISTRITO OLIMPICOPICKEN CLARET *-* 03/12/2016 17:00
INSTITUTO DE FERTILIDAD AIR EUROPAAZULEJOS MONCAYO BASKET ANTIGUO BOSCOS *-* 04/12/2016 12:30
RIVAS ECOPOLISLABORATORIOS YNSADIET LEGANÉS *-* 03/12/2016 18:45
CIUDAD DE LOS ADELANTADOSBALONCESTO BATALYAWS *-* 03/12/2016 20:00
VALENCIA B.C.VEGA LAGUNERA ADAREVA *-* 03/12/2016 19:15
OLIMPICO 64 COLEGIO SANTA GEMAMOVISTAR ESTUDIANTES *-* 03/12/2016 19:30
CAMPUS PROMETE LF2PACISA ALCOBENDAS *-* 04/12/2016 16:30