Los canarios son los españoles que menos carne, pescado y frutas frescas compran al cabo del año y los terceros que menos hortalizas consumen, según el informe "Alimentación en España 2014" elaborado por Mercasa (red de mercados centrales de abastecimiento).

De acuerdo con este estudio, cada residente en el archipiélago compró el año pasado 44,7 kilos de carne, 18,3 kilos de pescado, 85,1 de frutas frescas, 53,0 kilos de hortalizas, 9,4 litros de aceite de oliva y 4,2 litros de vino.

En total, los canarios se gastaron el año pasado en alimentos y bebidas un promedio de 1.364 euros por persona, cifra que solo supera al gasto realizado por los castellanomanchegos (1.272 euros), los extremeños (1.281) y los andaluces (1.297).

País Vasco fue la comunidad autónoma que más dinero gastó per cápita en alimentos y bebidas en 2013 -1.967,9 euros, un 29 % por encima de la media nacional-, mientras que en Castilla-La Mancha el gasto fue de 1.272 euros, un 16,5 % menos que la media nacional.

Por consumo de alimentos, el mayor en el caso de la carne se localiza en La Rioja (68,5 kilos) y el menor, en Canarias (44,7 kilos).

De pescado, son los hogares del País Vasco los que más lo consumen -más 36,9 kilos por persona-, mientras que en Canarias es en los que menos, con 18,3 kilos.

Cantabria lidera el consumo de aceite de oliva, con 15,9 litros por persona, y Castilla-La Mancha se sitúa a la cola, con 6,6 litros.

En hortalizas, Aragón destaca por concentrar el mayor consumo, con 82,4 kilos per cápita, mientras que Extremadura tiene los registros más bajos, con 48,2 kilos.

País Vasco figura como el primero en consumo de frutas fresca, con 133,6 kilos per cápita; en el otro extremo, Canarias con 85,1 kilos.

En cuanto al consumo de vino, la media española se sitúa en 4,2 litros per cápita, lo que deja a Baleares la primera, con una cifra de 10 litros per cápita, mientas que en última posición se sitúa Castilla-La Mancha, con 1,5 litros.

GASTO PER CÁPITA ALIMENTOS Y BEBIDAS 2013 (EUROS)

CCAA

--------------------------------------------------

País Vasco 1.967,9

Cantabria 1.811.1

Cataluña 1.760,9

La Rioja 1.748,7

Asturias 1.690,8

C.YLeón 1.641,8

Navarra 1.580,7

Aragón 1.571,3

Madrid 1.570,1

Baleares 1.529,9

C.Valenciana 1.497,9

Galicia 1.486,5

Murcia 1.391,8

Canarias 1.364,6

Andalucía 1.297,4

Extremadura 1.281,2

C-LMancha 1.272,0

----------------------

Media 1.524,2

_____________________________________________________________

CONSUMO PER CÁPITA por CCAA EN HOGARES 2013

CCAA Carne Pesca Aceite Hortalizas Frutas T.Vino

KG KG Oliva Lt Frescas KG FrescasKG Lt

Cataluña 57,6 27,8 9,7 77,2 114,1 5,5

Aragón 60,3 27,9 8,8 82,4 108,1 3,3

Baleares 50,3 19,1 10,1 63,3 96,1 10

C.Valenciana 56,3 25,0 6,7 67,8 95,7 4,2

Murcia 47,2 22,5 7,6 62,4 89,9 3,1

Andalucía 46,2 23,8 8,4 57,4 87,5 3,1

C. Madrid 55,5 28,5 9,9 67,0 111,9 4,2

C.La Mancha 51,6 25,5 6,6 51,7 85,6 1,5

Extremadura 48,1 23,7 8,5 48,2 88,2 2,1

C.y León 65,4 34,2 11,8 63,1 125,2 3,3

Galicia 51,1 29,6 10,9 58,6 104,4 4,1

Asturias 54,2 33,4 13,1 51,6 110,7 5,5

Cantabria 63,1 33,3 15,9 69,6 118,6 5,6

País Vasco 58,6 36,9 12,4 75,8 133,6 8,0

La Rioja 68,5 29,4 10,6 60,8 120,8 2,6

Navarra 51,9 25,8 7,8 62,7 119,4 5,6

Canarias 44,7 18,3 9,4 53,0 85,1 4,2

---------------------------------------------------------------

Media 53,5 26,8 9,3 64,4 103,0 4,2