La undécima llegó con incertidumbre en los instantes finales

1617_MAN-IBT (1).

Iberostar Tenerife mandó siempre en el marcador, pero fue incapaz de «matar» al rival cuando se puso 20 arriba, para sufrir un 26-15 en la recta final

La undécima ya está en la talega. El Iberostar Tenerife sacó adelante un incómodo partido en el Nou Congost (74-79) y se aferra a la cuarta plaza de la Liga Endesa, con las mismas 11 victorias que el Valencia Basquet, tercero. Sus opciones de cerrar la primera vuelta como cabeza de serie de cara al sorteo de la Copa del Rey siguen intactas, pues supera en un triunfo al Baskonia a falta de un encuentro de competición.

El Iberostar Tenerife arrancó muy bien el partido, con un Aaron Doornekamp enchufado, autor de los primeros 8 tantos (2-8). Rodrigo, Grigonis y Will se unieron a la efectividad en ataque para colocar el +11 (16-27) tras acierto de White, para cerrar el parcial con un 19 a 27 después de una pérdida infantil del 34.

Los de Vidorreta, a pesar de la presión local en el último cuarto, jamás dejaron de mandar en el electrónico, un dato a tener en cuenta.

1617_MAN-IBT (15)

Bassas, desde una esquina, inició el segundo acto con triple. En el interior Bogris y Vázquez se turnaban, con el primero encargándose de Xavi Rey quien, a pesar de llevar tres días de trabajo con el Manresa formó en el quinteto inicial, lo que habla de lo necesitado del equipo de Ibón Navarro en la «pintura». Fran convirtió sus cuatro tiros de medias distancia y un 2+3 de White elevan la diferencia aurinegro a los 14 (36-40).

Aquí entra en pista Piñero, duda por la afección gripal que le impidió entrenarse el viernes. La tercera falta de Pere Tomás, determinante en el triunfo anterior en casa frente a Estudiantes, se iba al banco con tres faltas. El ataque local estaba siendo ineficaz, con muchas dificultades para encontrar distancia con el defensor, de ahí la mala selección de tiro. Todo lo contrario que el ataque visitante, con Aaron clavando su segundo triple para poner el +17 (26-43).

1617_MAN-IBT (14)

Pero un 6-0 parece dar vida al Manresa (32-43), con minuto de Txus. En la reanudación es San Miguel quien acierta con su tercer triple, haciendo lo propio Aaron coincidiendo con la bocina. Se llegaba al descanso con un +18 (33-51) y pocas posibilidades para el conjunto manresano, cuya afición más bien parecía estar en un funeral que en un encuentro de basket de virtal trascendencias para sus aspiraciones de permanencia.

La efectividad aurinegra desde el 6,75 en la primera mitad era de un 8 de 15.

En el tercer cuarto, una bomba de Bogris fija la máxima renta +20 (33-53). El CB Canarias estaba firme atrás, cerrando bien el rebote, y solo con mantener la efectividad en estos 20 minuto le llevaría al triunfo.

Tres pérdidas tontas dan vida al Manresa, que coloca un 9-0, con triple de Suggs (48-59). Otro tiempo muerto visitante para frenar el despilfarro, pues de haber matado el partido se pasaba a dejar al rival próximo a bajar de la decena. En el reinicio del juego, triple afortunado de Bassas y posterior recuperación que permite anotar una bandeja a Hanley, volviendo a los 16 de diferencia (48-64). Última posición aurinegra y White que se juega el triple desde 8 metros, fallando esta vez.

El último cuarto fue para guardar en la hemeroteca y sacarlo cuando se quiera hacer ver lo que no se debe hacer en una cancha foránea y llevas el partido controlado. El parcial de 26 a 15 para el Manresa refleja el bajón ofensivo, al tiempo que las «coladeras» habidas en defensa, convirtiendo en internacionales a los flojos jugadores de Ibon Navarro, con cartel en el cuello de equipo de LEB Oro.

Empezó con un 4-0, consecuencia de dos de las trece pérdidas registradas. Tomás anota y pone la diferencia en 10 (56-66). Manresa clava otro triple para el 61-68, afortunadamente contestado desde la misma línea de Marius Grigonis. El partido estaba caliente y ello hizo despertar a la afición, dormida hasta entonces ante el desastroso juego de los suyos. Tomás anota desde el 6,75 y Xavi Rey anota dos tiros libres para colocar el 66-75, es decir, se habían perdido por el camino aquella renta de +20 puntos, siendo el parcial de 19-7.

Se entra en los tres minutos finales con todo por decidir, aunque los de Vidorreta supieron jugar mejor sus ataques, uno de los cuales acabó en el triple oportunísimo de Davin White que ponía el +8 (67-75), con Navarro parando el partido.

1617_MAN-IBT (7)

Suggs anota, Bogris hace lo propio… triple de Suggs para el 72-77 y dos minutos para el final. Grigonis anota un tiro libre y falla el otro, con recuperación atrás del lituano que al estar ambos conjuntos con faltas, le lleva al 4,60, anotando uno de dos (72-78). Fallo en el ataque y falta sobre Grigonis (1+0) para el +7 (72-79). Tiempo de Ibón para sacar en campo contrario, pero agotan los 5 segundos y con ello tiran sus opciones de seguir acercándose. Pierde el balón el Canarias y Suggs vuelve a anotar (74-79).

Ataque canarista y pasos de San Miguel con 21 segundos de posesión. Manresa no acierta a convertir y se agotan los segundos. Ganaba el Iberostar Tenerife, no sin un final cuanto menos sufrido, en el que se vieron agobiados por la presión de un equipo moribundo que trató de, al menos, «morir matando».