La situación nutricional de la mujer canaria al comienzo del embarazo no suele ser óptima, según un artículo de investigación en el que se recogen los resultados de un estudio sobre los hábitos nutricionales y la composición de la dieta de mujeres embarazadas que dieron a luz en el Hospital Universitario Materno-Infantil de Gran Canaria.

En concreto, los investigadores de dicho estudio, Almudena Sánchez, Adriana Ortiz y Lluís Serra Majem, pertenecen al Grupo de Investigación de Nutrición del Departamento de Ciencias Clínicas de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC). En dicho análisis también participó el investigador del Departamento de Obstetricia y Ginecología del Hospital Universitario Materno-Infantil, Octavio Ramírez, según informó la ULPGC.

Así, el artículo bajo el título "Valoración de la calidad nutricional de la dieta en gestantes sanas de Canarias" fue publicado en la revista especializada Medicina Clínica y en ella se expone la citada investigación basada en un estudio transversal realizado a mujeres de entre 18 y 40 años, estimando el consumo de alimentos, macronutrientes (principalmente hidratos de carbono, proteínas y grasas) y micronutrientes (yodo, hierro, vitamina A, ácido fólico y calcio, entre otros), todo ello a través de un cuestionario de consumo utilizado en la Encuesta Nutricional de Canarias.

En cuanto a la puntuación alcanzada en estos cuestionarios "se aleja" de la recomendada como óptima para las mujeres gestantes y en ella destaca que el consumo de cereales fue inferior al número de dosis diarias recomendadas, mientras que el consumo de vegetales, frutas, lácteos y carnes superó las recomendaciones.

Por otra lado, se observó que un importante número de entrevistadas no alcanzó el 50% de la ingesta recomendada de hierro, folatos y vitamina D; mientras que más de un 30% de las mujeres superó el 200% de las cantidades recomendadas de proteínas, tiamina, riboflavina, así como de vitaminas A y C. Así, la conclusión que han alcanzado los investigadores "es que es necesario el consejo dietético para mejorar" la calidad de la dieta durante el embarazo.